Керчь. Церковь Николая Чудотворца при Керченской Александровской мужской гимназии.

Керчь. Церковь Николая Чудотворца при Керченской Александровской мужской гимназии
Год утраты:приблизительно 1990
респ. Крым, г. Керчь, ул. Советская, 40

Керченская Александровская гимназия. В 1871-1896 годах в ней была устроена св.-Николаевская церковь.

Храм был устроен в 1871 г. в основном за счет почетного попечителя гимназии П.И. Канунникова. В его алтарной части находилась большая запрестольная икона Распятие Спасителя в деревянной позолоченной раме, у жертвенника был киот с иконой Спасителя, молящегося в Гефсиманском саду. В небольшом позолоченном иконостасе храма располагались писанные на жести масляными краскам иконы местного живописца. На царских вратах были иконы Благовещение и четырёх евангелистов, местные иконы: справа - Спасителя, Архангела Михаила и свт. Николая; слева-Божией Матери, Архангела Гавриила и св. блгв. вл. кн. Александра Невского. В нефе было пять аналогий, семь металлических посеребренных ставников и большое посеребренное паникадило. В притворе храма на стене была помещена большая икона свт. Николая. Там же находилось малое посеребренное паникадило. Напрестольная утварь, одежды, хоругви, паникадила и другие принадлежности были новыми, изящными. Над входной дверью в церковь находилась икона свт. Николая в раме под стеклом, в сребропозлащенном окладе, написанная на дереве масляными красками.

Вечером, накануне дня освящения в присутствии градоначальника, директора гимназии, гимназического совета, посторонних посетителей и гимназистов была отслужена всенощная, на которой пел хор гимназических певчих. К 10 часам 9 мая 1871 г. (в день освящения) украшенная цветами церковь была переполнена многочисленными посетителями (в том числе команда солдат), и гимназистам пришлось смотреть на торжество в окна и двери. Освящение гимназической церкви во имя свт. Николая Чудотворца было совершено соборно, при участии хора Св.-Троицкого собора. На Литургии пел гимназический хор. В конце Богослужения законоучитель гимназии прот. А.Ф. Бершадский произнёс проповедь на один текст из слов пророка Исайи.

Почётным попечителем гимназии с 29 сентября 1886 г. был Г.Я. Цыбульский. За заслуги и пожертвования 4 октября 1888 г. он был награжден Золотой медалью с надписью «За усердие» на Анненковской ленте для ношения на шее.

7 мая 1889 г. на видном месте гимназической церкви была установлена икона с изображением св. пророка Осии, а по сторонам его - св. блгв. вл. кн. Александра Невского и св. Марии Магдалины. Новая икона была приобретена за 220 рублей по постановлению педсовета в ознаменование чудесного спасения императорской семьи при крушении царского поезда возле станции Борки 17 октября 1888 г.

Керченским купцом Саввой Абазали гимназическому храму были пожертвованы три иконы: Божией Матери в раме под стеклом в сребропозлащенном окладе, свт. Николая в раме под стеклом в сребропозлащенном окладе, свв. апостолов Петра и Павла, без рамы, написанная на дереве масляными красками. Настоятель церкви прот. А. Бершадский пожертвовал два сребропозлащенных стаканчика 84-ой пробы для теплоты и вина. В память о П.И. Канунникове его семья пожертвовала в гимназическую церковь различные церковные предметы стоимостью до 600 рублей.

Причт состоял из священника и псаломщика. Священник вёл в гимназии уроки Законоведения.

В ноябре 1893 г. за счет К.И. Месаксуди была сделана широкая входная дверь из коридора в церковь, сняты хоры, вновь вызолочена часть иконостаса и выкрашены стены в светло-голубой цвет. Принятые меры улучшили условия, но гимназическая церковь во имя свт. Николая Чудотворца оставалась тесной и была упразднена по этой причине не позднее 1896 г.