Гульнево. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Гульнево. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Мефодия Патарского
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Московская область, Дмитровский район, с. Гульнево

Координаты: 56.173882, 37.326196
Проезд:от ст. Лобня автобусом по Рогачёвскому шоссе 24 км до ост. "п/л Дружба", пешком направо 1,5 км. С Савёловского вокзала Москвы до ст. Лобня, далее автобус № 50 до ост. "Дружба"

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Гульнево, Дмитровский городской округ, Московская область
Владимир Сычёв
Андреева Ирина
Владимир Сычёв
Hramsohran
Кирим

Дмитрий Васильков

Дмитрий Васильков  16 августа 2006
Кладбищенская церковь Рождества Богородицы с приделами Николая Чудотворца и священномученика Мефодия построена на средства владельца села генерал-майора Н.Ю. Трубецкого в 1782 г. Закрыта в 1930-е гг. и изуродована. На момент съёмок ничего не изменилось, хотя ещё в 1990-х гг. зарегистрирован приход.

Впервые село Гульнево Каменского стана с многочисленными деревнями упоминается в межевой грамоте в 1504 году. В 1566г. село было дворовым, в 1627 г. находилось в вотчине боярина князя Д.М.Черкасского. В селе была деревянная клетцкая церковь в честь Рождества Богородицы. В 1690 г. село от князей Черкасских перешло к Б.Д.Глебову и затем, в 1728 г. было куплено женой князя Трубецкого – Настасьей Гавриловной. 19 ноября 1734 г. владелец села Гульнева генерал-майор князь Николай Юрьевич Трубецкой получил разрешение от синодального казённого приказа: «…в селе Гульневе вместо ветхой деревянной церкви построить на том же кладбище церковь каменную, в два придела – Николая Чудотворца и священномученника Мефодия». Была ли построена каменная церковь в это время – точно неизвестно. А.И.Благовещенский приводит дату освящения церкви в Гульнево – 1782г. К этому времени село было вотчиной поручика Н.С.Калинина. В

1801г. новый хозяин села благоустраивает второй придел, в котором не было иконостаса. Стилистическая неоднородность боковых приделов церкви с архитектурными формами колокольни и светового барабана позволяют предположить, что в середине 19 века приделы перестраивались. Вероятно к этому времени относится притвор, соединивший церковь с колокольней. В 1930-е гг. храм был закрыт, а в 2002 г. возвращён православной церкви. (Дмитровский край из глубины веков до наших дней: путеводитель в 2-х тт. Т. 2. По Дмитровским дорогам. Дмитров: Вести, 2005.). Также в указанном источнике говорится, что начаты восстановительные работы, т.е. как минимум с 2005 года (год издания путеводителя). Я как местный житель слышу о начале реставрационных работ с 2002 года. По данным «Храмов России» (www.temples.ru) церковь в Гульнево действующая, открыта в 2002 году. Дата постройки последнего здания обозначена 1734 г. Церковь в стиле классицизма, перестраивалась в 1770-х и 1810-х гг. В трапезной приделы Никольский и Никифора Константинопольского.

Информация у путеводителя по Дмитровскому краю и у «Храмов России» разная, одно можно сказать точно – никаких восстановительных работ до настоящего времени не проводилось, за исключением сноса пристройки к храму со стороны дороги советского времени. Храм в плачевном состоянии. Как зафиксировано в «Храмах России» - руины. Вход в храм не закрыт, строительных лесов нет, наличие средств на восстановительные работы – тайна, покрытая мраком.

Елена Григорьева  25 августа 2020

Церковь Рождества Богородицы выстроена из кирпича в 1730-х г.г. по прошению владельца села князя Н.Ю. Трубецкого. Перестраивалась в 1770-1780-х г.г. и в XIX в. Здание приобрело формы классицизма с чертами ампира.

Бесстолпный одноапсидный храм четвериком завершается световой купольной ротондой, поставленной в 1818 г. вместо деревянного восьмигранника. О последнем напоминают в интерьере конические тромпы. Позднее храм был расширен устройством боковых помещений, снаружи объединивших его с двухпридельной трапезной в единый прямоугольный блок. Закрытый переход соединяет церковь с отдельно стоящей колокольней, сохранившейся на высоту двух ярусов.

В наружной позднеампирной обработке пристроек наблюдается отход от классических канонов. Традиционные портики на поперечной оси храма заменены креповкой стены и накладным фронтоном. О характере предшествующих форм памятника можно судить по остаткам колокольни. Пластика ее фасадов и нарядное разнообразное убранство креповками, филенками, накладными "досками’' обнаруживают приемы раннего классицизма, тесно связанного с архитектурой барокко.

Внутреннее убранство памятника утрачено.

По материалам книги "Памятники архитектуры Московской области: Иллюстрированный научный каталог". Выпуск 1. Часть 2.; ЦИАМ, ф. 821, on. 1, д. 7. 1778 г.; ф. 203, on. 760, д. 102. 1801 г.; on. 732, д. 2249. 1818 г.

Алексей Кротов  20 марта 2023

Ещё в 1896 году за счёт кружечного сбора в храме удалось перестелить деревянные полы и устроить печь. После установки печи, даже в зимнее время всем прихожанам на богослужениях было уютно и тепло. В 1902 году на собранные церковью средства, в храме установлен в Никольском приделе вместо ветхого одноярусного, новый трёхъярусный иконостас. В 1910 году была произведена страховая оценка имущества прихода.

