Могилёв. Никольский монастырь. Церковь Николая Чудотворца.

Могилёв. Никольский монастырь. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Усекновения главы Иоанна Предтечи , Димитрия Солунского
Могилёвская обл., Могилёвский р-н, г. Могилёв, ул. Сурты, д. 19

Восточный фасад
12 октября 2014
Никольский монастырь. Церковь Николая Чудотворца, , Могилёв, Могилёв, город, Беларусь, Могилёвская область
Ole Lukoye
Кузич Николай
Кузич Николай
Фото Андрея Черных
Дмитрий Васильков
Вход в храм
Ole Lukoye
Иконостас главного придела
Иконостас правого придела
Иконостас левого придела
Западная часть главного придела
Купол левого придела
Купол
Западная часть левого придела
Частная коллекция. Фото 1950-х годов
Частная коллекция. Фото 1939 г.

Т.  25 июня 2013

До нашего времени сохранился единственный в Восточной Белоруссии комплекс Николаевской церкви архитектуры белорусского барокко.

Основание Свято-Никольского монастыря в Могилеве связано с историческими особами, имевшими непосредственные отношения к церковной жизни города. В апреле 1636 года Киевский митрополит Петр Могила получил от польского короля Владислава IV разрешение на постройку в Гривлянской сотни Свято-Никольского храма с помещениями «для особ духовных и чернцов». В 1646 году мещане Могилева получили королевскую привилегию «на строительство каменной Николаевской церкви на грунтах, купленных гривлянскими мещанами, не униатами». Королевская грамота обеспечивала православным спокойное существование церкви и монастыря от насилия униатов и замковой администрации. Мещанам позволялось иметь в год два канона и две ярмарки при церкви «на зимнего и весеннего Николу». Копия этой грамоты с печатью находилась в Никольском храме еще в 1848 году.

Строительство Никольского летнего собора началось только в 1669 году и закончено в 1672 году, когда он был освящен.

В 1697 году царский стольник П.А. Толстой, в подорожных записках отмечал: «За городом — монастырь Николаевский, в нем живут инокини благочестивой греческой веры. В том монастыре церковь каменная, изрядного строения. Апреля 5 день, в понедельник святой недели, был у обедни в Николаевском девичьем монастыре, там церковь каменная, иконостас великий,золоченный...»

Женский монастырь существовал до 1719 года, затем в него были водворены монахи. В 1754 году мужской монастырь был закрыт. С тех пор Николаевская церковь стала приходской. Кроме главного престола во имя св. Николая, церковь имела еще два придела: правый — во имя усекновения главы Иоанна Крестителя, левый — во имя св. Дмитрия Салунского.

В 1708 году из церкви были забраны шведами риза с иконы Дмитрия Салунского и серебряные предметы культа. Во время пожара города 8 сентября 1708 года обгорели купола, сгорели колодки колоколов, хоры, двери, но алтарь удалось сохранить. Резной иконостас работы могилевских резчиков и позолотчиков XVII столетия, также иконописцев в середине XVIII столетия был реставрирован.

К 1855 году в разных местах внутри храма был виден ряд стенных росписей до 10 сюжетов, а также в правом и левом боковых алтарях, на стенах, в куполе, на его своде. В 1823 году был подновлен иконостас, а в 1857 году вызолочен.

Настоятелем храма в 1901 году стал молодой священник Михаил Тимофеевич Плещинский. О состоянии церкви свидетельствует акт от 20 октября 1901 года, составленный Плещинским совместно с дьяконом Керножицким и старостой церкви Подгородниковым. В акте отмечалось ветхое состояние частично поломанного иконостаса с опавшей позолотой, требовавшего разборки и перепозолоты, а иконы — подновления. Замене и ремонту подлежали части престола. Цоколь внутри храма и боковых приделов осыпался. Оконные переплеты, главы церкви и кресты на них, как и вся крыша и наружные стены, требовали перекраски, а ограда церкви и трое ворот — ремонта. Внутренний ремонт стен затянулся до 1906 года. При проведении работ по старым росписям в ряде мест была сделана новая.

