Керчь. Часовня-звонница Андрея Первозванного.

Керчь. Часовня-звонница Андрея Первозванного
Архитектор:А.А. Сальников, А.П. Жестков (худ.кузнец), В.Н.Кусницын
Республика Крым, г.Керчь, ул.Комарова, напротив д.2, пл.Шлагбаумская

Навершие часовни с колоколом

Гранковский Владимир  24 августа 2019

Андреевская часовня-звонница воздвигнута в сентябре 2003 г. при въезде в центральную часть города, на Шлагбаумской площади, через которую, как и в прежние времена, идет дорога в Феодосию и вглубь полуострова. Архитектор А.А.Сальников, при участии худ. кузнеца А.Л.Жесткова и архитектора В.Н.Кусницына. Часовня-звонница - это памятник пребыванию святого Апостола на Боспоре во времена его проповеднической деятельности. Древнерусский летописец, ссылаясь на предание, отмечал, что Святой Андрей проповедовал на берегах Черного моря и побывал в Корсуни, т.е. в Херсонесе. Трижды он побывал в этих местах. Последний его поход лежал в Феодосию. Поскольку он шел пешком, путь этот мог пролегать вдоль северного склона горы Митридат. Теперь по этому маршруту расположены улицы Пирогова и Комарова, их разделяет Шлагбаумская площадь, ставшая ныне местом, где и появился памятник апостолу Андрею.