ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Буйничи. Буйничский Свято-Духов монастырь.


Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1633.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Могилёвская область, Могилёвский район, д. Буйничи

Координаты:53.849316, 30.262879 (приблизительно)


Добавить фотографию
Буйничский Свято-Духов монастырь - Буйничи - Могилёвский район - Беларусь, Могилёвская область
http://shpl.dlibrary.org/ru/nodes/166-t-9-verhnee-podneprovie-i-belorussiya-smolenskaya-mogilevskaya-vitebskaya-i-minskaya-gub-1905#page/1/mode/grid/zoom/1
Андрей Агафонов
1 января 1905




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Вадим кр,  30 мая 2019

Буйничский в честь сошествия Святого Духа на апостолов женский монастырь — православный монастырь, существовавший с 1633 по 1930 годы в посёлке Буйничи (совр. Могилёвский район Могилёвской области Белоруссии). В 1633 году Богдан Стеткевич и его супруга Елена Богдановна, исполняя желание умершего отца Елены — князя Б. Б. Соломерецкого, для противодействия насаждаемой в Речи Посполитой Брестской унии, выдали фундуш на основание православного монастыря и на передачу ему небольшого надела в Буйничах, а также части имения Барколабово с сёлами Костинка и Холмы (всего 1900 десятин земли). Устройством новооткрытой обители по просьбе Богдана Стеткевича занимался игумен Богоявленского Кутеинского монастыря Иоиль (Труцевич), который фактически объединил оба монастыря: обители имели одинаковый устав, одно содержание, монахи и игумен ежегодно переходили из одного монастыря в другой.

Хранившийся в конце XIX века в ризнице уфимского Воскресенского собора антиминс, подписанный в 1637 году епископом Сильвестром Коссовым, свидетельствует о постройке к этому году в Буйничском монастыре Успенского храма. В конце XVII века он обветшал и был заменен новым деревянным тёплым храмом с трапезной. Посетивший монастырь в 1697 году П. А. Толстой упоминает о существовании в нём в то время церкви Святого Духа «изрядного строения». Во время русско-польской войны монастырь подвергся разорению со стороны казаков И. Н. Золотаренко. В 1708 году монастырь был разграблен шведскими солдатами, разобравшими деревянный успенский храм для строительства настилов и мостов. В 1718 году на месте деревянного храма была построена каменная церковь во имя Николая Чудотворца.

В 1773 году, после присоединения Могилёва к Российской империи, монастырь указом Святейшего Синода был включен в Могилёвскую епархию Русской Православной церкви. В конце XVIII века настоятели неоднократно жаловались в епархиальную консисторию на пьянство, бродяжничество, драки и невежество братии. В итоге, в 1798 году указом Синода монастырь был приписан к Могилёвскому братскому монастырю.

В начале XIX века настоятелями монастыря являлись будущие архиереи: Венедикт (Григорович) (1815-1821), Арсений (Москвин) (1826-1827), Поликарп (Радкевич) (1829-1835).

В 1835 году Святейшим Синодом по инициативе епископа Гавриила (Городкова) Буйничский монастырь был обращён в женский, с припиской к нему Борколабовского Вознесенского монастыря, из которого были переведены сюда игуменья и большая часть монахинь. В 1842 году монастырь был лишён всех владений и отнесён ко второму классу. По сохранившимся сведениям, в начале XIX века в монастыре существовали каменная Никольская церковь и каменный собор Святого Духа с приделами во имя Иоанна Предтечи и Успения Богородицы. В соборе хранилась копия Борколабовской иконы Божией Матери.

Существовавший с 1835 года при монастыре дом призрения девиц духовного звания в 1863 году был преобразован в училище для девиц духовного звания, которое в 1892 году было переведено в Могилёв. В освободившемся помещении вновь открыли приют для сирот, впоследствии преобразованный в первую в епархии женскую двухклассную церковно-приходскую школу для всех сословий.

В 1919 году владения монастыря были переданы рабочему кооперативу, но монастырь продолжил своё существование. В 1928 году в нём жил Серафим (Самойлович). Окончательно монастырь был закрыт в 1929/1930 годах. В годы немецкой оккупации богослужения были временно возобновлены. После войны в помещениях монастыря были устроены зернохранилища. На сегодняшний день постройки монастыря не сохранились.

https://www.turkaramamotoru.com/ru/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.