Могилёв. Собор Спаса Преображения.

Спасо-Преображенский собор

Собор Спаса Преображения, , Могилёв, Могилёв, город, Беларусь, Могилёвская область
Собор и приходской дом, вид с юга
Приходской дом

Вадим кр  3 сентября 2018

Спасо-Преображенский кафедральный собор в Могилеве станет самым монументальным храмом в городе. Его возведение продолжается уже более 10 лет. Церемония заложения первого камня храма с памятной капсулой и освящение места, где будет построен будущий кафедральный собор Могилева, произошло 10 июня 2000 года. Церемонию провел архиепископ Могилевский и Мстиславский Максим. Храм строят на современном проспекте Пушкина, где пропорции собора должны органично вписаться в жилую застройку и затмить собой многоэтажные многоквартирные дома.

Спасо-Преображенский собор достигает 60 метров в высоту и является самым высоким храмом в Республике Беларусь. Он способен вместить более 3,5 тысяч верующих. Храм возводят на пожертвования граждан. В Могилеве были организованы субботники на рабочих местах, зарплата от которых добровольно переводилась работниками предприятий на строительство кафедрального собора. Также добровольные пожертвования были перечислены многими компаниями города и частными жертвователями. Русская Православная Церковь не осталась в стороне от сооружения этого колоссального храма в соседней православной стране и внесла свою лепту в его строительство и украшение.

В 2008 году на уже построенный храм были установлены золоченые купола-луковицы. С 2010 года началась внутренняя отделка и украшение интерьера собора. Построен в 2015 году. Великое освящение Спасо-Преображенского храма в могилевском Заднепровье состоялось 6 августа 2015 года. Совершил чин великого освящения Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Заславский Павел.