Храм функционировал до 1924 года. После смерти его старого настоятеля Плещинского, 34 года прослужившего храму и прихожанам, его закрыли. Заброшенная могила настоятеля на Машековском кладбище заслуживает того, чтобы о ней заботились. После войны в церкви была расположена книжная база.

В 1954—55 годах стены и своды были перетерты цементным раствором и оштукатурены. Во время реставрационных работ в наше время частично были вскрыты прежние ранние росписи второй половины XVII века на своде купола, в алтарной части. Погребенные под слоем масляных красок, последующих побелок и штукатурок XIX—XX веков, эти вскрытые фрески, исполненные по сухой штукатурке, предстали ныне в свете своих малиновых, золотистых, изумрудно-зеленых тонов.

На монастырской территории находится и зимняя церковь 1793—96 гг. постройки, освященная во имя св. Преподобного Онуфрия Великого (Онуфриевская церковь).

В советское время монастырь был закрыт.

6 июля 1989г. Могилевская епархия была восстановлена. Управляющим епархии был назначен высокопреосвященный Максим (в миру Борис Иванович Кроха). В 2002 г. владыка Максим, архиепископ Могилевский и Мстиславский, умер (похоронен в монастырском дворе), новым управляющим епархии назначен епископ Софроний.

Сегодня мы можем видеть отреставрированный архитектурный комплекс, который сложился из каменных зданий Никольской и «теплой» (зимней) Онуфриевской церкви, 2-х этажного жилого дома, колокольни. Окружает территорию каменная ограда с въездными воротами. Никольский храм — самый древний памятник нашего города. Основан в 1669 году. Главный фасад собора отличается ярусным построением, выделяется своей нарядностью. Такой прием был характерен для архитектуры костелов. Две башни на фасаде — это тоже элементы культовых зданий западноевропейской архитектуры. Однако художественное оформление фасада основано на местных белорусских приемах, оно далеко от архитектуры костелов и находится в родстве с декорацией памятников московского зодчества. Каждый ярус оформлен пилястрами и колоннами, которые покрыты лепным орнаментом, изображающим растения.

Никольский храм — выдающийся памятник белорусской архитектуры XVII века — предложено внести ЮНЕСКО в реестр наиболее ценных сооружений в стиле барокко.

Интерьер некогда был богато разрисован фресковыми росписями. Свод купола украшала фресковая композиция «Троица новозаветная» (XVIII ст.). Стены между оконными проемами разрисованы на 2-х уровнях на библейские и евангельские темы. Все они были созданы в 1-й половине XVIII-го столетия. Но жаль, обновить удалось только фрески на своде купола. Самое выдающееся художественное творение знаменитого храма — 4-х ярусный иконостас, выполненный могилевскими мастерами-резчиками и позолотчиками в XVII ст. в технике художественной деревянной резьбы с позолотой. Он сейчас полностью обновлен и отреставрирован в первоначальном виде. Его деревянные колонны покрыты удивительной резьбой — виноградные лозы переплетаются друг с другом в самых замысловатых узорах.

По характеру резьбы он близок к иконостасу, выполненному для Смоленского собора Новодевичьего монастыря в Москве белорусскими мастерами, среди которых работал и Клим Михайлов, уроженец Шклова и как предполагают создатель иконостаса Николаевской церкви. Как на новое чудо света, дивились могилевчане на творение Клима Михайлова. «Никогда еще с такой живостью и знанием природы не выполнялись в резьбе цветы, фрукты, травы... Масштабная связь колонн, покрытых ажурной резьбой, с фигурой человека придавала всему устройству человеческий характер», — писал о работе Клима Михайлова историк.

