ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Саракташ. Троицкая Симеонова обитель милосердия.


Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:Между 2001 и 2010.
Адрес:
Россия, Оренбургская область, Саракташский район, поселок Саракташ, ул. Пушкина 77

Координаты:51.786915, 56.356516


На территории обители находятся храмы:
1. собор Троицы Живоначальной
2. церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской
3. церковь Вадима Персидского
4. домовая церковь Сергия Радонежского при православной гимназии
5. церковь Богоявления Господня
6. часовня иконы Божией Матери "Живоносный источник"
7. колокольня



Добавить фотографию
Троицкая Симеонова обитель милосердия - Саракташ - Саракташский район - Оренбургская область
Все купола Саракташа
MILAV V
1 июля 2011
Троицкая Симеонова обитель милосердия - Саракташ - Саракташский район - Оренбургская область
Колокольня в честь 2000-летие Рождества Христова. Была воздвигнута осенью 1999 г. Самое высокое строение Саракташа.
SashaGolovlev
13 июня 2015
Троицкая Симеонова обитель милосердия - Саракташ - Саракташский район - Оренбургская область
колокольня
Титов П.Н.
14 мая 2011
Троицкая Симеонова обитель милосердия - Саракташ - Саракташский район - Оренбургская область
Часовня-купальня в честь иконы Божией Матери "Живописный Источник".
SashaGolovlev
13 июня 2015
Троицкая Симеонова обитель милосердия - Саракташ - Саракташский район - Оренбургская область
Святые врата с надвратной башней Христа Спасителя. Заложен 21 августа 2001г.
SashaGolovlev
13 июня 2015
Троицкая Симеонова обитель милосердия - Саракташ - Саракташский район - Оренбургская область
Ограда обители
MILAV V
1 июля 2011
Троицкая Симеонова обитель милосердия - Саракташ - Саракташский район - Оренбургская область
На территории обители
MILAV V
1 июля 2011




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  28 декабря 2018

Свято-Троицкая Симеонова обитель милосердия основана в 1990 году. Она выросла на месте некогда обычного, ничем неприметного, возродившегося в 1989 году после долгих лет безбожной власти храма святого праведного Симеона Верхотурского в Покровском приходе.

В начале апреля 1990 г. архиепископом Оренбургским и Бузулукским Леонтием в Саракташ был направлен священник Николай Стремский. В том же году 7 апреля, спустя почти 30 лет после разорения храма св. прав. Симеона Верхотурского, в Саракташе была отслужена первая Божественная литургия во временно устроенном Покровском молитвенном доме. В то время служба в Покровском молитвенном доме совершалась на походном престоле, внутренний вид молитвенного дома был очень убогий: темно-синие стены, на которых висели потемневшие от времени иконы-литографии; снаружи все убранство заключалось в водруженном на крышу железном кресте.

Тогда при церкви открылись воскресная школа, Дом милосердия для одиноких больных престарелых людей, в семью священника Николая Стремского на воспитание были приняты дети из детских домов. В 2008 году при обители действуют дом милосердия, православная гимназия, духовное училище, воскресная школа; образованы сестричество, община монашествующих, имеются швейная мастерская, пекарня, небольшое подсобное хозяйство. В большой семье священника Николая Стремского растут и воспитываются 70 детей.

Собор Троицы Живоначальной. Построен в 2001-2010 году на месте старой церкви Симеона Верхотурского. Нижний храм Симеона Верхотурского освящен 9 апреля 2006 года. Верхний Троицкий храм освящен 10 января 2010 года. Внизу приделы Сергия Радонежского и Макария Оренбургского, вверху приделы Казанской Богоматери и Новомучеников Российских.

