Могилёв. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Вид на храм с берега. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Вид на храм со стороны абсиды. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Частная коллекция. Фото 1930-х годов

Вадим кр  24 декабря 2019

Высокие «мурованые» стены и купол старого храма покачнулись и, неожиданно мягко осели на землю рядом с местом, где высились почти три столетия, с 1670 года. Все закончилось в считанные минуты. Так летней ночью года 1957 года был окончательно уничтожен один из уникальных могилевских памятников зодчества - Успенская церковь. Этот небольшой, но весьма своеобразной и примечательной внешности храм - из ожерелья почти десятка лучших произведений «Могилевской школы зодчества» 17-18 веков, творений раннего белорусского барокко со своими особенными, местными архитектурными и композиционными приемами. Построен был почти одновременно с приходской Покровской церковью на берегу Днепра (недавно там установлен памятный крест) и Свято-Никольским собором (1669-1672) - сейчас это начало ул. Заводской, неподалеку от Быховского рынка.

Успенская церковь была центром духовной жизни одного из немалых тогда районов города. Стояла вроде бы не на самом видном (высоком) месте, но поставлена была на редкость точно и удачно. На краю горки, название которой знают сейчас только историки - Ильинки, на выступе этой горки. И не только при устье Дубровенки, но и у излучины Днепра. Поэтому, несмотря на небольшие размеры, прекрасно смотрелась со всех сторон. По имени храма были названы соседняя улица Успенская - ее остаток - нынешняя коротышка-улица Свердлова, и старое Успенское кладбище рядом с улицами Челюскинцев, Романова, Калининградской и пер. Невельским. Единственное старое могилевское кладбище, что сохранило и название, и старые границы.

В Задубровенском посаде - приходе Успенской церкви на правобережье и Днепра, и Дубровенки были в те времена улицы Боярская, Ильинская, Пречистенская, Косковская, Комлевская, Трисненская и Быховская. Последняя - единственная со старым именем. Хотя ранее успела «послужить» началом ул. Челюскинцев. Были также церкви Ильинская, Крестовоздвиженская и Пречистенская с монастырем.

В послевоенные годы, вплоть до 1960-х гг., практически все храмы, которые эти богоборцы объявляли руинами, были стерты с лица земли. С помощью «перстов указующих» местных князьков, взрывчатки и немногочисленной техники исчезли Покровская (названа выше), Богоявленская и Воскресенская церкви на ул. Первомайской, Спасская на б. Архиерейском валу и другие культовые здания. Бесценно-исторические. «Очередь» Успенской церкви наступила летней ночью 1957 года. «Приехали саперы из Пашкова - рассказывал в свое время в беседе местный старожил, бывший фронтовик И.И.Беляев с ул. Заводской, - покопались, заложили взрывчатку и в 3 часа ночи подорвали церковь. В эту же ночь, как мы узнали уже утром, была взорвана и старая ратуша на Советской площади».

В послевоенные годы здание Успенской церкви немало лет использовалось. В нем были склад и швейная мастерская какой-то войсковой части, имевшая и «гражданскую» вывеску.