Задонск. Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский собор

Колокольня храма
Олег Гусаров
Частная коллекция. Фото 1900-х годов

Олег Гусаров  20 июня 2005

Южная часть Задонска - Мещанская. Духовным ядром в Мещанской части города является Успенский собор. Осью симметрии служит ложе высохшей реки Тёшевки, называемое яром. Двучастность предопределена рельефом двух мощных косогоров, на склонах которых и раскинулся город. Две продольные, самые длинные улицы города и Дворянская (ныне улица К. Маркса) и Соборная (ныне улица Крупской) параллельные Дону, соединяют обе части в единое целое. К 17 веку сложилась торговая Базарная площадь на южной стороне р.Тешевка, на которой в 1798 году был заложен городской собор во имя Успения Божией Матери с двумя приделами во имя Архангела Михаила и св.Тихона Амафунтского. Собор был освящен в 1800 году, он и сегодня радует возвышенностью облика и совершенством архитектурного решения в стиле классицизма. Одноэтажный объем храма примыкает к трехъярусной колокольне с часами, увенчанной шпилем.

Алексей1975

В начале XX века в штате церкви числились: священники - Холодович Никанор Иванович, Попов Иоанн Феодорович, Синявский Николай васильевич; диаконы - Кузнецов Иоанн Вениаминович, Муравлев Алексей Петрович; псаломщики - Попов Алексей Андреевич, Попов Виктор Иванович. Приход насчитывал 756 дворов, в которых проживало более 5300 человек.

В советское время церковь одной из первых в Задонске была закрыта, в здании разместился краеведческий музей. В 1940-х гг. Успенская церковь продолжила службы, здесь находилась гробовая икона святителя Тихона, сохраненная верующими. В 1974 году Успенский храм был закрыт и православная община перешла в Свято-Троицкий соборный храм, куда была перенесена вместе с прочими святынями и гробовая икона Тихона, ныне находящаяся во Владимирском храме Рождество-Богородицкого монастыря. В 1997 году Успенский собор был возвращен верующим.

Справочная книга для духовенства Воронежской епархии за 1900 г., http://rustemple.narod.ru/lp_zadonsk_uspenskaya.html

VLAD21954  27 марта 2013

Возведена в 1798-1800 годах, перестроена в конце XIX века. Классицизм. Первоначально ансамбль храма включал здания церкви и отдельно стоящей трёхъярусной колокольни. В конце XIX века сооружена трапезная, соединившая объёмы церкви и колокольни.

Кубический объем храма, фланкированный с севера и юга четырехколонными портиками тосканского ордера в антах, венчает ротонда светового барабана с полусферическим куполом, прорезанным по сторонам светом люкарнами. Световой барабан прорезан прямоугольными с полуциркульным завершением оконными проемами. Главка купола глухая. Объем колокольни, увенчанный шпилем, выразительно артикулирован портиками тосканского ордера по всей высоте. Первый ярус колокольни в плане греческого креста, акцентирован на западном фасаде четырехколонным портиком, на южном и северном фасаде обработан спаренными пилястрами. Второй и третий ярусы квадратные в плане, проемы звона – прямоугольные. Нижняя часть второго яруса прорезана по сторонам света полуциркульными окнами, обработана сплошный веерным рустом и замковыми камнями. Портики второго яруса завершены треугольными фронтонами, третьего яруса – раскрепованным антаблементом. В люкарнах четырёхскатного купольного покрытия колокольни размещены циферблаты часов. Прямоугольные оконные проемы северного и южного фасадов основного объема храма декорированы в конце XIХ века наличниками с килевидным завершением, лучковые окна трапезной – килевидными архивольтами с серьгами.

В ансамбль храма входят пристроенные в конце XIХ века к северному и южному фасаду колокольни две симметричные композиции, включающие ворота и одноэтажные сторожки. Объёмы ворот увенчаны килевидными архивольтами, пилоны декорированы филенчатыми пилястрами и прямоугольными слепыми нишами с полуциркульным завершением. Углы сторожек обработаны рустом, в тимпанах торцовых фронтонов размещены слепые полуциркульные плоские филенчатые ниши, перекликающиеся с аналогичной нишей более крупного формата, размещенной над центральным дверным проемом первого яруса западного фасада колокольни.

Церковь и колокольня, сооруженные в стилевых формах раннего классицизма, представляют собой один из лучших образцов культового зодчества конца XVIII века на территории Липецкой области.

