Торопец. Часовня Фаддея, архиепископа Тверского.

Часовня у Святого источника

Часовня Фаддея, архиепископа Тверского, , Торопец, Торопецкий район, Тверская область

Светлана Бубликова

Фаддея, архиепископа Тверского часовня

Деревянная часовня построенная в 2009 году на Фаддеевском источнике.

По воспоминаниям прихожан, часовню-беседку на источнике Фадеевка благословил установить протоиерей Роман Гаврышкив в 1994-95 годах, который в эти годы был настоятелем храма Всех Святых. В 2008 раб Божий Михаил из Москвы предложил вместо ветхой деревянной беседки поставить новый деревянный сруб. Планировалось разделить сруб на две части: для посещения колодца и для купания. Но по причинам расположения источника не получилось сделать купальню. Был вычищен колодец, поставлено новое бетонное кольцо, сооружена часовня-беседка. После установки сруба были выполнены кровельные работы, установлен крест, сделана планировка и подсыпка грунта. В праздник Крещения Господня 19 января была заведена благочестивая традиция освящения источника. После Божественной Литургии и Великого освящения воды в храме прихожане во главе с настоятелем шли Крестным ходом на источник освящать воду. Возле источника всегда ждали люди из окрестных домов, чтобы набрать освящённой воды. Эта традиция продолжается и в настоящее время.

Родник известен с незапамятных времён. Славится своей чистой вкусной водой. Ежегодно на праздник Крещенья из храма Всех Святых города Торопца к роднику совершается крестный ход.