Керчь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Старом Карантине.

Керчь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Старом Карантине

Екатерина Шамаева
День Святой Троицы
Екатерина Шамаева

Светлана Кучинская  29 февраля 2008

Версия первая: в 1907 году, было завершено строительство храма Успения Пресвятой Богородицы. Тогда храм был освящен в память Вознесения Господня. Проект церкви разработал архитектор А. И. Карапетов. Место для будущего храма, чтобы его купола были видны отовсюду, было выбрано в центре поселка Старый Карантин на возвышенности. Храм строили из местных материалов: бутового камня с горы Митридат и керченского ракушечника. О жизни Вознесенского храма после революции 1917 года остались лишь некоторые отрывочные сведения в фонде Крымского ЦИКа. Согласно тексту одного из документов от 1923 года, старокарантинская церковь выглядела так: «Храм в виде корабля. Два купола. Три входных двери. Иконостас деревянный, покрытый коричневым лаком. Каменная ограда церковного двора. Одно старое строение для сторожа. Двор при церкви площадью одна десятина». 11 октября 1923 года храм со всем имуществом был передан в пользование верующим, но ненадолго. 25 февраля 1930 года Президиум Крымского ЦИКа постановил Вознесенскую церковь ликвидировать. В годы Великой Отечественной войны храм был открыт и освящен во второй раз в память Успения Пресвятой Богородицы. В 1953 году сюда был назначен настоятелем священник Иоасаф Краплин. Здание церкви требовало серьезного ремонта. Сегодня храм Успения Пресвятой Богородицы отличается внешним и внутренним благолепием. Со временем была отстроена заново разрушенная колокольня. В 1997 году над Старым Карантином снова разлился радующий душу колокольный звон.

Источник Духовная жизнь, № 37 от 13 сентября 2007г. http://bospor.com.ua/articles/789.shtml

Версия вторая: Строительство Вознесенской церкви в Керчи осуществлял крупнейший купец В.В. Олива в 1907 году. После разрушения Успенской Церкви в Еникале под Керчью и перенесения сюда чудотворной иконы "Троеручица" в 50-х годах церковь была переименована в Успенскую. До войны, после снятия креста храм служил кинотеатром, после войны был восстановлен, как православный храм и с 1953 по 1999 гг. в нем проводил службы протоиерей Иоасаф Краплин.

Елена Григорьева  14 октября 2020

Храм Успения Пресвятой Богородицы появился в Крыму благодаря стараниям Александра Васильевича Новикова в 1907 г. в Керчи. Он, выходец из купеческой семьи, пользовался заслуженным уважением, с 1885 по 1888 г.г. занимал пост городского головы, затем директора общественного банка, избирался гласным городской думы и почетным мировым судьей. Поэтому именно к нему обратились жители поселка Старый Карантин (ныне городская черта Керчи) с просьбой помочь в строительстве православного храма. Новиков решил пожертвовать городу собственную землю и в сентябре 1903 г. подал в городскую управу заявление: «В поселке старый Эльтиген мне принадлежит участок земли размером 10 десятин, 2117 квадратных сажен. Прошу Керчь-Еникальское городское общественное управление принять от меня в дар на праве собственности часть этого участка». Спустя месяц керченский градоначальник генерал-майор Клокачев утвердил решение думы о том, чтобы «пожертвованный участок предположить под постройку православного храма… Новикову выразить благодарность за принесенный дар».

Архитектор Амбарцум Иванович Карапетов, разработавший проект, задумал возвести на возвышенном, открытом месте в центре села большой каменный храм с деревянными сводами. 1 августа 1905 г. торжественно освятили место строительства. Наблюдать за выполнением строительных работ поручили военному инженеру капитану Георгию Иосифовичу Лагорио. На постройку храма требовалось 11 000 рублей, часть средств выделили из городской казны, часть составили пожертвования состоятельных керчан, один из них - действительный статский советник Александр Ильич Васильев, и простых жителей поселка Старый Карантин. История сохранила имя Федора Страхова, возглавлявшего артель мастеров по дереву, принявшему участие в работах.

