Ейск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая).

Старо-Покровская церковь

Вопрос модератора:уточнить расположение.

Тиражная почтовая фотооткрытка 1910-х годов
Старинное фото. Автор В. Демидов

Михаил Мещанинов  12 сентября 2019

Первой церковью города Ейска был храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Вот как писал о его истории ейский священник Максим Прозоровский: Первым памятником религиозного чувства жителей города Ейска был молитвенный дом во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В половине 1849 года ейцы вошли прошением к Преосвященному Кавказскому Иеремею о разрешении им устроить в городе Ейске, по приложенному плану и фасаду (план хранился при церкви. Он скреплен подписью начальника города князя Голицына и городского архитектора Жуковского. Сверху плана резолюция Преосвященного Кавказского Иеремея), молитвенный дом в честь Покрова Пресвятой Богородицы; того же года августа 10 дня, в ответ на прошение, последовала следующая резолюция Преосвященного: „Молитвенный дом, по чертежу сему, во имя Покрова Пресвятой Богородицы, устроить в городе Ейске благословляется».

И вот, недолго медля, жители гор. Ейска, призвав благословение Божие, и освятив (1-го сентября 1849 года) место на одной из площадей Греческой улицы, в приморской части города, для будущего своего храма, приступили к построению онаго. Незатейливо и не богато было то здание: молитвенный Покровский дом не отличался ни величием, ни архитектурою, ни красотою; он более походил на дом восточного вкуса, (со внешней своей стороны), — и имел всего 18 аршин в длину, 14 аршин в ширину, при соразмерной высоте; покрыт тесом и обнесен навесами с трех сторон (в восточном вкусе). Естественно, что он (молитвенный дом) весьма скоро был построен. 1850 года 1-го октября он был уже освящен. Зданием деревянный; без колокольни и без окраски как внутри, так и снаружи; холодный; с одним престолом — во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1858 году, с построением временного Михаило-Архангельского собора и с переходом туда полного состава Ейского приходского духовенства, Покровский храм сделался приписным храмом Михаило-Архангельского собора, и история его прерывается. В половине 1864 года Молитвенный Покровский дом, по распоряжению Епископа Кавказского Феофилакта, был переименован в приходскую церковь с отделенным приходом и причтом духовенства.

При самостоятельной жизни приходской Покровской церкви в течение следующих за тем (1865 и 1866) лет ничего ни замечательного, ни выдающегося не было. Жизнь прихожан шла тихо и счастливо.

Но 7 апреля 1876 года деревянная Покровская церковь сгорела в результате неосторожного обращения с огнём.

Жители Ейска, прихода Покровской церкви, обратились с заявлением на имя Городского Головы с просьбой молиться Богу в старом деревянном здании Михаило-Архангельской церкви. А также передали на обсуждение Городской Думы новый проект Покровской церкви. В ходе рассмотрения этого вопроса выяснилось, что для строительства Покровской церкви с колокольнею потребуется около 100 000 рублей. Городская Дума приняла решение о переносе на Покровскую площадь деревянного здания Михаило-Архангельской церкви впредь, пока будет выстроена новая. В 1876 году была возведена деревянная Покровская церковь на каменной фундаменте. В том же году освящена.

В 1907 году на месте старой церкви была воздвигнута новая, получившая название Старо-Покровская, поскольку в городе к тому времени уже была Ново-Покровская церковь, выстроенная в 1890 году. Пятиглавая Старо-Покровская церковь стала украшением города. Церковь была каменной, покрытой железом. Рядом с церковью было построено кирпичное здание церковно-приходской школы, покрытой железом. Тут же стояли небольшой домик церковных сторожей и деревянный сарай.