Анонимный участник  13 марта 2015

Соборный храм Успения Пресвятой Богородицы - первый приходской храм Задонска в соответствии с генеральным планом города, утвержденным 19 марта 1782 г., должен был быть построен в южной его части, напротив Богородицкого монастыря, однако прошло почти двадцать лет, прежде чем начато было строительство. Прошение о строительстве каменного храма в центре площади подано было в 1796 г., заложен он был в 1797 г., а начат постройкой 23 июля 1798 г. по благословению преосвященного Мефодия (Смирнова), епископа Воронежского и Черкасского.

Строительство храма иждивением прихожан велось довольно быстро и в 1801 г. были освящены его придельные алтари в трапезной части: 1 января - во имя Архистратига Михаила, правый, а 23 мая - св. Тихона Амафунтского, левый. Посвящение придела… небесному покровителю, почившего в Задонском монастыре Преосвященного Тихона, епископа Воронежского и Елецкого, красноречиво свидетельствует о том, что уже в то время святитель весьма почитался жителями. Главный алтарь новопостроенного храма освящен во имя Успения Пресвятой Богородицы в 1809 г.

С 1805 г. в Успенском храме, имевшем до этого в штате лишь одного священника, была введена вторая вакансия, а с 1817 г. открыт третий штат. В 1824 г. была окончена постройкой трехъярусная каменная колокольня, а с 8 августа 1829 г. Успенский храм стал именоваться городским собором Задонска и настоятелем его с титулом «местный протоиерей» назначен священник Петр Иоаннович Алексеевский… В 1832 г. трудами о. Петра и прихожан придельная церковь Успенского собора в трапезной части была распространена и вновь освящена, а в 1836 г. вокруг храма устроена каменная ограда. В 1838 г. храмовая часть Успенского собора была распространена крестообразно и увеличен главный алтарь… После перестройки 1838 г. длина Успенского собора составила 23 саж. 2 арш., ширина - 10 саж., высота до карниза - 3 саж., высота колокольни до верха карниза - 23 саж.

В 1867 г. стены храмовой части и главного алтаря в соборе покрашены масляными красками, стены расписаны священными изображениями, плиты на полу заменены досками; тогда же был устроен новый Успенский иконостас и престол. Главный алтарь вновь освящен 29 мая 1867 г. архиепископом Воронежским и Задонским Серафимом (Аретинским). В 1878 – 79 гг. возобновлены приделы в трапезной церкви: устроены новые иконостасы по серебряному полю с золоченой резьбой, расписаны масляными красками стены, а цоколь отделан под мрамор, простой работы пол «заменен клееным в квадрат из дубовых досок полуторааршинными рамами», западная входная дверь заменена новою двойною с зеркальными стеклами. После этого состоялось освящение возобновленных престолов: левый алтарь св. Тихона Амафунтского освящен 29 декабря 1878 г., а правый Архистратига Михаила - 4 февраля 1879 г. …тогда же придельная трапезная церковь сделана теплой и, по данным 1910 г., отапливалась духовой амосовской печью.

Снаружи храм был оштукатурен, покрыт железом, покрашенным медянкой. Окружала собор каменная ограда с деревянными решетками между столбами, по углам ограды располагались 4 каменные лавки, покрытые окрашенным медянкой железом.

Такая же покрашенная медянкой кровля была и у соборной трехъярусной колокольни. Шпиц ее обит был жестью, а железный крест позлащен. На звоннице находились следующие колокола: отлитый в 1854 г. на средства прихожан в Ельце на заводе Криворотовых весом 257 пуд. 11 фун., отлитый в 1829 г. весом 60 пуд. 25.5 фун., весом 16 пуд. 14 фун., весом 5 пуд. 25 фун., весом 2 пуда, малый, весом 1 пуд…

В XIX - начале XX вв. в штате Успенского собора состояли 3 священника, один из которых в сане протоиерея, диакон и 3 псаломщика… В начале XX в. в приходе Успенского собора состояло 655 дворов в г. Задонске, в котором проживало 1658 лиц муж. пола и 1773 жен. Кроме того, в соборном приходе числилась слобода Тешевка с 234 дворами, дер. Тюнина с 189 дворами, а всего в приходе 1078 дворов, мужчин - 3081, женщин – 3135. К Успенскому приходу в XIX в. была приписана домовая церковь св. Тихона Амафунтского и Архангельский храм в с. Уткино Задонского уезда.

