Керчь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Аршинцеве.

Керчь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Аршинцеве

Главный престол верхнего храма Рождества Пресвятой Богородицы
Роспись купола верхнего храма Рождества Пресвятой Богородицы
Фрагмент росписи верхнего храма Рождества Пресвятой Богородицы
Фрагмент росписи храма и главный иконостас

Храм Рождества Пресвятой Богородицы ведет свою историю с 2000 г., когда Церкви было передано гражданское здание по ул. Льва Толстого, 161, в котором в разные годы размещались детские учреждения: дом пионеров, детский сад. Указом № 59 от 22.08.2000 г. настоятелем храма был назначен иерей Георгий Кузьменко. С сентября того же года начались регулярные утренние молебны и вечерни. 24 октября 2000 г. была зарегистрирована религиозная община "Рождество Пресвятой Богородицы". В марте 2001 г. была отслужена первая Божественная Литургия. Начались регулярные службы, был устроен временный иконостас, приобретены облачения, утварь, устроены арочные окна на втором этаже. Храм стал приобретать свой нынешний вид. Зимы 2000/2001 и 2001/2002 гг. храм пережил без отопления, затем была запущена автономная система. В феврале 2003 г. началось развернутое строительство и переоборудование. Были возведены колокольня, барабан, главный купол и луковица. В том же году был освящен и установлен крест. Затем был сооружен купол колокольни. На Пасху 2004 г. появились первые 5 колоколов волынского литья, вес наибольшего - 65 кг. На Пасху 2005 г. были подняты колокола весом 95 и 345 кг. В созидание храма внесли вклад многие и многие люди, прежде всего прихожане всоими посильными пожертвованиями. Неоценима помощь начальника морского торгового порта Александра Валерьевича Котовского, бывшего начальника морского рыбного порта Владимира Николаевича Литвинова, руководителя фирмы "Инфлот-Универсал" Юрия Васильевича Шабарова. В настоящее время реконструкция здания продолжается, сооружается храм на втором этаже в честь Рождества Пресвятой Богородицы и храм первого этажа в честь Святой Блаженной Ксении Петербургской.

Источник информации - сайт Православная Керчь