В соборе монастыря находится одна из копий чудотворной иконы Божьей Матери Барколабовской. Эта икона, написанная в середине второй половины XVIII ст., вверху имела изображения ангелов, коронующих Божью Матерь (сейчас они частично утрачены) и серебряный оклад (не сохранился), создан в 1781 году могилевским ювелиром П. Слижиком. Находится в соборе монастыря одна из копий иконы Божьей Матери Белыничской. Оригинал чудотворного образа Божьей Матери (сегодня судьба неизвестна) находился в Белыничском монастыре.

Каждый из паломников, кто с верой приходил в белыничский храм, по свидетельству очевидцев, получал избавление от болезни. В Могилевской епархии бытовал обычай: прежде чем совершить паломничество в Киево-Печерскую Лавру, необходимо было посетить Белыничский монастырь и, получив благословение, отправиться в путь. Одигитрия Белыничская для восточного региона Беларуси была такой же почитаемой святыней, как Божья Матерь Жировичская для западного края.

Источник: Могилевский областной исполнительный комитет http://region.mogilev.by/ru/page/kompleks_nikolaevskoi_tserkvi

Вадим кр  24 декабря 2019

В 1637 году в Могилеве, с разрешения короля Речи Посполитой, при епископе Сильвестре (Коссове) была построена временная деревянная Никольская церковь. Каменный храм начали возводить в 1669 году; в 1672 году он был завершен и освящен епископом Феодосием (Василевичем). Вскоре при храме возник женский монастырь. Но судьба его оказалась драматичной.

В начале XVIII века монастырь был разорен во время Северной войны шведскими войсками Карла XII. Война и пожары нанесли монастырю весьма серьезный ущерб, и в 1719 году оставшиеся монахини были переведены в Барколабовский монастырь, а Никольский был преобразован в мужской, который просуществовал до 1754 года. После упразднения монастыря его Никольский собор действовал как приходской храм до 1930-х годов. Никольскому монастырю, как и всему Могилеву, суждено было сыграть значительную роль в жизни последнего российского императора Николая II и его семьи. Как известно, Ставка Верховного главнокомандующего переехала в Могилев 8 августа 1915 года, а 23 августа сюда прибыл и сам Николай II. И через считанные дни самодержец принял решение взять на себя командование армией. Ставка императора находилась в Могилеве более двух лет. Здесь в специальном железнодорожном вагоне жила и его семья. В городе по служебным и иным делам в это время бывали известные артисты (в том числе и Ф.И. Шаляпин), цвет русского генералитета – М.В. Алексеев, А.И. Деникин, А.А. Брусилов, Л.Г. Корнилов, А.В. Колчак и многие другие. В ночь на 17 июля 1918 года царь и его семья были расстреляны в Екатеринбурге.

В 1930-е годы прошлого века кампания, развернутая большевиками против Православной Церкви, докатилась и до могилевского Никольского монастыря: церковную утварь храмов конфисковали, иконостасы разрушили, сами храмы подверглись разорению. Какое-то время жизнь прихода Никольского храма хоть как-то поддерживал священник Михаил Плещинский, но после его смерти в 1934 году коммунистические власти закрыли собор. Через три года – в недобром 1937 году – была упразднена и Могилевская епархия.

Как это часто бывало, в Никольском соборе новые власти в 1937 году организовали пересыльную тюрьму, в которой было исковеркано и погублено немало человеческих жизней и судеб. Конец этому был положен лишь в 1941 году, когда Могилев заняли фашисты. После войны тюрьму восстанавливать не стали. В Никольском соборе в течение десяти лет – с 1946 по 1956 годы – располагалась книжная база. Осознав архитектурную и историческую ценность собора Никольского монастыря, власти принялись за его реставрацию, которая продолжалась с переменным успехом несколько десятков лет – с 1956 по 1990 год. Эту реставрацию оценивают достаточно противоречиво. Многие полагают, что реставрационные работы, проводимые без участия представителей Православной Церкви, не столько помогали восстанавливать монастырь и сам Никольский собор, сколько приводили к еще большему их упадку. Могилевская епархия была восстановлена лишь в 1989 году. Ее возглавил архиепископ Могилевский и Мстиславский Максим (Кроха). Именно архиепископ Максим приложил основные усилия для возрождения этого женского монастыря.

