Торопец. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Тверская область, Торопецкий район, г. Торопец, ул. Кутузова, 58

Церковь Вознесения Господня, , Торопец, Торопецкий район, Тверская область
vertuniya

Вадим Павлов  11 июля 2007

В конце XVIII Екатерина II повелела городские кладбища вынести за пределы городов. За Торопцем устраиваются три кладбища и при них церкви: Жен-мироносиц, построенная на средства «доброхотных дателей города Торопца»; Всех Святых — на средства граждан города; Вознесения Господня — на средства помещика Гавриила Лучанинова. Церковь Вознесения - небольшая каменная однопрестольная, освещается 6 окнами, с одноярусной, устроенной в связи с церковью колокольней. В ограде церкви среди прочих известных прихожан покоятся родители и братья патриарха Тихона.

Церковь была закрыта в 1937 году, под хозяйственные нужды не использовалась, разрушалась. Восстановление начато в 1999-м, в 2001 году совершено первое богослужение на престольный праздник Вознесения Господня.

Елена Григорьева  17 сентября 2019

Каменная церковь Вознесения Господня, кладбищенская, была построена в 1789 г. Церковь небольшая, кирпичная. Колокольня в связи с церковью, на ней весят четыре колокола без надписей, вес большого колокола 64 кг. Храм в зимнее время отапливается дровами.

В конце XVIII в. Екатерина II повелела городские кладбища вынести за пределы городов. За Торопцем устраиваются три кладбища и при них церкви. Две из них (Жен-мироносиц и Всех Святых) построены на средства «доброхотных дателей города Торопца» и на средства граждан города; а церковь Вознесения Господня - на средства помещика Гавриила Лучанинова. К каждому из кладбищенских храмов были приписаны городские приходские церкви. Так, на Вознесенском кладбище хоронили прихожан Покрово-Никольского прихода, Спасо-Преображенской и Благовещенской церквей. Кладбище было обнесено оградой на средства купца Василия Печкарева. За это ему было «преподано благословение святого Синода с грамотою». С 1840 г. церковь была приписана к Корсунско-Богородицкому собору города Торопца и собственного причта не имела. После революции в 1937 г. храм был закрыт и разорен. Несколько мeсяцев действовал в годы оккупации.

Под храмом находятся склепы, в одном из которых похоронен тайный советник, сенатор, кавалер разных орденов, генерал-провиантмейстер и генерал-интендант русской армии, участник 3-х войн (Отечественной войны 1812 года, русско-турецкой войны 1828-1829 г.г. и русско-польской войны 1830-1831 г.г. ) Андрей Иванович Абакумов. Он постоянно заботился об украшении и благоустройстве храма, в частности, им в 1827 г. была подарена огромная икона апостола Андрея Первозванного, размерами 240х190 см, в позолоченном серебряном окладе. В 1841 г. сенатор положил в сохранную казну 4 300 рублей серебром, на проценты которых завещал содержать церковь Вознесения Господня, для найма священнослужителей и вечного помина родных и близких. В память об А.И. Абакумове к наружной стене храма прикреплена мемориальная доска. Известные люди, похороненные на Вознесенском кладбище: родители и братья патриарха Тихона, генерал Абакумов, благочинный Торопецкого округа протоиерей Владимир Щукин, его жена Ольга, сын Леонид, священник Иоанн Музыров с семьей.

По благословению архиепископа Тверского и Кашинского архимандрита Виктора с 1999 г. начались работы по восстановлению Вознесенской церкви, строительству церковной сторожки, кладбищенской ограды, благоустройства часовни на месте захоронения родителей и братьев святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Росии, а также территории кладбища. И уже в 2001 г. на праздник Вознесения Господня было совершено первое богослужение во вновь восстановленном храме. В 2003 г. возле храма построили красивую сторожку.

Чтимые иконы: икона св. Патриарха Тихона с частичкой мощей, подаренная Вознесенской церкви Патриархом Алексием Вторым, икона апостола Андрея Первозванного, иконы св. Иоанна Предтечи, св. вмч. Пантелеимона.

Ловать

Ловать  15 августа 2023

Вознесенский храм находится на возвышенности в западной части города. Построен в 1789 году. Закрыт в 1937 году. Восстановление началось в 1999 году. В настоящее время действует. Здание храма, ворота кладбища и дорожки находятся в хорошем состоянии. На кладбище похоронены известные люди, в том числе родители патриарха Тихона.