Керчь. Церковь Захарии и Елисаветы при Керченском девичьем институте.

Захариеелизаветинская церковь

респ. Крым, г. Керчь, ул. Пирогова, 8

Фото начала ХХ века
Дореволюционная открытка

Церковь в честь святых праведных Захарии и Елисаветы

В 1835 г. стараниями гра­доначальника князя Захара Семеновича Херхеулидзе был основан Керченский ин­ститут благородных девиц. А в 1836 г. учебное заведе­ние открыло двери своим воспитанницам. Почетной попечительницей института была Елизавета Ксавераевна Воронцова. В 1844 г. в здании института открылась домовая церковь во имя свя­тых праведных Захарии и Елисаветы. Положение ин­ститута существенно улуч­шилось, когда капитал действительного статского со­ветника Г.С. Кушникова был присоединен к средствам заведения. Поэтому инсти­туте 1845 г. был назван Кушниковским. К концу XIX в. Кушниковский девичий институт превра­тился в крупное учебное заведение с семигодичным кур­сом обучения, в нем числи­лось 200 воспитанниц.

В кон­це 1920 г. институт был упраз­днен, закрыта была и церковь. Несколько лет в бывшем ин­ституте действовали курсы красных командиров. Ныне в этом здании располагается школа № 1 им. В. Дубинина.