Торопец. Тихоновский женский монастырь. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Торопец. Тихоновский женский монастырь. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Сергия Радонежского
Архитектурные стили:Нарышкинский, Узорочье
Тверская область, Торопецкий район, г. Торопец, ул.Еременко, 7

Сортировка:

Тихоновский женский монастырь. Церковь Николая Чудотворца, , Торопец, Торопецкий район, Тверская область
вид с юга
Тюпин Арсений
Дмитрий Дроздецкий
Церковь справа. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Андрей Семенов
Разрушение колокольни. Архивное фото с сайта монастыря.
Никольская церковь (слева) и Покровская церковь монастыря (справа). Архивное фото с сайта монастыря.
Никольская церковь и колокольня. Архивное фото с сайта монастыря.
Фотоснимок с дореволюционной фотокарточки.
Дмитрий Дроздецкий

Вадим Павлов  11 июля 2007

Никольская церковь стоит почти в центральной части Торопца, на улице Еременко. Еще в 1540 г. здесь возвышалась «ружная» деревянная церковь с приделом. Около нее находилась Московская проездная башня деревянных посадских стен. Никольская церковь — первая каменная постройка, появившаяся в существовавшем здесь Никольском монастыре. Строительство храма было начато в 1666 г. 29 апреля 1697 г. храм был освящён. По другим сведениям, строительство не было столь долгим, а в 1697 г. храм был перестроен. Дошедший до нас облик Никольской церкви является, вероятно, результатом обновления церкви после пожара 1742 г. В 1764 г. по указу Екатерины II «Николаевский особный» монастырь был упразднен, Никольская церковь стала приходской. В годы советской власти не действовала. Сейчас храм входит в состав Свято-Тихоновского женского монастыря г. Торопца.

Марина Зуйкова  25 июля 2017

Церковь Святителя Николая Чудотворца, каменная. Первое упоминание о стоящем на этом месте деревянном храме относится к 1540 году. Нынешняя церковь началась строиться торопчанами в 1666 году, освящена 29 апреля 1697 года в находившемся здесь Никольском монастыре, упраздненном после введения штатов в 1764 г. После пожара в 1742 году была обновлена. После 1764 г. обращена в прихожскую. Имела два престола: главный - во имя Святителя и Чудотворца Николая, придельный - во имя преподобного Сергия Радонежского. Bнутренний вид храма неоднократно украшался и благоустраивался на средства торопецкой купеческой семьи Гладильщиковых. В Никольской церкви нaходился древний Чудотворный образ Святителя Николая с двумя старинными привесами — костяной резной панагией и небольшим крестиком, пользующийся особым почитанием жителей города, который, по преданию, был привезен из Греции при распространении христианства.

Причт состоял из священника, дьякона и псаломщика. Heприкосновенного капитала имелось 400 рублей. Кроме тoгo, церкви принадлежало озеро Кудинец с островками и берегами (245 десятин земли) в 8 верстах от Торопца, которое сдавалось в аренду. С 1876 года к Никольскому храму была приписана Tоpопецкая Казанская церковь.

В настоящее время Никольский и Покровский храмы принадлежат недавно открытому женскому Свято-Тихоновскому монастырю. Происходит их реставрация. В монастыре действует миссионерско-просветительский центр во имя новомучеников и исповедников Российских.

По материалам: Орлов В. Храмы Псковской земли. - Великие Луки, 2009. Памятная книжка Псковской губернии на 1897 год. - Псков, 1897

Марина Зуйкова  11 марта 2018

Никольская церковь стоит почти в центральной части г.Торопца, на улице Еременко. Еще в 1540 г. здесь возвышалась «ружная» деревянная церковь с приделом. Около нее находилась Московская проездная башня деревянных посадских стен. Никольская церковь — первая каменная постройка, появившаяся в существовавшем здесь Никольском монастыре в 1666 г. Она положила начало широкому применению кирпича в городском строительстве.

Архитектурный облик Никольской церкви, сохранившийся до наших дней, является, вероятно, результатом обновления постройки после повреждения ее пожаром 1742 г. Кроме того, церковь перестаивалась еще в 1697 г. В отличие от более ранних городских памятников, основной объем Никольского храма состоит из массивного четверика, несущего широкий световой восьмерик. Над железной кровлей восьмерика, имеющего волнистый фасонный профиль, возвышается луковичная главка с шейкой на декоративном граненом барабане. К четверику, стоящему на бутовом фундаменте, с востока примыкает трехчастная апсида. С южной стороны имеется сводчатая галерея и два крыльца, а с северной — квадратный в плане и несколько вытянутый вверх придел с собственным алтарем и небольшой глухой главкой, опирающейся на свод. Примыкавшая к церкви с запада пристройка, частично закрывавшая нижнюю часть храма, своим еще более скромным убранством подчеркивала богатство восьмерика.

Торопец. Прошлое и настоящее. Сборник очерков. Составитель Л.Г. Нефедова. Верхневолжская ассоциация периодической печати. - Нелидово, 1996 г., стр. 29

Сергей Ковров   23 сентября 2018

Никольская церковь явилась первой каменной постройкой монастыря и ознаменовала собой начало каменного строительства в г. Торопце. «Архитектурный облик Никольской церкви, сохранившийся до наших дней, является, вероятно, результатом обновления постройки после повреждения её пожаром 1742 года. Кроме того, церковь перестраивалась ещё и в 1697 году. Не исключена возможность, что в это же время произошло и расширение церкви, имеется указание, что в ноябре 1696 года был выдан «антиминс по освящению церкви в пределе Чудотворца Сергия в городе Торопце в Николаевский особный монастырь».

