Саракташ. Троицкая Симеонова обитель милосердия.

Саракташ. Троицкая Симеонова обитель милосердия

MILAV V
На территории обители
MILAV V

Марина Зуйкова  28 декабря 2018

Свято-Троицкая Симеонова обитель милосердия основана в 1990 году. Она выросла на месте некогда обычного, ничем неприметного, возродившегося в 1989 году после долгих лет безбожной власти храма святого праведного Симеона Верхотурского в Покровском приходе.

В начале апреля 1990 г. архиепископом Оренбургским и Бузулукским Леонтием в Саракташ был направлен священник Николай Стремский. В том же году 7 апреля, спустя почти 30 лет после разорения храма св. прав. Симеона Верхотурского, в Саракташе была отслужена первая Божественная литургия во временно устроенном Покровском молитвенном доме. В то время служба в Покровском молитвенном доме совершалась на походном престоле, внутренний вид молитвенного дома был очень убогий: темно-синие стены, на которых висели потемневшие от времени иконы-литографии; снаружи все убранство заключалось в водруженном на крышу железном кресте.

Тогда при церкви открылись воскресная школа, Дом милосердия для одиноких больных престарелых людей, в семью священника Николая Стремского на воспитание были приняты дети из детских домов. В 2008 году при обители действуют дом милосердия, православная гимназия, духовное училище, воскресная школа; образованы сестричество, община монашествующих, имеются швейная мастерская, пекарня, небольшое подсобное хозяйство. В большой семье священника Николая Стремского растут и воспитываются 70 детей.

Собор Троицы Живоначальной. Построен в 2001-2010 году на месте старой церкви Симеона Верхотурского. Нижний храм Симеона Верхотурского освящен 9 апреля 2006 года. Верхний Троицкий храм освящен 10 января 2010 года. Внизу приделы Сергия Радонежского и Макария Оренбургского, вверху приделы Казанской Богоматери и Новомучеников Российских.

Во имя Симеона Верхотурского церковь. В конце 1944 года с разрешения уполномоченого по правам делами РПЦ при Оренбургском облисполкоме появился молитвенный дом в переулке Железнодорожном (улица Свердлова, 25). Официально зарегестрирова в начале 1946 года. 8 августа 1947 года выделен участок 18 соток по улице Ленина, 69. Полученно разрешение на строительство церкви при условии постройки храма в один год и три месяца. При невыполнении условий недостроенное здание церкви отбиралось под другие цели. Сруб школы под церковь был приобретён общиной в Зилаирском районе. В 1948 году у общины появился свой настоятель (Феодот Алексеевеч Безногов, 25 февраля 1868 - 19 августа 1962, летом 2004 года перезахоронен слева от Богоявленского храма). 1 июня 1949 года появилось распоряжение о изъятии построенного храма у общины под школу. 1 мая 1991 года здание передано православной общине. 24 сентября 1992 года освящен восстановленный храм. Спустя 10 лет храм Симеона Верхотурского вынужденно был разобран из-за ветхости. 21 августа 2001 года совершён чин строительства новой церкви на месте разобранной.

Крестильная церковь Богоявления Господня. Церковь построена в 1996-1998 годах. Освящена 16 декабря 1998 года митрополитом Леонтием (Бондарем).

Церковь Царственных Страстотерпцев. Построена в 2013-2017 годах в формах шатровой церкви Вознесения в Коломенском.

Церковь Вадима, архимандрита Персидского. Надвратная церковь построена в 2009-2012 годах. Освящена к 200-летней годовщине Отечественной войны 1812 года - 8 сентября 2012 года.

Домовая церковь Николая Чудотворца. Строительство домового храма и первого детского корпуса началось в 1995 году. Освящена церковь 8 сентября 1998 года.

Колокольня во славу Святой Троицы построена осенью 1999 года в честь 2000-летия Рождества Христова. Освящена летом 2000 года.

