Ейск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (новая).

Ново-Покровская церковь

Ейск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (новая)
Год утраты:приблизительно 1935 (разобрана)
Адрес:
Краснодарский край, Ейский р-н, г. Ейск, Александровская пл., на пересечении ул. Греческой (ныне ул. Калинина) и Таманской

Церковь слева вдали, справа Старо-Покровская церковь. Тиражная фотооткрытка 1910-х годов
Единственное фото церкви 1910-х годов из фондов Ейского краеведческого музея

Михаил Мещанинов  12 сентября 2019

В 1890 году в г. Ейске Кубанской обл. на Александровской площади, на пересечении улиц Греческой (ныне улица Калинина) и Таманской возвели Новопокровскую церковь. Она была освящена 18 декабря 1890 года. Церковь была каменная, одноглавая, иконостас резной, золочённый. В церкви было два престола. Главный – во имя Покрова Пресвятой Богородицы и придельный во имя Апостолов Петра и Павла. Последний был освящен 16 августа 1895 года.

В 1892 году тщанием прихожан рядом с церковью были построены дом для священника и дом для псаломщика. Кроме этих зданий, церкви принадлежал дом для сторожей, который находился внутри церковной ограды, и деревянный сарай для угля.