В 1991 году был освящен Онуфриевский храм. При проведении строительных работ на территории монастыря были обнаружены многочисленные человеческие останки – вероятнее всего, это погибшие узники тюрьмы 1930-х годов. В том же году монастырь посетил Святейший Патриарх Алексий II, подаривший обители литое паникадило. Главный храм монастыря – Никольский собор – включен ЮНЕСКО в список наиболее ценных архитектурных объектов, построенных в стиле барокко. 2000 год – год церковного прославления царственных страстотерпцев – стал годом значимого события в истории монастыря: неожиданно был обнаружен портрет императора-мученика, который был в дальнейшем освящен и сейчас как икона хранится в левом приделе Никольского собора, посвященного святым царственным мученикам. Внимание многих верующих привлекает монета, прикрепленная к иконе. По преданию, ее подарил мальчику Семену Халимову сам пришедший в храм император, когда узнал, что у того отец погиб на войне. С именем последнего российского императора и его семьи связаны и другие реликвии обители. Здесь хранится список с иконы Божией Матери «Троеручица», перед которой мученики молились в Ипатьевском доме; из Екатеринбурга в монастырь привезли камень из дома Ипатьевых, который предполагается заложить в храм-памятник в честь новомучеников ХХ века. Еще одной святыней Никольского собора является икона святителя Николая Чудотворца с частичками его мощей. В монастыре находятся также списки Белыничской иконы Божией Матери, Могилевской Братской иконы Божией Матери и иконы «Благодатное Небо».

Алексей Кротов  19 апреля 2020

Центром Свято-Никольского монастыря является его собор - уникальный памятник белорусского барокко, занесённый в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Остальные здания обители дополняют соборный храм, оттеняя его могучую красоту. Стоит сказать, что в середине ХVII веке в белорусском Поднепровье строились совершенно ни на что не похожие православные церкви: крестово-купольные белоснежные храмы с явным влиянием барокко и едва ди не готики. В это время шло формирование русского и украинского барокко, вылившихся к концу столетия в самобытные стили. А здесь формировался их белорусский аналог. Увы, национальный стиль не сложился - было построено всего несколько церквей в Могилёве и Орше, а уцелела среди них всего одна - собор могилёвского Николаевского монастыря, единственный в своём роде. Сооружение монастыря в Могилёве на Днепре началось в ХVII веке, когда киевский митрополит Пётр (Могила) получил согласие великого князя Литовского и короля Польского Владислава IV на сооружение в Могилёве церкви Святого Николая. Во время правления могилёвской епархии епископом Сильвестром (Коссовым) в 1637 году была построена временная деревянная Никольская церковь. Строительство неотапливаемого кирпичного храма началось в 1669 году. В 1672 году состоялось торжественное освящение епископом Феодосием (Василевичем) Никольского храма, строившегося три года и ставшего одним из самых значительных памятников белорусского барокко. В 1697 году царский стольник П. А. Толстой, посетив Могилёв, в путевых заметках отметил: "За городом монастырь Николаевский, в нем живут инокини благочестивой греческой веры. В том монастыре церковь каменная, изрядного строения... иконостас великий, золоченый".