Часовня Макария Оренбургского. Часовня в угловой юго-западной башне ограды, построена в 2000 году.

Часовня водосвятная, освященная в 2003 году.

Часовня иконы Божией Матери Живоносный Источник. Водосвятная часовня-купальня построена в 2011-2012 годах на средства В. П. Захватова в формах часовни в Николо-Угрешском монастыре. Освящена 6 мая 2012 года.

Марина Зуйкова  9 января 2019

Храм Симеона Верхотурского

Храм был построен в 1958 году на улице Украинской, 43 (современная ул. Победы) в огороде дома священника. Старостой общины и организатором строительства был Феодор Васильевич Мерошников. Освящён при епископе Михаиле (Воскресенском). За несколько дней до Святой Троицы 1961 года храм был отобран у верующих и переоборудован в детский сад. Вновь передан верующим в 1991 году. Был восстановлен и 24 сентября 1992 года заново освящён митрополитом Оренбургским и Бузулукским Леонтием (Бондарем). В 1996 году у храма были возведены новые кирпичные стены. Затем сделали новую кровлю, установили дополнительные четыре главки. Однако время и постоянные перестройки ослабили конструктивную схему и не отвечали нормам безопасности. Храм был демонтирован. Утварь и строительные материалы были использованы для возведения храмов и часовень Саракташского благочиния. Иконы и иконостас были сохранены и позже установлены в нижнем храме вновь построенного собора Святой Троицы с главным престолом в честь святого праведного Симеона Верхотурского.

Храм-крестильня в честь Святого Богоявления

Особый храм для совершения Святого Таинства Крещения находится рядом со зданием православной гимназии. В Богоявленском храме устроена купель (баптистерий), размеры которой позволяют совершать крещение с полным погружением не только ребёнка, но и взрослого человека.
Строительство храма велось с 1996 по 1998 годы. Храм был освящён 16 декабря 1998 года митрополитом Оренбургским и Бузулукским Леонтием (Бондарем). Это был последний храм, который освятил владыка Леонтий. 24 января 1999 года он преставился ко Господу. Храм-крестильню в честь Святого Богоявления соответственно назначению расписала бригада мастеров с Западной Украины под руководством Вячеслава Пашковского. Здесь преобладают небесно-голубые нежные тона. Сюжетные моменты многих сцен связаны с Крещением – например, тут изображён князь Владимир, его крещение, иконописные изображения святых – в том числе бывавших на Украине, а затем «в земле российской просиявших» и глубоко почитаемых и на Руси, – Иова Почаевского, Сергия Радонежского, Серафима Саровского.

Домовая церковь в честь святителя Николая Чудотворца

Домовая церковь многодетной семьи настоятеля Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия протоиерея Николая Стремского особо соединена с детским жилым корпусом. Строительство домового первого корпуса для детей и храма началось в 1995 году. Сам домовой храм имеет благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, которое было получено 6 сентября 1996 года, в день посещения Его Святейшеством Саракташа. 8 сентября 1998 года митрополитом Оренбургским и Бузулукским Леонтием (Бондарем) было совершено освящение и детского жилого корпуса домовой церкви в честь святителя Николая Чудотворца. Это особый, детский храм. И поэтому роспись в храме выполнена с учётом этого обстоятельства. Тут яркие краски, живописная история Ветхого Завета – сотворение мира и первых людей, их жизнь в раю, грехопадение. Тут и изображение всем известных евангельских сюжетов из земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. Работы были выполнены в августе – сентябре 2007 года бригадой мастеров с Западной Украины под руководством Вячеслава Пашковского.

Колокольня в честь 2000-летия Рождества Христова

Колокольня была воздвигнута осенью 1999 года в честь 2000-летия Рождества Христова. Освящена летом 2000 года. Это одно из самых высоких сооружений посёлка Саракташа. В Обители существует традиция: в течение всей Светлой седмицы желающие могут подниматься на колокольню и звонить в колокола. Смысл пасхального колокольного звона – прославить воскресшего Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, понятен и близок каждому верующему православному человеку. Такие праздничные звоны исстари проводились на Руси.

