Керчь. Часовня Ирины великомученицы.

Керчь. Часовня Ирины великомученицы

Проезд:г.Керчь автовокзал авт.№№ 7,23,40,41 до ост.Шлагбаумская"

Часовня Ирины великомученицы, , Керчь, Керчь, город, Республика Крым
Главный престол
Иконостас часовни

Марина Зуйкова  25 ноября 2018

В конце XIX века при Керченской городской больнице открыта приходская часовня. Освящена 5/18 мая 1891 г. во имя Святой великомученицы Ирины — небесной покровительницы московской купчихи Ирины Форофонтовой, на средства которой часовня сооружена. Закрыта в 30-х годах прошлого века — во времена лютых гонений, воздвигнутых безбожной властью на Православную Церковь. Использовалась под различные медицинские учреждения. Позже — магазин.

В 1997 году решением Совета Министров Автономной Республики Крым часовня святой великомученицы Ирины возвращена Церкви. 22 июня 2003 г. в Неделю Всех Святых по благословению Высокопреосвященнейшего Лазаря — митрополита Симферопольского и Крымского в часовне совершена первая Божественная Литургия, что знаменует начало новой жизни древней часовни — но уже в качестве полноценного храма.