Ейск. Кафедральный собор Николая Чудотворца.

Свято-Никольский кафедральный собор

Интерьер основной части собора
Интерьер часовни в стенах собора
Отдельно стоящая колокольня

Анонимный участник  27 декабря 2009

В 1890 г. на этом месте "усердием прихожан" была построена Пантелеймоновская церковь. Ограда ее была деревянной, внутри ограды стояло здание церковно приходской мужской школы. Сама церковь была простенькой, с одной маковкой, зато колокольня была великолепна. В конце 1920-х - начале 1930-х годов эту незатейливую церковь постигла печальная участь. Ее снесли. Такой же участи подверглись и все остальные ейские церкви. Позднее на этом месте построили кинотеатр, здание которого было реконструировано в конце 1990-х гг.

По материалам книги Г. Климентьева "С любовью о Ейске"

Вадим кр  27 марта 2017

Главным храмом Ейского обличия признан Свято-Никольский собор. Церковь, названная в честь Святителя Николая Чудотворца, отличается великолепным внутренним оформлением и имеет монументальную величественную архитектуру. Храм расположен на пересечении улицы Сергея Романа и улицы Пушкина.

В конце позапрошлого века на месте современного храма стояла Пантелеймоновская церковь, которая в советские годы была разрушена до основания и на ее фундаменте в 1959 году был построен кинотеатр "Октябрь". В конце прошлого века здание кинотеатра было реконструировано и передано Русской Православной Церкве под основной храм Ейска.

Архиепископом Краснодарским и Новороссийским Исидором в 1998 году новый храм был освящен как Свято-Никольский кафедральный собор Ейской епархии. Чуть позже рядом со зданием была возведена колокольня с двенадцатью колоколами, главным из которых является колокол "Благовест", данный колокол имеет массу в 6 т. "Благовест" является одним из самых больших колоколов на юге России. Расписывали храм художники Краснодарского края, создавшие образы святых. В Никольском парке города Ейска установлен памятник Николаю Чудотворцу из бронзы.

Комментарии и обсуждение

Найти этот собор очень сложно, особенно - туристу, не знающему город. Проще искать так: пересечение ул.Пушкина и С.Романа.