Во имя Симеона Верхотурского церковь. В конце 1944 года с разрешения уполномоченого по правам делами РПЦ при Оренбургском облисполкоме появился молитвенный дом в переулке Железнодорожном (улица Свердлова, 25). Официально зарегестрирова в начале 1946 года. 8 августа 1947 года выделен участок 18 соток по улице Ленина, 69. Полученно разрешение на строительство церкви при условии постройки храма в один год и три месяца. При невыполнении условий недостроенное здание церкви отбиралось под другие цели. Сруб школы под церковь был приобретён общиной в Зилаирском районе. В 1948 году у общины появился свой настоятель (Феодот Алексеевеч Безногов, 25 февраля 1868 - 19 августа 1962, летом 2004 года перезахоронен слева от Богоявленского храма). 1 июня 1949 года появилось распоряжение о изъятии построенного храма у общины под школу. 1 мая 1991 года здание передано православной общине. 24 сентября 1992 года освящен восстановленный храм. Спустя 10 лет храм Симеона Верхотурского вынужденно был разобран из-за ветхости. 21 августа 2001 года совершён чин строительства новой церкви на месте разобранной.

Крестильная церковь Богоявления Господня. Церковь построена в 1996-1998 годах. Освящена 16 декабря 1998 года митрополитом Леонтием (Бондарем).

Церковь Царственных Страстотерпцев. Построена в 2013-2017 годах в формах шатровой церкви Вознесения в Коломенском.

Церковь Вадима, архимандрита Персидского. Надвратная церковь построена в 2009-2012 годах. Освящена к 200-летней годовщине Отечественной войны 1812 года - 8 сентября 2012 года.

Домовая церковь Николая Чудотворца. Строительство домового храма и первого детского корпуса началось в 1995 году. Освящена церковь 8 сентября 1998 года.

Колокольня во славу Святой Троицы построена осенью 1999 года в честь 2000-летия Рождества Христова. Освящена летом 2000 года.

Часовня Макария Оренбургского. Часовня в угловой юго-западной башне ограды, построена в 2000 году.

Часовня водосвятная, освященная в 2003 году.

Часовня иконы Божией Матери Живоносный Источник. Водосвятная часовня-купальня построена в 2011-2012 годах на средства В. П. Захватова в формах часовни в Николо-Угрешском монастыре. Освящена 6 мая 2012 года.

http://russian-church.ru/viewpage.php?page=12513


Статью добавил(а): Ю.В.Новиков.,  29 декабря 2018

Дом милосердия и домовая церковь в честь святителя Николая Чудотворца

17 апреля 1991 года решением приходского совета был учрежден Дом Милосердия как структурное подразделение Свято-Покровского прихода. Строительство Дома Милосердия было начато в 1992 году. Он состоит из двух корпусов, слившихся в один. Корпуса были освящены в 1993 и 1994 годах в честь Святителя и Чудотворца Николая и целителя Пантелеимона. В 1995 году началось строительство детского жилого корпуса и домовой церкви в честь святителя Николая Чудотворства. К 1995 году сложился своеобразный комплекс, включающий в себя приют для 25 человек преклонного возраста, нуждающихся в опеке, а также небольшую пекарню, швейную мастерскую, подсобное хозяйство с домашней живностью.

Осенью 1996 года по благословению Владыки Леонтия в благотворительном комплексе было создано сестричество. Сёстры милосердия несут различные по слушания по уходу за больными и престарелыми, трудятся в прачечной и на кухне, заботятся о малышах.

8 сентября 1998 года митрополитом Оренбургским и Бузулукским Леонтием было совершено освящение семейного детского жилого корпуса, строительство которого велось с 1995 года, и домовой церкви в честь святителя Николая Чудотворца. 30 сентября 1999 года Покровский приход поселка Саракташ получил статус Свято-Троицкой Православной благотворительной Обители Милосердия. Дом Милосердия имеет подсобное хозяйство: ферму, швейную и фаянсовую мастерские, просфорную. Швейная и фаянсовая мастерские работают на нужды Обители и её подразделений. Мастера шьют одежду для детей, гимназическую форму учащимся Гимназии и Духовного училища, облачения священнослужителям. Фаянсовая мастерская изготавливает посуду для нужд Обители Милосердия.

15 мая 2013 года в Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия был совершен молебен по случаю закладки на ее территории нового здания пансионата для престарелых и одиноких женщин с детьми.