Духовенством собора 8 окт. 1899 г. открыта школа грамоты в дер. Тешевке (Арканы)… Школа помещалась в нанятом обществе крестьян д. Тешевки здании, состоящем из двух комнат. Попечителем состоял задонский купец Иван Трофимов, пожертвовавший 100 руб. на приобретение мебели и пожелавший за свой счет отапливать здание школы зимой. Еще 15 руб. пожертвовал староста Успенского собора Маликов. Первоначально в школу записалось 35 мальчиков и 11 девочек. Позднее школа грамоты была преобразована в церковно-приходскую, а с 1909 г. она размещалась в деревянном здании, построенном специально для школы в слободе Тешевке, обучалось в ней 70 мальчиков и 20 девочек.

При Успенском соборном храме находилась кирпичная церковная сторожка размером 3х2.5 саж., высотой 2 саж., с 4 окнами, построенная в 1829 г. По данным 1911 г. храму принадлежал также дом титулярного советника Владимира Федорова и 12 церковных лавочек. В ограде церкви размещалась кирпичная церковная лавка…

В 1922 г., в связи с созданием Задонского викариатства Воронежской епархии, Успенский городской собор стал именоваться кафедральным… В августе 1930 г. «готовясь» к празднику св. Тихона Задонского, местная власть сбросила с соборной церкви большой колокол, мелкие осколки которого прихожане собирали и уносили домой. Успенский собор был закрыт после октября 1937 г…

А.Ю. Клоков, Л.А. Морев, А.А. Найденов «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Задонский район. Часть I»

Успенский собор в г. Задонске с приделами по правую сторону – архангела Михаила и по левую – св. Тихона Амафунтского первоначально был заложен в 1797 г., приделы в нем были окончены и освящены в 1800 г., а главный алтарь освящен в 1809 г.; строение производилось иждивением прихожан.

В 1832 г. придельная церковь была распространена и вновь освящена. В 1838 г. настоящая была распространена крестообразно, увеличен был алтарь. В 1867 г. алтарь главного престола и церковь настоящая покрашены масляною краскою, стены расписаны священными изображениями; пол вместо плитяного сделан дощатый. Иконостасы и престолы устроены новые и 29 мая 1867 г. освящен главный престол архиепископом Серафимом. В 1878 г. возобновлена придельная церковь: устроены вновь иконостасы по серебряному полю с золоченою резьбою, стены трапезной расписаны орнаментами масляною краскою, а цоколь разделан под мрамор; простой работы пол заменен клееным в квадрат из дубовых досок полутороаршинными рамами, западная дверь заменена новою двойною с зеркальными стеклами. В том же году придел св. Тихона Амафунтского освящен 23 декабря, а 4 февраля 1879 г. освящен и другой алтарь во имя архангела Михаила.

Успенский храм наименован собором 19 мая 1829 г. Храм каменный обнесен в 1836 г. каменною оградою. Придельная церковь теплая, а главная – холодная. При соборе нет ни подцерковной земли, ни домов, но причт получает % с капитала 2171 руб. за поминовение родственников вкладчиков. К собору приписаны: в г. Задонске церковь св. Тихона и Архангельская в селе Уткине. Причт состоит из 1 протоиерея, 2 священников, 2 диаконов и 4 псаломщиков. В приходе прихожан около 3000 душ.

Елена Григорьева  20 сентября 2021

Первый приходской храм Задонска заложен был в 1797 г. в южной его части, напротив Богородицкого монастыря, через речку Тешевку. И уже в 1801 г. состоялось освящение его придельных алтарей в трапезной части: во имя Архистратига Михаила (правый) и св. Тихона Амафунтского (левый). Главный алтарь новопостроенного храма освящен лишь через 8 лет во имя Успения Пресвятой Богородицы.

Однако главным храмом для города Задонска еще несколько лет по-прежнему оставался монастырский собор, и Успенскому храму даже предписывалось «… благовесту не производить прежде монастырского», а прислушиваться к звону Богородицкой обители.

В 1824 г. была окончена постройкой трехъярусная каменная колокольня, а с 8 августа 1829 г. Успенский храм стал именоваться городским собором Задонска, и настоятелем его назначен священник Петр Иоанович Алексеевский, сыгравший впоследствии важную роль в духовной жизни всего Задонского уезда и почитавшийся жителями города за праведную жизнь и пастырскую деятельность.