Часовня священномученика Макария Оренбургского

На юго-западе Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия угловая башня выполнена в виде часовни. Это часовня в честь священномученика Макария Оренбургского (Квиткина) – первого прославленного святого Оренбургской епархии, казнённого в застенках ГПУ в Оренбурге на Вербное воскресенье, в ночь с 5 на 6 апреля 1931 года. Святой был прославлен на Юбилейном Освящённом Архиерейском Соборе РПЦ, который состоялся 13-16 августа 2000 года. Уже осенью того же года в Обители началось строительство часовни в честь священномученика, которое вскоре было завершено.

Собор Святой Троицы

21 августа 2001 года по ходатайству настоятеля Обители Милосердия протоиерея Николая Стремского на месте ветхого храма в честь св. прав. Симеона Верхотурского по благословению Высокопреосвященнейшего Валентина (Мищука), архиепископа Оренбургского и Бузулукского, был совершён секретарём Оренбургской и Бузулукской епархии протоиереем Леонидом Антиповым (ныне епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий) чин закладки шестипрестольного собора с центральным престолом в честь Святой Троицы и приделами: правым – в честь Казанской иконы Божией Матери, левым – в честь святых страстотерпцев: императора Николая II, императрицы Александры со чадами и всех новомучеников и исповедников Церкви Русской; центральным престолом нижнего храма собора в честь св. прав. Симеона Верхотурского, правым приделом в честь Преподобного Сергия Радонежского, левым приделом в честь священномученика Макария Оренбургского. 9 апреля 2006 года Его Высокопреосвященством, Высокопреосвященнейшим Валентином (Мищуком), митрополитом Оренбургским и Бузулукским, освящён нижний центральный престол Свято-Троицкого собора в честь св. прав. Симеона Верхотурского. 10 января 2010 года митрополитом Оренбургским и Бузулукским Валентином был освящён главный придел в честь Святой Троицы верхней части собора. Высота собора составляет 42 метра.
Свято-Троицкий собор сегодня является главным храмом Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия посёлка Саракташа. Именно здесь совершается большая часть богослужений. Внутренняя роспись храма была выполнена в византийском стиле артелью иконописцев г. Сергиев Посад Московской области под руководством Павла Никулина.

Новый вход в Обитель с надвратной башней Христа Спасителя и храмом в честь преподобномученика Вадима, архимандрита Персидского

В 2013 году в Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия завершилось строительство нового входа в Обитель с надвратной башней Христа Спасителя и храмом в честь преподобномученика Вадима, архимандрита Персидского. Средства на это богоугодное дело выделил благотворитель – друг Обители Милосердия Павел Вадимович Синявский. 24 апреля 2009 года начались работы по подготовке котлована, который был освящён 17 мая 2009 года. В декабре 2009 года на надвратный храм были установлены мозаичные иконы Спасителя, Богородицы и преподобномученика Вадима, архимандрита Персидского. В начале апреля 2010 года, накануне Пасхи, на храм подняли малые купола, установили кресты, а 16 апреля был установлен основной большой купол. Первая литургия в храме была совершена в день памяти святого – 22 апреля 2011 года. Торжественное открытие Святых врат состоялось 8 сентября 2012 года. Сей храм является последним завершённым строительством в Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия. Лишь в октябре 2014 года здесь была завершена роспись. С этой работой блестяще справилась бригада местных иконописцев под руководством Елены Мамонтовой.

Часовня-купальня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

Часовня-купальня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» строилась в 2011-2012 годах на средства Валерия Геннадьевича Захватова. Вода в часовне поднимается с глубины 70 метров. Освящена 6 мая 2012 года настоятелем Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия протоиереем Николаем Стремским. Автор проекта – архитектор Ю.А. Григорьев. В 2013 году в часовне была выполнена роспись. Её выполнила бригада под руководством Елены Мамонтовой.

