Могилёв. Никольский монастырь.

г. Могилев, ул. Т. Сутры, 19

Дмитрий Васильков
Ворота монастыря
Вид на звонницу и церковный дом
Звонница и церковный дом в юго-западном углу ограды. Вид с территории монастыря

Свято-Никольский монастырь в Могилеве знаменит тем, что на его территории находится церковь, которая включена ЮНЕСКО в реестр наиболее ценных сооружений Европы в стиле барокко.

Свято-Никольский монастырь появился в XV веке. В апреле 1636 года митрополит Киевский Петр Могила получил разрешение польского короля Владислава IV на строительство монастыря в Могилеве. В 1637 году построили деревянную Никольскую церковь и женский монастырь при ней. Строительство каменного храма началось в 1669 году, и уже через три года – в 1672 году – он был освящен. Собор называли летним, потому что он не отапливался. В нем было два придела: правый – во имя святого Иоанн Предтечи, а левый – во имя святого Великомученика Дмитрия Солунского.

Женский монастырь существовал здесь до 1719 года. Потом его преобразовали в мужской, а в 1754 году и вовсе закрыли. Храм же стал приходским. В конце XVIII века он был отреставрирован. Церковь старались содержать в порядке, в XIX веке настоятель храма протоиерей Евфимий Бекеревич провел тут капитальный ремонт. После смерти настоятеля его прах хранился в церкви, пока в XX веке его могила не была разрушена и разграблена. На территории монастыря действовало две церкви, была еще зимняя церковь, которая была освящена во имя святого Преподобного Онуфрия Великого.

XX век стал для Никольского храма непростым. С 1901 года тут служил священник Михаил Лещинский. В 1930 году сняли все колокола с храма, а после смерти Лещинского в 1934 году церковь закрыли. В 1937 году не стало и Могилевской епархии. После войны советские власти хотели перенести столицу БССР в Могилев, поэтому обсуждался вопрос сноса Свято-Никольской церкви. На этом месте должен был быть построен фонтан, вокруг которого раскинулся бы парк культуры и отдыха. В 1936-1937 годах во времена жестких сталинских репрессий в здании церкви была устроена пересыльная тюрьма. После войны тут была книжная база.

Советские власти рьяно боролись с «религиозным дурманом», поэтому в 1954-1955 годах стены и своды церкви оштукатурили цементным раствором. Местные жители рассказывают, что в этот раствор была добавлена соль, чтобы таким раствором навсегда уничтожить уникальные фрески XVII века. Правда, уже через год в храме начались реставрационные работы. Те фрески, которые совсем недавно яростно истреблялись, начали спасать. К сожалению, реставрация проводилась не очень разумно, что привело к еще большему упадку здания собора.

Возрождение святыни началось только в начале 90-х годов XX века, оно началось в 1989 году с восстановления Могилевской епархии. После этого здесь снова открылся женский монастырь.

Сейчас Свято-Никольский монастырь – это целый архитектурный комплекс. Он включает Свято-Никольскую и Онуфриевскую церкви, двухэтажный жилой дом, колокольню. Территория огорожена каменной оградой с большими въездными воротами.

Никольская церковь была построена в стиле виленского барокко. Это трехнефовая и трехапсидная крестово-купльная базилика с лукообразным куполом. Когда-то истинным украшением церкви были фресковые росписи, сделанные в XVII-XVIII веках. Одной из самых известных фресок была «Троица новозаветная», украшавшая своды купола с XVIII века. Расписаны были и стены между оконными проемами. К сожалению, после советского «капремонта» удалось восстановить только фрески на своде купола.

Отдельного упоминания стоит и иконостас в четыре яруса, который сделали могилевские мастера-резчики и позолотчики в XVII веке в технике сквозной деревянной резьбы с позолотой. Его удалось восстановить в первоначальном виде. Гордится церковь и списком с одной из самых древних икон Могилево-Братской Божьей Матери. Он был привезен в Могилев из Борисоглебской церкви.

В Онуфриевской церкви есть еще один список – Баркалабовской иконы, он был сделан с чудотворной иконы в XVII веке, а в Могилев попал в 1992 году. Перед этой иконой каждый день служится молебен.

Рядом с Никольской церковью стоит небольшая часовня-колокольня, где покоятся останки людей, погибших здесь в 1930-е годы. Эти останки были найдены в 1992 году, когда началась реставрация Никольской церкви. По результатам экспертизы выяснилось, что все эти люди были убиты – либо пулей, либо острым металлическим предметом. Один из бывших узников Мартин Федорович Малиновский, который был репрессирован, вспоминал, что в церкви устроили пересыльную тюрьму. В неотапливаемом помещении стояли двухъярусные нары, было так холодно, что узники замерзали до смерти прямо во сне. Мертвых потом собирали, а тех, кто был очень слаб – добивали штыками, потом тела закапывали тут же – в алтарной части церкви, рядом с живыми.

Останки узников были перезахоронены в часовне, теперь монахини регулярно совершают панихиды, молясь об успокоении душ осужденных и замученных здесь людей.