Вот как описывал в 1886 г. соборную церковь Задонска иеромонах Геронтий (Кургановский): «Налево, то есть к югу от монастыря, в мещанской части, на площади красуется городской собор. Церковь эта одноэтажная каменная, с трехъярусной, каменной же, колокольней… Собор оттесняется пирамидальными тополями…»

С 1898 г. и до самой революции 1917 г. настоятелем Успенского собора состоял о. Никанор Иоанович Холодович, бывший одним из самых заметных церковных деятелей Задонского уезда в это время. Кроме исполнения обязанностей благочинного и члена училищного совета, он являлся законоучителем Задонской женской гимназии, членом Комитета попечительства о народной трезвости и Задонского уездного земского собрания.

К Успенскому Собору в XIX в. были приписаны домовая церковь св. Тихона Амафунтского и Архангельский храм в с. Уткино Задонского уезда. Духовенством собора 8 октября 1899 г. открыта школа грамоты в Тешевке (Арканы). Позднее она была преобразована в церковно-приходскую и размещалась в специально построенном деревянном здании. Обучались в ней 70 мальчиков и 20 девочек.

Успенский соборный храм, жертвователями и благотворителями которого являлись многие именитые и обеспеченные горожане, богат был своими иконами, ризницей и утварью. Однако 11 апреля 1922 г. состоялось заседание уездного комитета по изъятию церковных ценностей собора, в общей сложности конфисковано «серебряных изделий весом 27 фунт. и 74 золота». В августе 1930 г. «готовясь» к празднику св. Тихона Задонского, местная власть сбросила с соборной церкви большой колокол, мелкие осколки которого горожане собирали и уносили домой. Успенский собор был закрыт в конце 1937 г.

После окончания Великой Отечественной войны руководство страны разрешило открыть некоторые храмы, и в мае 1944 г. трапезная часть и сохранившаяся утварь, в т.ч. иконостас и книги, были возвращены храму. Но только 17 июля 1956 г. здание Успенского собора было полностью передано церковной общине.

Однако впереди прихожан ждало второе закрытие их храма. Причиной тому стало нежелание городских и районных властей терпеть в самом центре Задонска действующую церковь. В 1974 г. Задонский райисполком передал Троицкую церковь общине собора, а здание Успенского храма – районному отделу культуры под краеведческий музей. Иконостасы были разобраны, росписи на стенах – закрашены. В храмовой части устроена картинная галерея, а в алтаре – кабинеты сотрудников и фондохранилище. На колокольне собора смонтировали часы. В таком виде Успенский собор «дожил» до 90-х годов и в 1997 г. возвращен верующим.

Во время Великой Отечественной Войны 1943–1944 г.г. власти разрешили открыть Успенский кафедральный собор. Поставили там настоятелем некоего отца Иоанна. Он начал служить, храм был полон. Батюшка собрал денежные средства, пожертвованные прихожанами и каким-то образом приобрел военный самолет. Воздушную технику священник переправил на фронт, за что был парадоксально награжден сталинской наградой.

Елена Григорьева  24 сентября 2021

28 августа 2021 года состоялось торжественное открытие кафедрального Собора Успения Пресвятой Богородицы в Задонске. Епископ Усманский, викарий Липецкой епархии Евфимий и благочинный Задонского церковного округа Липецкой епархии иерей Вадим провели праздничную службу в стенах новообретенного храма. Церемонию приурочили к празднику Успения.

- Это воистину радостный день для жителей всего района, для Липецкой митрополии. Открытие храма Успения – значительное событие с точки зрения оживления и укрепления православной жизни на территории святой Задонской земли. И в этот день в стенах собора чувствуется его «необыкновенность», легкость, благодать. Все потому, что люди вкладывающие свои силы, душу в дело восстановления храма чисты помыслами и добры сердцем. Работы проведено очень много, но это лишь начало. Предстоит долгий путь, чтобы вернуть собору в полной мере первозданные вид, силу, значение. Чтобы храм служил верой и правдой своим прихожанам по своему назначению, - отметил в глава Задонского района Алексей Щедров.

Фактически храм открыли после 47 лет простоя. Для многих жителей города, особенно пожилых, это событие оказалось милым сердцу и долгожданным, потому что многих крестили и причащали в детском возрасте в далёкие 50-е, 60-е годы XX века. Подходили прихожане делились своими впечатлениями. И, первое, на что они обращали внимание, что благодать и намоленность храма не утекли в небытие полувекового забвения...

Торжественное открытие кафедрального Собора Успения Пресвятой Богородицы, 28.08.2021, http://gorod48.ru/news/1918419/