Керчь. Церковь Гавриила Архангела на городском кладбище.

Архангельская церковь

южный фасад, вход в храм
Александр Cахаров
Главный престол

Александр Cахаров  8 января 2021

Храм Архангела Гавриила расположен на старом кладбище в Керчи, за Глинищем (ныне в районе автовокзала). Первоначально он был построен в 1914 году Гавриилом Яковлевичем Цыбульским и назван Гавриило-Варваровским, в честь небесных покровителей самого храмоздателя и его покойной супруги (её прах, как впоследствии и самого Г.Я. Цыбульского, был помещён в склеп под храмом). В советское время храм дважды закрывали (окончательно — в 1937 году), имущество было расхищено, фарфоровый иконостас разбит, а склеп с останками благотворителей и других керчан разорён: кости выброшены из цинковых гробов, направленных на переплавку. Во время войны здание пострадало от попадания снаряда, а потом было разобрано.

Новый храм открылся в 2005 году — построен на старом фундаменте тщанием ныне покойного протоиерея Николая Вандышева в ином стиле, с византийскими мотивами (старый храм был выполнен в новорусском стиле). Посещая городское кладбище, отец Николай не мог не обратить внимание на странную свалку, к которой вела центральная аллея, тем более, что рядом находились погребения его родственников. Впоследствии он узнал, что заваленный мусором подвал — это остатки склепов под разрушенной в советское время кладбищенской Гавриило-Варваровской церковью. Отец Николай загорелся желанием её восстановить, о чём поставил в известность епархиальное начальство.

28 мая 2003 года иерей Николай Вандышев получает распоряжение митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря: «Срочно приступить к организации прихода и устроению храма на территории керченского кладбища». Начались работы по очищению строительной площади для возведения церкви, вывозились земля и мусор, которыми были завалены подвалы. При этом тщательно отыскивались фрагменты человеческих костей ранее погребённых там людей — в советские годы склепы под церковью были разграблены: останки выброшены из цинковых гробов ради добычи металлолома. Все найденные кости были бережно собраны и помещены в две гробницы. От прежнего храма остались только подвалы и фундамент, причём его западная часть была повреждена снарядом.

Из-за отсутствия на тот момент исторических чертежей и фотографий воссоздать прежний облик здания при строительстве новой церкви было невозможно, а потому отец Николай решил строить храм на сохранившейся части фундамента. Архитектором Владимиром Николаевичем Кусницыным был разработан проект, и в 2004 году на средства благотворителей Александра и Аллы из России началось возведение стен на укреплённом старом фундаменте. Строительные работы осуществляла керченская фирма «Альпиндустрия». Значительную помощь в созидании храма оказывали и многие другие люди, в том числе директор Керченского морского порта Александр Валерьевич Котовский и благочинный храмов Даниловского округа Москвы протоиерей Олег Витальевич Воробьёв, с которым у отца Николая Вандышева сохранились тёплые дружеские отношения ещё со времени обучения в Симферопольском духовном училище.

7 и 8 мая 2005 года были отслужены первые панихиды в ещё неоконченном храме. Многие люди пришли помолиться об упокоении своих близких. Внутри церковь уже была оштукатурена и побелена, а над куполом возвышался крест — символ победы Жизни над смертью. Стали ежедневно совершаться молебны и панихиды. Первая Литургия была отслужена 18 июня в Свято-Троицкую родительскую субботу.

Этот храм стал первым культовым зданием, возведённым в Керчи после революции, — прочие действовали в сохранившихся или приспособленных помещениях. Своё название церковь получила в честь Гавриила — архангела Благой Вести. Владыка Лазарь не пожелал возвращать полное историческое название, полагая, что однопрестольный храм не может иметь сразу два престольных праздника.

К Пасхе 23 апреля 2006 года отец Николай Вандышев был награждён камилавкой, а 19 июля официально назначен настоятелем храма архангела Гавриила. 26 июля состоялся первый престольный праздник в воссозданном храме, но освящение церкви митрополит отложил до полного завершения строительных и художественных работ.

До сих пор продолжается благоустройство церкви: появляются новые иконы, проводится роспись.