Храм в честь святых Царственных Страстотерпцев и всех Новомучеников и Исповедников Церкви Русской

Храм при огромном стечении народа был заложен по благословению митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина 17 июля 2013 года, в праздник святых царственных Страстотерпцев, настоятелем Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия протоиереем Николаем Стремским. Храм двухуровневый. На первом этаже установлена Голгофа, на стенах – перечислены имена новомучеников Церкви Русской. Причём не только тех, которые стали таковыми на оренбургской земле. На втором этаже храм во имя Царственных Страстотерпцев. 8 июля 2018 года при митрополите Оренбургском и Саракташском Вениамине, в год 100-летия убиения Царской семьи, в день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, был открыт храм в честь Святых Царственных страстотерпцев и всех исповедников и новомучеников Церкви Русской.

Ю.В.Новиков.  30 января 2019

Памятник Святому Равноапостольному Великому Князю Владимиру у стен Обители

26 июля 2015 года, накануне празднования 1000-летия со дня преставления (28 июля) великого князя Владимира, у стен Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия был установлен памятник святому равноапостольному великому князю Владимиру, крестившему Киевскую Русь в 988 году, соединившему воедино разрозненные славянские племена и принёсшему свет Христовой веры народу и земле Русской. Памятник был изготовлен в Ростове-на-Дону в ООО «Медный голем», он весит около полутора тонн и установлен на двухметровом пьедестале. Его авторами стали: генеральный директор, скульптор Андрей Дементьев; мастер-литейщик, скульптор, заслуженный художник России, академик Российской академии художеств Сергей Исаков. Установленный памятник - один из трех памятников Святому Равноапостольному Великому Князю Владимиру в России. В день празднования 25-летия Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия после архиерейской службы, при стечении практически всех жителей поселка Саракташ и множества гостей и паломников, посетивших Обитель, состоялось торжественное открытие и освящение памятника святому равноапостольному Великому князю Владимиру митрополитом Оренбургским и Саракташским Валентином.

Нуви  8 апреля 2021

Православный приход в поселке Саракташ был зарегистрирован гражданской властью в 1947 году. Поначалу богослужения совершались в небольшом молитвенном доме, а в центре поселка началось строительство храма. В 1958 году храм был освящен. В 1961 году, за пять дней до праздника Святой Троицы, блокировав грузовиками подступы к церкви, воинствующие безбожники разгромили святыню. Тросами стянули купол, бросали с высоты иконы... Многие из верующих пытались защитить церковь, но мощные струи воды из пожарных брандспойтов били в них, дружинники вталкивали защитников в автомобили и вывозили в поле. В обезображенном и оскверненном здании разместили музыкальную школу, а затем ясли-сад. Вновь услышать Божественную службу жители поселка смогли лишь в 1990 году, когда приехали в Саракташ священник Николай и матушка Галина Стремские. По неотступным просьбам верующих, постановлением Правительства России в 1991 году аварийное здание бывшего храма вернули православной общине. Сразу же принялись за восстановление: трудились стар и млад. Храм вновь обретал свой благолепный облик, и летом 1992 года состоялось его освящение.

Одновременно с началом молитвенной жизни православной общины началась в приходе и благотворительная деятельность. Для немощных одиноких старушек, оказавшихся брошенными, устроил отец Николай приют, сначала в небольшом домишке в церковной ограде. Нашлись помощники: сестры милосердия, сиделки, прачки... Так зародился Дом Милосердия. Кроме того, отец Николай взял на воспитание из детских домов сорок два ребенка. Для них в благотворительном комплексе существуют ясли, детский сад, Православная гимназия. Созданы все условия для развития и духовного воспитания детей. Корпус Дома Милосердия строился три года. Освящен во имя святителя Николая и целителя Пантелеймона осенью 1994 года.

Брошюра "Свято-Троицкая благотворительная Обитель Милосердия", 1997 г.