Торопец. Церковь Всех Святых.

Торопец. Церковь Всех Святых

Росписи в интерьере. Образ святого Николая Чудотворца
Фото 1910-х гг.
Дмитрий Дроздецкий

Елена Григорьева  17 сентября 2019

Церковь Всех Святых – кладбищенская (на кладбище «Востань»), построена в 1794 г. на средства горожан. При храме была построена деревянная сторожка, а кладбище было обнесено решетчатою оградою с каменными столбами. В 1895 г. ограда была возобновлена на собственные средства церковного старосты, торопецкого купца Иоанна Васильевича Туфанова. На колокольне висело 5 колоколов. С 1892 г. была приписана к расположенной неподалеку церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

Земли под кладбищем и церковью было 220 сажен. Торопчане называли эту землю – землей мира. Ведь здесь хоронили торопчан всех вероисповеданий: с правой стороны – православных; с левой – лютеран и католиков; а за храмом – иудеев. На окруженном оградой кладбище сохранились многочисленные старинные захоронения именитых жителей города Торопца, в том числев: купцы Абакановы, статский советник Карпов, протоиерей Леонид Просовецкий.

Служба в храме по просьбе горожан совершалась и в местные праздники. В «четверток по пятидесятнице» вокруг кладбища совершался крестный ход. 1 августа икона Всех Святых выносилась для водоосвящения на «кладезь близ церкви». В неделю Всех Святых в храм приносили крестным ходом святыню города Торопца – чудотворную Корсунскую икону Божией Матери.

В годы советской власти только в храме Всех Святых, единственном в Торопце, продолжали совершаться богослужения. А с 1962 г. храм Всех Святых был единственным действующим храмом не только в Торопецком районе, но и в пяти ближайших районах: Андреапольском, Западнодвинском, Жарковском, Нелидовском и Бельском. Храм Всех Святых сохранил для потомков не только местный список чудотворной Корсунской иконы Божией Матери 1780 года, но и многие другие святыни Торопецкого уезда, которые, порой рискуя своей жизнью, приносили сюда торопчане в годы богоборческой власти.

Чтимые иконы: иконы Божией Матери «Корсунская», икона преподобного Исаакия Торопчанина, затворника Печерского с частицей мощей, святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России с частицей мантии.

Комментарии и обсуждение

Церковь была построена как кладбищенская. Слева от нее хоронили католиков и лютеран (в городе было очень много эстонцев), справа от церкви хоронили православных и за церковью - иудеев, которых в городе также было большое количество. В советское время эта церковь была единственная действующая на несколько близлежащих районов. Во время праздника Пасхи руководители предприятий и учителя "караулили" своих подопечных, пришедших на крестный ход. Открыта церковь и сегодня.

19 августа 2006, Вадим Павлов.

Первая кладбищенская церковь, деревянная, 1774 года постройки, носит имя Всех Святых. Ее возвели на северо-восточном Восстанском кладбище благодаря купцу Петру Абаконову.

Источник: статья "Торопецкие благотворители" на сайте "Мой край"

Это самый посещаемый храм Торопца и единственный, не закрывавшийся в советское время. Построен в 1794 году в стиле провинциального классицизма. С 1962 года и до перестройки был единсвенным дейсвующим храмом в пяти районах. С 1997 года здесь служит многодетный отец Сергий. К храу Всех Святых приписан находящийся в 600 метрах храм Рождества Богородицы и Фаддевская часовня. Ежегодно 11 октября отсюда совершается крестный ход в д. Кудино.

15 августа 2023, Ловать.

Главное художественное сокровище церкви - трехъярусный иконостас. Он безордерный, т. е. не имеет архитектурной основы, что составляет большую редкость. Но находяющиеся в нем иконы заключены в пышные барочные картуши - при небольших размерах помещения этого достаточно для достижения эстетического эффекта.