С точки зрения архитектурной планировки, Никольский собор представляет собой двухбашенную крестово-купольную базилику. Внутри пространство храма разделено на три нефа, при этом средний выше, чем боковые. Западный фасад выполнен в виде плоской стены, прикрывающей только центральный неф. Поясками-карнизами стена разделена на три горизонтальных яруса, расположенных один над другим. Нижний, самый массивный, практически лишён декоративных элементов - если, конечно, не считать таковыми три высокие ниши с полукруглыми завершениями. Второй ярус, напротив, весьма богат "архитектурными излишествами". Он декорирован аркатурой с лепным орнаментом. В нишах этого яруса (своими очертаниями они повторяют ниши нижнего яруса, но в уменьшенном виде) можно увидеть изображения святых, особо почитаемых в Могилёве и по всей Белоруссии. Присутствуют здесь, в частности, изображения царственных страстотерпцев, преподобной Евфросинии Полоцкой, святителя Петра Могилы. Ниши в третьем, самом узком ярусе, прорисованы наиболее чётко. Их разделяют четыре полуколонны, а венчает композицию ниша с изображённым в ней ликом Спасителя. До революции с обеих сторон третьего яруса возвышались четверики, служившие основаниями для небольших башен. В советское время они были разрушены, и сейчас фасад Никольского собора предстаёт перед нами в несколько изменённом, по сравнению с первоначальным, облике.

Что касается внутреннего убранства собора, то доминирующую роль здесь играет резной иконостас удивительной красоты. Резал иконостас Никольского храма знаменитый мастер из Шклова Клим Михайлов во второй половине ХVII века. Иконостас являлся драгоценным произведением искусства: как утверждают специалисты, техника сквозной резьбы, применённая Климом Михайловым, уникальна, не имеет аналогов в мире. По своему ярусному строению и характеру резьбы он близок к иконостасу выполненному для Смоленского собора Новодевичьего монастыря в Москве белорусскими мастерами. Увы, сейчас в иконостасе Никольского соборного храма присутствуют лишь фрагменты, принадлежавшие резцу великого мастера из Шклова. Остальное - "новодел". Произошло это из-за небрежного, варварского отношения к резному чуду, допущенного в минувшем столетии. Иконостас находился в соборе и в то время, когда здесь была тюрьма, и во время войны, и после неё, когда здание заняло книгохранилище. К 1960-м годам он пребывал уже в аварийном состоянии, а в 1970-е годы, когда, наконец, спохватились и начали его реставрацию, оказалось, что многие детали нужно не реставрировать, а резать заново. В 1970-м году иконостас разобрали рабочие мастерских "Белреставрация" и увезли в Минск для полноценной реставрации. Работы длились более десяти лет, в середине 1980-х годов приступили к позолоте иконостаса, обошедшейся в 143 тысячи тогдашних рублей.

С самого открытия монастыря сёстры, поддерживаемые владыкой Максимом, хлопотали о возвращении иконостаса Клима Михайлова на его законное место - в Никольский собор. В 1997 году та часть иконостаса, что хранилась в музее Могилёва, вернулась в храм. Как отмечала в связи с этим газета "Могилёвская правда" (номер от 22 июля 1997 года), "архиепископ Могилёвский и Мстиславский Максим высоко оценил заботу и попечение властей и реставраторов. Он считает, что эти люди вложили в восстановление иконостаса не меньше труда, чем шкловский мастер в ХVII веке. Владыка Максим высказал надежду, что переданное чудотворение ещё больше украсит наш достопримечательный город и монастырь. Стоит напомнить, Никольский собор в Могилёве внесён ЮНЕСКО в список самых выдающихся строений планеты. Также примечательно, что передача иконостаса совпадает с несколькими важными датами в истории Могилёвской православной епархии: в этом году исполняется 325 лет со дня основания Никольского собора и монастыря, а в декабре отмечается ещё один юбилей - 280 лет со дня рождения святителя Георгия Конисского". Недостающие части восстановленного иконостаса привезли из реставрационных мастерских Минска и установили в соборе в 1998 году. В 1995 году к Свято-Никольскому собору подвели отопление. В 2007 году закончена реставрация фресок во всех приделах Никольского собора и его наружный ремонт.

Из журнала: "Православные Монастыри. Путешествие по святым местам". Выпуск № 85, ООО "Де Агостини", 2010

В 1996 году в Белоруссии была выпущена почтовая марка с изображением церкви Николая Чудотворца