По материалам: http://old.stobitel.ru/


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  9 января 2019

Храм Симеона Верхотурского

Храм был построен в 1958 году на улице Украинской, 43 (современная ул. Победы) в огороде дома священника. Старостой общины и организатором строительства был Феодор Васильевич Мерошников. Освящён при епископе Михаиле (Воскресенском). За несколько дней до Святой Троицы 1961 года храм был отобран у верующих и переоборудован в детский сад. Вновь передан верующим в 1991 году. Был восстановлен и 24 сентября 1992 года заново освящён митрополитом Оренбургским и Бузулукским Леонтием (Бондарем). В 1996 году у храма были возведены новые кирпичные стены. Затем сделали новую кровлю, установили дополнительные четыре главки. Однако время и постоянные перестройки ослабили конструктивную схему и не отвечали нормам безопасности. Храм был демонтирован. Утварь и строительные материалы были использованы для возведения храмов и часовень Саракташского благочиния. Иконы и иконостас были сохранены и позже установлены в нижнем храме вновь построенного собора Святой Троицы с главным престолом в честь святого праведного Симеона Верхотурского.

Храм-крестильня в честь Святого Богоявления

Особый храм для совершения Святого Таинства Крещения находится рядом со зданием православной гимназии. В Богоявленском храме устроена купель (баптистерий), размеры которой позволяют совершать крещение с полным погружением не только ребёнка, но и взрослого человека.
Строительство храма велось с 1996 по 1998 годы. Храм был освящён 16 декабря 1998 года митрополитом Оренбургским и Бузулукским Леонтием (Бондарем). Это был последний храм, который освятил владыка Леонтий. 24 января 1999 года он преставился ко Господу. Храм-крестильню в честь Святого Богоявления соответственно назначению расписала бригада мастеров с Западной Украины под руководством Вячеслава Пашковского. Здесь преобладают небесно-голубые нежные тона. Сюжетные моменты многих сцен связаны с Крещением – например, тут изображён князь Владимир, его крещение, иконописные изображения святых – в том числе бывавших на Украине, а затем «в земле российской просиявших» и глубоко почитаемых и на Руси, – Иова Почаевского, Сергия Радонежского, Серафима Саровского.

Домовая церковь в честь святителя Николая Чудотворца

Домовая церковь многодетной семьи настоятеля Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия протоиерея Николая Стремского особо соединена с детским жилым корпусом. Строительство домового первого корпуса для детей и храма началось в 1995 году. Сам домовой храм имеет благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, которое было получено 6 сентября 1996 года, в день посещения Его Святейшеством Саракташа. 8 сентября 1998 года митрополитом Оренбургским и Бузулукским Леонтием (Бондарем) было совершено освящение и детского жилого корпуса домовой церкви в честь святителя Николая Чудотворца. Это особый, детский храм. И поэтому роспись в храме выполнена с учётом этого обстоятельства. Тут яркие краски, живописная история Ветхого Завета – сотворение мира и первых людей, их жизнь в раю, грехопадение. Тут и изображение всем известных евангельских сюжетов из земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. Работы были выполнены в августе – сентябре 2007 года бригадой мастеров с Западной Украины под руководством Вячеслава Пашковского.

Колокольня в честь 2000-летия Рождества Христова

Колокольня была воздвигнута осенью 1999 года в честь 2000-летия Рождества Христова. Освящена летом 2000 года. Это одно из самых высоких сооружений посёлка Саракташа. В Обители существует традиция: в течение всей Светлой седмицы желающие могут подниматься на колокольню и звонить в колокола. Смысл пасхального колокольного звона – прославить воскресшего Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, понятен и близок каждому верующему православному человеку. Такие праздничные звоны исстари проводились на Руси.

Часовня священномученика Макария Оренбургского

На юго-западе Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия угловая башня выполнена в виде часовни. Это часовня в честь священномученика Макария Оренбургского (Квиткина) – первого прославленного святого Оренбургской епархии, казнённого в застенках ГПУ в Оренбурге на Вербное воскресенье, в ночь с 5 на 6 апреля 1931 года. Святой был прославлен на Юбилейном Освящённом Архиерейском Соборе РПЦ, который состоялся 13-16 августа 2000 года. Уже осенью того же года в Обители началось строительство часовни в честь священномученика, которое вскоре было завершено.

