Могилёв. Церковь Царственных страстотерпцев и всех новомучеников и исповедников ХХ века.

Могилёв. Церковь Царственных страстотерпцев и всех новомучеников и исповедников ХХ века
Престолы:Царственных страстотерпцев
г. Могилёв, парк имени Горького

Сортировка:

Церковь Царственных страстотерпцев и всех новомучеников и исповедников ХХ века, , Могилёв, Могилёв, город, Беларусь, Могилёвская область
Вид с северо-запада на церковь и иконную лавку
VityazRed
Nikolay Budishevskiy
Иконная лавка
Дмитрий Л.
Иконостас

Вадим кр  13 ноября 2018

После праведной кончины архиепископа Максима 27 февраля 2002 года во временное управление могилевской епархией вступил Высокопреосвященнейший Филарет митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх всея Беларуси. 4 июня 2002 года владыка принял решение приписать будущий храм-памятник к кафедральному собору, а его строительство поручил настоятелю собора протоиерею Геннадию Пацевичу, иерею Сергию Белоусу и председателю приходского совета храма в д. Полыковичи Александру Белоусову. Владыка также письменно утвердил макет храма и ходатайствовал перед городскими властями о выделении места под строительство. Горисполком определил это место в парке имени А.М. Горького.

Место под строительство храма парк имени А.М.Горького — православные могилевчане просили у властей города не случайно. Дело не только в том, что это центр города и красивая возвышенность на правом берегу Днепра. Главное, что именно здесь (на Замковой горе) в древности был православный храм. К тому же рядом с парком, который был заложен еще до 1917 года как Николаевский сад и лишь в 1950 году переименован в парк имени А.М. Горького, на площади, называемой ныне Советской, находился дом губернатора. В этом доме располагалась Ставка, которую с августа 1915 по март 1917 года возглавлял Государь Император Николай II в должности Верховного Главнокомандующего.

27 сентября 2002 года на месте строительства будущего храма был установлен и освящен Крест с иконой Святых царственных мучеников. 20 октября 2002 года управляющим могилевской епархией был назначен епископ Софроний, который проявил немалую заботу о строительстве храма. В 2005 году по его благословению был создан приход храма Святых царственных мучеников.

29 декабря 2002 года епископ Софроний освятил левый придел собора Святителя Николая в монастырев честь Святых царственных мучеников. В Святом алтаре, как было устроено при освящении храма в 1672 году, вместо запрестольной иконы был установлен крест Христов — родовая реликвия архиепископа Максима. Этот крест немалых размеров сопровождал в ссылке мать владыки, будущую монахиню Агнию и ее детей, которых большевики вывезли в Сибирь.

Надо отдать должное и настойчивости в отстаивании данного места под строительство храма членов совета прихода Святых Царственных Мучеников (председатель совета Кисельков Г.Л.) ревнителей памяти царской семьи. Они направили письмо на имя Президента А. Г. Лукашенко, к которому приложили 14 тысяч подписей, собранных приходом в поддержку строительства храма. Из Администрации Президента на имя тогдашнего губернатора пришел ответ, что Президент «считает целесообразным строительство храма в парке имени А.М.Горького». И тогда губернатор уступил. А вскоре после этого на законных основаниях был отведен земельный участок под строительство храма.

В конце сентября 2005 года Могилев посетила Великая Княгиня Ольга Николаевна Куликовская-Романова, супруга родного племянника Государя Николая II Тихона Николаевича. Княгиня подарила насельницам Свято-Никольского женского монастыря копию иконы Божией Матери «Троеручица», которая находилась в Екатеринбурге в Ипатьевском доме во время пребывания там в заточении Святых царственных мучеников в 1918 году.

Игумения Свято-Никольского женского монастыря Евгения 6 мая 2009 года подарила приходу храма Святых царственных мучеников колокол дореволюционных времен с изображением на нем Государя Императора Николая II. Второй колокол был передан приходу администрацией города в конце 2010 года. Этот колокол весом 270 кг — самый большой из коллекции колоколов, подаренных Могилеву руководством управы района Соколиная гора Восточного административного округа Москвы. Остальные колокола из указанной коллекции с изображениями Святой Троицы, Божией Матери и многих святых пока отбивают время на колокольне городской ратуши. Оба царских колокола установлены на колокольне храма, и их голоса можно услышать во время богослужений.