Торопец. Часовня Александра Невского.

Часовня Александра Невского у Корсунского собора

Часовня. Не действует.
Освящена в честь: Александра Невского
Тверская обл., Торопецкий р-н, г. Торопец, ул. Комсомольская, 8

Часовня Александра Невского, , Торопец, Торопецкий район, Тверская область

Марина Зуйкова  11 октября 2022

Каменный Корсунско-Богородицкий собор в честь именитой иконы в 1676 году приказал построить в Торопце царь Алексей Михайлович вместо старого обветшалого деревянного храма, где ранее пребывала икона. Собор простоял до конца XVIII в., но во время одного из страшнейших пожаров он обгорел так, что богослужения в нем было вести невозможно. Однако церковную утварь и чудотворную икону удалось спасти. И на «общественном собрании» торопчане постановили, чтобы городской глава «чрез знающего архитектуру сделал приличный соборной церкви план и фасад и представил обществу на рассмотрение». Таким «знающим архитектуру» стал смоленский архитектор Осип Спиркин.

В 1795 г. приступили к строительству. В октябре 1804 г. собор был торжественно освящен протоиереем Нечаевым с «градским духовенством при громадном стечении народа».

В 1879 г. с трех сторон Корсунско-Богородицкий собор был обнесен каменной оградой с двумя железными решетчатыми воротами и пятью башенками, в одной из которых была устроена часовня в честь святого Александра Невского.