Ейск. Собор Михаила Архангела.

Михайло-Архангельский Собор

Тиражная почтовая открытка 1910-х годов
Фотография 1930-х годов.
Старинное фото. Автор В. Демидов
Часовенный знак на месте собора

В I860 году в Ейске был заложен первый каменный храм города Михайло-Архангельский Собор. Храм строился пять лет. Открытие его было торжественным.

Об этом событии Тимофей Стефанов писал: "Но вот слава и благодарение Господу! Благодатью Всесвятого Духа при молитвенном по чину церкви священнодействии 30 декабря 1865 года совершилось освящение предельного храма в новосозданном Михайло-Архангельском Соборе. Начатый сооружением в июне месяце 1860 года каменный собор во имя святого Архистратига Михаила (тезоименитство князя Михаила Семеновича Воронцова, основателя города) по проекту, утверждённому наместником Кавказским князем Барятинским, окончен в октябре месяце 1865 года. Собор устроен в византийском стиле, о пяти главах с тремя алтарями и размеры имеет следующие: в длину от востока к западу 20 сажень, в ширину от севера к югу 13,5 сажень. Храм этот строился средствами Ейского городского общества и, главным образом, через раскладочный, по общественному приговору, сбор с купеческих капиталов и мещанских ревизских душ. Постройкою соборного храма заведовал особый, учрежденный с разрешения наместника Кавказского, комитет под председательством начальника города Ейска полковника Сальстета. Внутри Собора нет ничего сумрачного, угрюмого, как это обыкновенно бывает в храмах старинной постройки; свет в обильном количестве проникает через многочисленные продольные, устроенные в купольной ротонде окна, везде светло, чисто, просторно; на высоте против иконостаса, через всю ширину Собора, устроены за железными, очень прочной и красивой работы решетками, хоры, вмещающие более пятисот человек богомольцев. Душа радуется, сердце восторгается при взгляде на этот храм. Это величественное здание своею архитектурою, своею стройностью и красотою, своими высоко поднимающимися куполами и, наконец, своею обещающею на десятки лет, и целые столетия прочностью, невольно отрешает душу от земных помыслов, от мирской суеты, невольно несёт мысль горе к Богу, небу и вечности. Подобными храмами красуется далеко не каждый заурядный на Руси город, в нашей области, и даже во всем Кавказском крае, нет обширнее этого собора, свидетельствующего о православии города, храма, который служит во благо и спасение душ не только живущих в нем, но и для детей наших, внуков и правнуков, для нашего отдаленного потомства".

Не ведал автор, что уже внуки его современников в вихре ультрареволюционного усердия в 1932 году снесут с собора купола и устроят на его крыше танцплощадку, а в 1938 году сметут Собор до основания. Однако, к чести ейчан, надо заметить что к сносу храмов города приложили руку в основном так называемые «иногородние», наводнившие город в смутные времена революционных потрясений. Для стабилизации советской власти в город-порт был направлен отряд кораблей Азовской военной флотилии. Молодые моряки, отслужив положенный срок, оставались в городе на ведущих должностях в администрации, милиции, ВЧК, в артелях и заводах города. Их ряды пополняли бывшие военнопленные австрийцы, чехи и латыши. Эти люди, свободные от родственных и прочих связей в городе, были ультрареволюционные и беспощадны. Так город Ейск в деле ликвидации храмов стал «передовиком» на Кубани, повергнув в прах все православные храмы, в то время как столица Кубани - Краснодар не разрушила и половины своих.

Но надо еще несколько слов сказать о Соборе. Его благополучно открыли, но колокольня была возведена через долгих 25 лет, летом 1890 года. Здесь не обошлось без происшествия. 7 июня были завершены работы по установке креста. Мастера готовились к спуску. Значительная толпа наблюдавших за работами уже стала расходиться, как вдруг с колокольни, перепутав страховочные веревки, сорвался вниз головой 18-летний Василий Фисенко, и вслед за ним не удержался напарник 25 летний мастер - Венедикт Крюков. Смельчаков и умельцев хоронил почти весь город.

Вадим кр  24 марта 2017

Михаило-Архангельская церковь, возведенная, скорее всего, в 1854 г. на Михайловской площади - деревянная, тесная, не отличавшаяся красотой. Свое название получила в честь небесного покровителя основателя города М.С. Воронцова. В июне 1860 г. началось строительство каменного городского собора во имя святого Архистратига Михаила по проекту князя Гагарина. Подряд на строительство взяли Камышов и Дубенский. Постройкой собора заведовал созданный для этих целей комитет под председательством начальника города полковника Э. Сальстета. Строительством храма ейчане почтили память основателя города светлейшего князя М.С. Воронцова.

Строительство собора завершилось осенью 1865 г., в декабре он был освящен. Пятиглавый собор в византийском стиле с тремя алтарями имел приделы во имя Успения Пресвятой Богородицы и апостола Иоанна Богослова, длину 20 сажень, в ширину 13,5 сажень, высота составляла 20 сажень. Свято-Михаило-Архангельский собор был самым величественным на севере Кубанской области. В 1890 г. достроили колокольню, самый большой колокол весил 508 пудов.

При соборе с 1867 г. была приходская школа. В 1878 г. на средства ейского купца Афанасия Болгова было возведено основательное здание церковно-приходской школы. Благодетелями собора были ейские купцы: Афанасий Болгов, Алексей и Афанасий Пишковы, Роман Салогуб, Федот Лопата и другие.

В 1922 г. во время изъятия церковных ценностей епископ Ейский Евсевий (впоследствии причисленный к лику святых новомучеников) отдал распоряжение бить в набат, произошли столкновения верующих с представителями власти, часть верующих, в т.ч. и епископ Евсевий, были осуждены. В 1932 г. с собора снесли купола, на крыше устроили танцплощадку. В 1938 г. собор снесен до основания, сохранилась лишь сторожка, в которой располагалась библиотека.

В 1990-е гг. началось восстановление Свято-Михаило-Архангельского храма на месте библиотеки. Первые богослужения прошли в 1997 г., а в начале XXI века неподалеку возведены храм во имя святой блаженной Ксении Петербургской, часовня во имя святой блаженной Матроны Московской, Дом Милосердия для престарелых.