Ейск. Церковь Михаила Архангела.

Михайло-Архангельский храм

Ейск. Церковь Михаила Архангела
г. Ейск, Театральная пл.

Координаты: 46.711288, 38.270826
Проезд:Проехать к храму можно на маршрутке 1,2,14 или любой идущей к центральному рынку, затем пройти пару кварталов до парка Горького, где и находится церковь

Вид с центрального входа
Станислав
Общий вид на Собор Михаила Архангела
Станислав
Церковь Михаила Архангела, , Ейск, Ейский район, Краснодарский край
Александр Тихонов
Александр Тихонов
Александр Тихонов
Александр Тихонов
Вид на колокольню
Станислав

Станислав  11 декабря 2009

Документы свидетельствуют, что строительство в г. Ейске каменного собора Михаила Архангела было начато в 1859 году, т.е. всего лишь через 11 лет после основания города. В 1865 году строительство было закончено. Назван главный храм города был в честь тезоименитства основателя города светлейшего князя Михаила Семеновича Воронцова. По свидетельству современников, по тем временам собор был самым большим храмом на севере Кубани. Пять куполов, 56 окон, колокольня, возведенная в 1876 году, главный колокол весом 58 пудов, высота до крестов - 25 метров. Вокруг храма с течением времени образовался большой и красивый Михайловский сад. При соборе в последующем были построены церковно-приходская школа и церковная сторожка. Конечно, по меркам величественных храмов первопрестольной и признанных центров Православия ейский храм выглядел небольшим. Но так же, как и малый костер способен согреть сотни людей, приходящих к нему, так и этот очаг православной веры севера Кубани обогревал и просвещал многое количество христианских душ.

После установления безбожной власти в 30-х годах прошлого столетия началось планомерное разрушение собора. Вначале сбросили наземь колокола и кресты, сняли маковки и колокольню. Затем на крыше устроили смотровую площадку для отдыхающих санатория, на которой по вечерам устраивали танцы. Но после того, как обвалилась часть стены (из нее «непомнящие родства иваны» растаскивали по домам кирпичи) и похоронила под собой нескольких особо заядлых танцоров, храм разрушили до основания. В Михайловском саду установили памятник пролетарскому писателю и переименовали сад в парк имени М. Горького.

В 1992 году началось возрождение собора Михаила Архангела. Была создана церковная община, которая стала добиваться возврата в ее ведение чудом сохранившейся церковной сторожки (в ней располагалась детская библиотека). В условиях отсутствия достаточного финансирования подобных учреждений к 1995 году библиотека была закрыта из-за полного обветшания и частичного разрушения здания. И, наконец, в 1996 году состоялась передача «останков» сторожки в ведение церковной общины Михаила Архангела, началась ее реконструкция и превращение в собор. Уже в 1997 году по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора начались регулярные богослужения в возрожденном храме.

Настоятель Собора «Михаила Архангела» Архимандрит Серафим (Кошель)