Собор Святой Троицы

21 августа 2001 года по ходатайству настоятеля Обители Милосердия протоиерея Николая Стремского на месте ветхого храма в честь св. прав. Симеона Верхотурского по благословению Высокопреосвященнейшего Валентина (Мищука), архиепископа Оренбургского и Бузулукского, был совершён секретарём Оренбургской и Бузулукской епархии протоиереем Леонидом Антиповым (ныне епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий) чин закладки шестипрестольного собора с центральным престолом в честь Святой Троицы и приделами: правым – в честь Казанской иконы Божией Матери, левым – в честь святых страстотерпцев: императора Николая II, императрицы Александры со чадами и всех новомучеников и исповедников Церкви Русской; центральным престолом нижнего храма собора в честь св. прав. Симеона Верхотурского, правым приделом в честь Преподобного Сергия Радонежского, левым приделом в честь священномученика Макария Оренбургского. 9 апреля 2006 года Его Высокопреосвященством, Высокопреосвященнейшим Валентином (Мищуком), митрополитом Оренбургским и Бузулукским, освящён нижний центральный престол Свято-Троицкого собора в честь св. прав. Симеона Верхотурского. 10 января 2010 года митрополитом Оренбургским и Бузулукским Валентином был освящён главный придел в честь Святой Троицы верхней части собора. Высота собора составляет 42 метра.
Свято-Троицкий собор сегодня является главным храмом Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия посёлка Саракташа. Именно здесь совершается большая часть богослужений. Внутренняя роспись храма была выполнена в византийском стиле артелью иконописцев г. Сергиев Посад Московской области под руководством Павла Никулина.

Новый вход в Обитель с надвратной башней Христа Спасителя и храмом в честь преподобномученика Вадима, архимандрита Персидского

В 2013 году в Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия завершилось строительство нового входа в Обитель с надвратной башней Христа Спасителя и храмом в честь преподобномученика Вадима, архимандрита Персидского. Средства на это богоугодное дело выделил благотворитель – друг Обители Милосердия Павел Вадимович Синявский. 24 апреля 2009 года начались работы по подготовке котлована, который был освящён 17 мая 2009 года. В декабре 2009 года на надвратный храм были установлены мозаичные иконы Спасителя, Богородицы и преподобномученика Вадима, архимандрита Персидского. В начале апреля 2010 года, накануне Пасхи, на храм подняли малые купола, установили кресты, а 16 апреля был установлен основной большой купол. Первая литургия в храме была совершена в день памяти святого – 22 апреля 2011 года. Торжественное открытие Святых врат состоялось 8 сентября 2012 года. Сей храм является последним завершённым строительством в Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия. Лишь в октябре 2014 года здесь была завершена роспись. С этой работой блестяще справилась бригада местных иконописцев под руководством Елены Мамонтовой.

Часовня-купальня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

Часовня-купальня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» строилась в 2011-2012 годах на средства Валерия Геннадьевича Захватова. Вода в часовне поднимается с глубины 70 метров. Освящена 6 мая 2012 года настоятелем Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия протоиереем Николаем Стремским. Автор проекта – архитектор Ю.А. Григорьев. В 2013 году в часовне была выполнена роспись. Её выполнила бригада под руководством Елены Мамонтовой.

Храм в честь святых Царственных Страстотерпцев и всех Новомучеников и Исповедников Церкви Русской

Храм при огромном стечении народа был заложен по благословению митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина 17 июля 2013 года, в праздник святых царственных Страстотерпцев, настоятелем Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия протоиереем Николаем Стремским. Храм двухуровневый. На первом этаже установлена Голгофа, на стенах – перечислены имена новомучеников Церкви Русской. Причём не только тех, которые стали таковыми на оренбургской земле. На втором этаже храм во имя Царственных Страстотерпцев. 8 июля 2018 года при митрополите Оренбургском и Саракташском Вениамине, в год 100-летия убиения Царской семьи, в день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, был открыт храм в честь Святых Царственных страстотерпцев и всех исповедников и новомучеников Церкви Русской.

http://pravvest.ru/rubriki-zhurnala/v-obiteli-miloserdiya/khramy-obiteli-miloserdiya.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.