Камышеватская. Церковь Вознесения Господня (старая).

Вознесенская церковь

Год утраты:1933 (снесена)
Россия, Краснодарский край, Ейский район, ст. Камышеватская, на месте школы № 6

Фото 1930 года из фондов Ейского районного краеведческого музея

Ст. Камышеватская, Ейского отдела.

Основана в 1848 г. (см. ст. Должанская). Расположена у Камышеватской косы, на берегу Азовского моря. Главное занятие жителей — земледелие, рыболовство с каждым годом падает. Общественной земли 23000 десятины, в том числе плавней 500 десятин. Расстояние: до г. Екатеринодара 233 в., Должанской 26 в., Ясенской 23 в., Воронцовского хут. 27 в., до г. Ейска (ст. Ейской ж. д.) 40 в. В станице два врача. Корресп. через местное почтовое отделение. В станице 2 церкви при одном приходе.

1. Вознесенская церковь построена в 1869 г., в 1888 г. расширена; деревянная. 2. Покровская церковь освящена в 1910 году. Церковной земли 175 дес. Церковных сумм бил. 3794 р. Состав причта: 2 священника, 1 диакон и 2 псаломщика. Кружечный доход причта в 1909 г. — 5000 р. Причтовой земли 140 десятин, арендуется по 10—20 рублей за десятину. Для первого священника — общественный дом, удобный.

Церковно-приходская школа 1. Помещается в удобном кирпичном здании, рассчитанном на 120 учеников, с квартирами для учащих (в отдельном флигеле). Имеются два помощника учит. На содержание школы поступает от общества 240 р. в год. Министерские училища: городское, (преобразовано из двухклассного), 4-классное и 3 одноклассных. Население (ц. д.): 6817, в том числе хлыстов 43, «Нового Израиля» 105. Население (ст. ком.): 9484 души, 1202 двора. Рождений 503, браков 84, смертей 201.