Источник: сайт "probelarus.by"

Свято-Никольский женский монастырь

История возникновения монастыря уходит своими корнями в глубокую древность и связана с сооружением в Могилеве церкви святителя Николая. Первое упоминание о Свято-Никольском храме относится к 1522 г. Летописи рассказывают о том, что храм много раз перестраивался, был ограблен и, наконец, большой пожар, случившийся в городе, не оставил и следа от деревянного храма.

Учреждение Свято-Никольского монастыря в Могилеве связано с деятельностью исторических лиц, имевших непосредственное отношение к церковной жизни. В апреле 1636 г. Киевский митрополит Петр Могила получил согласие от польского короля Владислава IV на постройку в Могилеве Свято-Никольского храма с помещениями «для особ духовных, чернцов, попов и дьяков». В 1637 г., когда Могилевской епархией управлял епископ Сильвестр Косов, прихожане построили временную деревянную церковь и кельи для устроения монастырской жизни при храме. Строительство неотапливаемого кирпичного храма началось в 1669 году, а в 1672 он был освящен с приделами Святого пророка Иоанна Предтечи и Святого великомученика Димитрия Солунского.

Свято-Никольский женский монастырь действовал 82 года. Затем он был преобразован в мужской монастырь, который в 1754 г. был закрыт. С 1754 года до 30-х годов XX века монастырь действовал как приход. Никольский храм стал приходским, однако при нем сохранялись двухклассное церковно-приходское училище и богадельня.

С монастырем связана деятельность канонизированного православной церковью архиепископа могилевского и белорусского Георгия Конисского. В 1793 году при архиепископе Георгии было начато строительство зимнего отапливаемого храма рядом с Никольским собором, который был освящен в 1798. Сейчас это Онуфриевский храм. Особую заботу о монастыре проявлял в свое время король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский, с помощью которого здесь было открыто духовное училище и основана типография.

В 1916 году монастырь посещал Николай II с семьей, живший в это время в Могилеве как Верховный Главнокомандующий русской армией.

После октябрьской революции приход был закрыт. Жемчужина европейской культуры - Свято-Никольский храм был отдан под склад. После войны в Никольском соборе была расположена книжная база. В середине 50-х XX в. стены и своды храма, украшенные многочисленными высокохудожественными росписями, были варварски перетерты цементным раствором. Различными организациями «велись реставрационные работы», в результате которых здание пришло в еще больший упадок, и к началу 90-х гг. воистину бесценный памятник храмового зодчества Беларуси представлял собой плачевное зрелище разрушающегося строения.

Начало новейшей истории Могилевского Свято-Никольского женского монастыря было положено в 1989 г, когда по благословению блаженной памяти святейшего патриарха Пимена и постановлению Священного Синода Русской Православной Церкви 6 июля 1989 г. Могилевская епархия была восстановлена. Управляющим епархией был назначен Высокопреосвященный Максим, архиепископ Тульский и Белевский (1928-2002).

18 октября 1991 г. Святой Синод Белорусской Православной Церкви официально постановил благословить открытие Свято-Никольского женского монастыря в г. Могилеве и назначил настоятельницей монахиню Евгению (Волощук) с возведением в сан игуменьи.

Во время реставрации Свято-Никольского храма, были обнаружены многочисленные останки убитых людей. Вероятнее всего, это жертвы сталинских репрессий. По свидетельству Мартина Федоровича Малиновского, бывшего красноармейца, в 30-е годы осужденного за «антисоветскую пропаганду», - в годы сталинских репрессий Никольский собор был осквернен и превращен в пересылочную тюрьму. Собор не отапливался, в зимнее время многие заключенные прямо во сне умирали. Каждое утро мертвых собирали, а слабых и тяжелобольных добивали штыками и здесь же, в соборе, в алтарной части, закапывали.

Найденные останки были перезахоронены на территории монастыря. Так у монастыря появилась усыпальница, в которой читается Псалтирь.

Архитектурный комплекс Свято-Никольского женского монастыря состоит из Никольской церкви (1666 – 1672), Онуфриевского храма (1798), церковного жилого дома, колокольни, усыпальницы. Комплекс сильно пострадал в Великую Отечественную войну, но был восстановлен по проекту архитектора А. Коноваленко. Свято-Никольский храм вновь открылся только в 1991 г. Пять лет понадобилось, чтобы привести монастырь в порядок и начать проводить в нем службы.

Свято-Никольский монастырь стал центром православной духовности, источником укрепления веры и благочестия, книжной мудрости. Ныне в монастыре действует воскресная школа и молодёжный православный хор. В обители собрана богатая библиотека, значительную часть которой составляют книги покойного владыки Максима. Архиепископ Максим, благодаря усердным трудам которого, Свято-Никольский женский монастырь был возвращен к жизни, покоится ныне на территории монастыря у Никольского собора, там же похоронена и игумения монастыря Евгения (Волощук).

Наряду со святителем Николаем, преподобным Онуфрием Великим, святителем Петром (Могилой), митрополитом Киевским и Белорусским в обители особенно почитаются священномученик Павлин, архиепископ Могилёвский и Мстиславский, святитель Гавриил, архиепископ Могилёвский и Витебский, Рязанский (1785-1862), священномученик Иоасаф, епископ Могилёвский и Минский, царь-страстотерпец Николай и святые царственные мученики.

Использованы материалы:

Анна Фоменко, «Обитель чудотворца Николая», журнал "Ступени", №1 (25) 2007г.