Торопец. Тихоновский женский монастырь. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Престолы:Николая Чудотворца, Сергия Радонежского
г. Торопец, ул.Еременко,7

Сортировка:

Тихоновский женский монастырь. Церковь Николая Чудотворца - Торопец - Торопецкий район - Тверская область
Тюпин Арсений
Вадим Павлов
вид с юга
Вадим Павлов
Вадим Павлов
Вадим Павлов

Никольская церковь стоит почти в центральной части Торопца, на улице Еременко. Еще в 1540 г. здесь возвышалась «ружная» деревянная церковь с приделом. Около нее находилась Московская проездная башня деревянных посадских стен. Никольская церковь — первая каменная постройка, появившаяся в существовавшем здесь Никольском монастыре. Строительство храма было начато в 1666 году, а 29 апреля 1697 года храм был освящён. По другим сведениям, строительство не было столь долгим, а в 1697 году храм был перестроен. Дошедший до нас облик Никольской церкви является, вероятно, результатом обновления церкви после пожара 1742 г. В 1764 по указу Екатерины II «Николаевский особный» монастырь был упразднен, Никольская церковь стала приходской.

В годы советской власти не действовала. Сейчас храм входит в состав Свято-Тихоновского женского монастыря г. Торопца.

Церковь Святителя Николая Чудотворца, каменная. Первое упоминание о стоящем на этом месте деревянном храме относится к 1540 году. Нынешняя церковь началась строиться торопчанами в 1666 году, освящена 29 апреля 1697 года в находившемся здесь Никольском монастыре, упраздненном после введения штатов в 1764 г. После пожара в 1742 году была обновлена. После 1764 г. обращена в прихожскую. Имела два престола: главный - во имя Святителя и Чудотворца Николая, придельный - во имя преподобного Сергия Радонежского. Bнутренний вид храма неоднократно украшался и благоустраивался на средства торопецкой купеческой семьи Гладильщиковых. В Никольской церкви нaходился древний Чудотворный образ Святителя Николая с двумя старинными привесами — костяной резной панагией и небольшим крестиком, пользующийся особым почитанием жителей города, который, по преданию, был привезен из Греции при распространении христианства.

Причт состоял из священника, дьякона и псаломщика. Heприкосновенного капитала имелось 400 рублей. Кроме тoгo, церкви принадлежало озеро Кудинец с островками и берегами (245 десятин земли) в 8 верстах от Торопца, которое сдавалось в аренду. С 1876 года к Никольскому храму была приписана Tоpопецкая Казанская церковь.

В настоящее время Никольский и Покровский храмы принадлежат недавно открытому женскому Свято-Тихоновскому монастырю. Происходит их реставрация. В монастыре действует миссионерско-просветительский центр во имя новомучеников и исповедников Российских.

По материалам издания Орлов В. Храмы Псковской земли. - Великие Луки, 2009. Памятная книжка Псковской губернии на 1897 год. - Псков, 1897.

Никольская церковь стоит почти в центральной части г.Торопца, на улице Еременко. Еще в 1540 г. здесь возвышалась «ружная» деревянная церковь с приделом. Около нее находилась Московская проездная башня деревянных посадских стен. Никольская церковь — первая каменная постройка, появившаяся в существовавшем здесь Никольском монастыре в 1666 г. Она положила начало широкому применению кирпича в городском строительстве.

Архитектурный облик Никольской церкви, сохранившийся до наших дней, является, вероятно, результатом обновления постройки после повреждения ее пожаром 1742 г. Кроме того, церковь перестаивалась еще в 1697 г. В отличие от более ранних городских памятников, основной объем Никольского храма состоит из массивного четверика, несущего широкий световой восьмерик. Над железной кровлей восьмерика, имеющего волнистый фасонный профиль, возвышается луковичная главка с шейкой на декоративном граненом барабане. К четверику, стоящему на бутовом фундаменте, с востока примыкает трехчастная апсида. С южной стороны имеется сводчатая галерея и два крыльца, а с северной — квадратный в плане и несколько вытянутый вверх придел с собственным алтарем и небольшой глухой главкой, опирающейся на свод. Примыкавшая к церкви с запада пристройка, частично закрывавшая нижнюю часть храма, своим еще более скромным убранством подчеркивала богатство восьмерика.

Торопец. Прошлое и настоящее. Сборник очерков. Составитель Л.Г. Нефедова. Верхневолжская ассоциация периодической печати. Нелидово, 1996 г., стр. 29