Спустя два года красивый белоснежный храм, очертаниями напоминавший корабль, украсил Старый Карантин. Церковь венчали пять куполов, восьмигранное основание центрального купола имело восемь световых окошек. Внутреннее убранство было скромным, но привлекал внимание деревянный резной иконостас, покрытый темным лаком. Из притвора винтообразная лестница вела на колокольню.

К сожалению, не сохранилась точная дата освящения новой церкви. Но в «Таврическом церковно-общественном вестнике № 24 от 20 августа 1907 года» было опубликовано стихотворение Марии Аменитской, названное «На освящение храма в поселке Старый Карантин 15 февраля 1907 года». Этот день и принято считать началом его духовной жизни.

Храм, освященный во имя Вознесения Христова, приписали к керченскому Свято-Александро-Невскому собору. Первые Богослужения в нем совершал иерей Николай Городыский, церковным старостой стал потомственный дворянин Андрей Олив.

С установлением советской власти Вознесенский храм разделил судьбу многих церквей, его закрыли, церковное имущество изъяли, а здание переделали в клуб рыбаков. В период первой оккупации Керчи немецко-фашистскими войсками в 1941 г. в алтарной части бывшей церкви устроили конюшню. Позже, в 1943 г., прихожане привели храм в порядок, вновь освятили в память Успения Божией Матери и возобновили Богослужения.

После освобождения Керчи храм не закрыли, но «борьба с мракобесием» продолжалась, поэтому с 1946 по 1953 год в Свято-Успенской церкви сменилось одиннадцать священников. 20 мая 1953 г. настоятелем храма назначили иерея Иоасафа Краплина. Благодаря его постоянным заботам началось возрождение Свято-Успенской церкви, оживилась деятельность общины, а у прихожан появился добрый и мудрый духовный наставник. Отец Иоасаф был настоятелем храма до самой кончины, затем священническое служение достойно продолжил его сын протоиерей Владимир Краплин. Храм Успения преобразился, золотом сияют купола, яркими красками радуют глаз росписи стен. Окрыли двери новые церкви в селах Глазовке, Останино, Чистополье, Ленинское.

Святыни Храма: В храме Успения есть своя реликвия - икона Божией Матери «Троеручица». Ее чудодейственная сила не раз помогала людям в беде. В декабре 1997 г. рыбаки ушли в море ловить рыбу. Неожиданно разыгрался сильный шторм. Всю ночь родные ждали на берегу, среди них был и отец, проводивший в море двоих сыновей. Его сестра все это время молилась перед иконой «Троеручицы». Утром пришло известие о чудесном спасении четверых рыбаков. В штормовом море сломался рыбацкий катер, он и подобрал терпящих бедствие на лодке.

Марина Григорашвили

Отдельным периодом в истории Успенского храма можно обозначить годы, связанные с событиями Великой Отечественной войны. Известно, что храм был открыт в 1943 году румынскими священниками, которые и проводили в нём все религиозные службы. Удивления этот факт не вызывает - до 24 августа 1944 года Румыния участвовала в войне на стороне гитлеровской Германии, её военные части находились и в Крыму. В Керчи, в частности, была расквартирована 8-я румынская бригада. Подавляющее число жителей Румынии исповедовали православие, поэтому в первую очередь именно для православных румынских военнослужащих открылались церкви в оккупированном Крыму. Вероятней всего, что в этот период храм был заново освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы. После освобождения Крыма от немецко-фашистких захватчиков во всех храмах и приходах Крымского полуострова службу вели только "свои" отечественные священнослужители. После войны церковь продолжала оставаться действующей.

Из книги: "Храм Успения Пресвятой Богородицы. Исторический очерк к 100-летию". - Кречь, 2017, с.5-6