Согласно зафиксированным данным, мы узнаём, что "...каменное здание церкви Рождества Богородицы было покрыто окрашенным в зелёный цвет железом, снаружи побелено известью, внутри расписано масляной краской. Приходу принадлежала также сторожка церковная деревянная, построенная в 1906 году. Всего земли при церкви 35 десятин и 205 кв. сажен, часть отдавалась в аренду помещику В. А. Болотову. С разрешения Консистории причтом был продан участок церковного леса, деньги за который лежали в государственном банке".

В январе-феврале 1922 года членами "Уездной комиссии по изъятию церковных ценностей" под знаком помощи голодающим были вывезены из храма сосуды для причастия, кресты, лампады, ризы с икон, другие драгоценности, веками хранящиеся в сельском храме и предназначенные для общенародного пользования. В скором времени было предписано, что проводить богослужения можно было только с разрешения властей (колокольный звон уже был под запретом).

В мае 1926 года прихожане заключили соглашение с Дмитровским Советом рабочих и красноармейских депутатов, по которому приход получал в бесплатное пользование церковные здания в сёлах Гульнево и Удино с предметами культа и вдобавок, церковную сторожку, при этом должностные лица прихода должны были нести обязательства по их охране и ремонту, а также материальную ответственность за любой ущерб. Из составленной тогда описи церковного имущества видно, что храм Рождества Богородицы был расписан масляной краской, имел иконостасы простой столярной работы, выкрашенные в белый, под мрамор, цвет, с золочёными колоннами. Тёплым, с печным отоплением, был только Никольский придел.

В отдельных киотах находились чтимые иконы Божией Матери "Иверская" и "Достойно есть". "Звон" на колокольне состоял из 6 колоколов, из которых самый большой весил 105 пудов (т. е. около 1,7 тонны). В течение 1924-1925 годов приходом были отремонтированы глава колокольни и фундамент здания, сделан ремонт крыши и укреплён упавший крест. Тяжкие страдания пришлось перенести настоятелю храма протоиерею Петру Алексеевичу Малиновскому. Бывало, за ним приезжали какие-то люди, увозили его на телеге далеко от села и где-нибудь на пустынной дороге оставляли. Пожилому священнику приходилось пешком добираться домой. Однажды, утром 25 марта 1938 года в доме обнаружили его мёртвое тело и в угоду властям распустили слух о самоубийстве.

19 мая 1940 года распоряжением исполкома облсовета депутатов церковь села Гульнево Коммунистического района была официально закрыта и подлежала переоборудованию под сельский дом культуры с кинотеатром. В мае 1941 года безбожные власти разрушили колокольню храма (колокола были сброшены ещё раньше). После войны здание храма использовали под разные производства. В 1950-е годы металлоштамповочная артель Коммунистического Райпромкомбината изготавливала здесь металлические детали для плащ-палаток. В 1960-х гг. в здании разместился производственный цех, возможно, принадлежавший колхозу им. Горького.

В 1969 году в храме случился пожар, который бушевал несколько часов. Выгорело всё, что оставалось внутри храма. Открытое и тлеющее горение никто не тушил. После этой трагедии, в бывшей церкви никаких новых арендаторов так и не появилось. Храм был брошен на произвол судьбы.

Полуразрушенное здание церкви вернули верующим только в 2002 году. В марте 2002 году настоятелем храма Рождества Богородицы в Гульнево назначен протоиерей Алексий Тимофеев. Летом 2007 года силами сложившейся приходской общины начались активные восстановительные работы. Первыми помощниками стали члены приходского Братства трезвости.

К началу 2009 года храм был полностью очищен от мусора. В целях консервации над зданием была сооружена временная крыша-навес, в трапезной части к зиме отделили помещение для совершения богослужений, сделали временный потолок, поставили там угольную печь, служили молебны и панихиды.

В 2010-2011 гг. удалось воссоздать все утраченные кирпичные стены и своды, восстановить колокольню, купола и кровлю.

15 марта 2011 года были освящены, подняты и размещены на звоннице колокола, изготовленные в городе Каменск-Уральский. Самый большой весит 1400 кг. Приобретение колоколов и восстановление колокольни принадлежит руководителю группы компании "Премьер" Николаю Михайловичу Цыганову.

15 июня 2011 года, в день памяти святителя Никифора исповедника, патриарха Константинопольского, в посвящённом ему приделе состоялась первая Божественная литургия.

В 2012 году в храме были установлены окна и двери, создана система отопления, здание выкрашено, все помещения оштукатурены и побелены, а в престольный праздник 21 сентября совершена первая Божественная литургия в главном алтаре. В 2013 году были установлены резные иконостасы, паникадило, приобретена вся необходимая утварь. В это время храм был полностью восстановлен и ожидал Великого освящения.

23 августа 2015 года храм посетил и совершил Божественную литургию после освящения святыни, правящий архирей Московской епархии, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

С сайта: dmkray.ru/gulnevo-tserkov-rozhdestva-presvyatoj-bogoroditsy.html/