В отличие от более ранних городских памятников, основной объем Никольского храма состоит из массивного четверика, несущего широкий световой восьмерик. Диаметр последнего соответствует размерам основного подкупольного пространства. Над железной кровлей восьмерика, имеющей волнистый фасонный профиль, возвышается луковичная главка с шейкой на декоративном граненом барабане. И восьмерик, и четверик церкви сложены из крупного кирпича размером 80х15х8,5 см. К четверику, стоящему на бутовом фундаменте, с востока примыкает трехчастная апсида. С южной его стороны имеется сильно разрушенная в настоящее время сводчатая галерея с открытыми арочными проемами и остатками двух крылец, а с северной – квадратный в плане и несколько вытянутый вверх придел с собственным алтарем и небольшой глухой главкой, опирающейся на свод.

Архитектурные детали галереи и массива церкви выложены из тесаного кирпича. Окрашенные в белый цвет, они четко вырисовывались на темно-зеленом фоне оштукатуренных стен. Закрепив по углам широкими лопатками бесстолпный четверик основной части здания, увенчав его простым карнизом и фризом из ширинок, мастер все богатство архитектурного убранства сосредоточил на верхнем объеме. Широкий зубчатый карниз с поребриком кирпича и пояс из ширинок, опоясывающий семь граней восьмерика, завершают верхнюю часть церкви. Раскрепованные по углам карниз и пояс как бы опираются на тройные полуколонны, ограничивающие плоскости восьмерика. Выступающие полукруглые перехваты делят полуколонны на равные части. Обрамление верхних оконных проемов богаче, чем нижних. Наряду с совершенно одинаковыми по форме и профилю гребешковыми завершениями наличников, тонкие полуколонки по бокам проемов совершенно различны между собой. Богатство обработки восьмерика еще более усиливается введением вертикальных рядов ширинок, почти совсем закрывающих поверхности граней.

Если плоскости нижней части церкви служат лишь фоном, то насыщенность и богатство архитектурных деталей верхних частей создает впечатление ажурности и легкости, исключая тем самым конструктивную сущность стены. Примыкавшая к церкви с запада пристройка, частично закрывавшая нижнюю часть храма, своим еще более скромным убранством подчеркивала богатство восьмерика. Горизонтальная плоскость её стены, прорезанная окнами с еще более простыми наличниками, нежели наличники четверика, была разделена лопатками и не противоречила вертикальной ярусной композиции Никольской церкви.

В период Великой Отечественной войны Никольская церковь сильно пострадала. Имеются свидетельства о прямом попадании бомбы в алтарную часть зимнего храма — придела Сергия Радонежского, в результате которого он был разрушен. В 1949 году Никольская церковь была передана в арендное пользование конторе «Главсахар» под склад. В процессе приспособления церкви под склад были разобраны окружавшие ее с юга и запада пристройки, а на их месте построены подсобные помещения из силикатного кирпича.

Елена Григорьева  27 июля 2020

В северной части города Торопца на улице Ерёменко стоит Никольская церковь – первая каменная постройка, появившаяся в существовавшем здесь Никольском монастыре в 1666 г. Она положила начало широкому применению кирпича в городском строительстве.

Церковь построена по типу "восьмерик на четверике" перекрыта сомкнутым сводом с декоративным фонариком и главкой на нем. С востока примыкает трехчастная апсида, с юга и запада храм опоясывают трапезная и крытая паперть, с севера двухсветлый придел с главкою и апсидой с тремя полукружиями.

В интерьере храма сохранилась живопись выполненная в технике "гризайль". Церковь сильно пострадала во время Великой Отечественной войны, в советское время церковь использовалась под склад. В начале 2000-х г.г. Никольский храм передан Тверской Епархии, в приделе ведутся службы.

В 2007-2015 г.г. были проведены работы по сохранению объекта культурного наследия, в том числе отреставрирована внутренняя отделка Сергиевского придела и части трапезной, расчищены оштукатуренные поверхности стен и сводов от окраски.

Также проведена реставрация лицевой поверхности кирпичной кладки, перетирка штукатурки стен и сводов, расчистка и зачеканка трещин, инъектирование кладки, отделка поверхности стен и сводов, устройство дощатых полов в алтаре Никольского храма, устройство водоотводного лотка, устройство полов в Сергиевском приделе, устройство инженерных сетей – отопление, проведены земляные работы в четверике и аспиде, усиление фундаментов восточной стены, реставрация полов в четверике и аспиде, реставрация кирпичной кладки.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru

Ловать

Ловать  16 августа 2023

Никольская церковь - старейшее сооружение Торопца. Храм был заложен в 1666 году, а строительство завершилось в 1697-м. В 18 веке он несколько раз перестраивался, поэтому современный облик далёк от первоначального. Ранее рядом находилась высокая (выше храма) колокольня, которая была взорвана советскими властями.

С 1876 года к нему был приписан Казанский храм. Возвращён верующим в 2000-е годы, в настоящее время является действующим храмом в монастыре.

Храм типа восьмерик на четверике. Диаметр четверика соответствует размерам основного подкупольного пространства. Железная кровля храма имеет волнистый фасонный профиль, над ней возвышается луковичная главка с шейкой на декоративном гранёном барабане.