Торопец. Тихоновский женский монастырь.

Торопец, ул.Еременко, 7

Фото 1910-х гг.
Фото 1950-х гг.
фото из коллекции А.Н. Семенова
Фото 1930-х гг.

6 октября 2005 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Священный Синод Русской Православной Церкви постановил открыть Свято-Тихоновский женский монастырь г. Торопца Тверской области и назначить монахиню Иоанну (Калашникову) настоятельницей обители с возложением наперсного креста по должности.
Община женского монастыря в честь Патриарха Тихона была образована по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора в 2005 году, в год 140-летия со дня рождения и 80-летия блаженной кончины Патриарха Тихона, на его родине в городе Торопце на месте бывшего «Николаевского особного» монастыря города.
Мужской «Николаевский особный» монастырь, был построен на подступах к Торопцу для защиты его от врагов (поляков, литовцев).
В исследованных документах данные о времени создания и имени основателя Никольского монастыря отсутствуют, но можно предположить, что монастырь возник вслед за основанием города – во второй половине XI века. Он был расположен на берегу озера Заликовье, но после перенесения города на новое место в XVI веке, изменил своё местоположение и монастырь. К этому времени относится одно из первых письменных упоминаний о монастыре. В 1666 году в монастыре было начато строительство каменной Никольской церкви. 29 апреля 1697 года храм был освящён.
В 1764 по указу Екатерины II монастырь упразднили. Никольская церковь становится приходской.
В 1766 году прихожанин Никольского храма - Яков Васильевич Туфанов начал строительство «при церкви Святого Николая отдельной церкви Покрова Пресвятой Богородицы». Освящена церковь 19 октября 1774 г. В настоящее время территория монастыря включает в себя два храма, Никольский и Покровский, три дома и надворные постройки.

Комментарии и обсуждение

Много полезной информации можно найти на информационном портале газеты "Новости Торопца" (г. Торопец) - http://www.toropets.ru А также на форуме города Торопец - http://www.forum.toropets.ru
6 апреля 2009.

Год основания 1540 является некорректной датой: дата когда-то стоявшей на этом месте деревянной церкви не может считаться датой основания монастыря.

Надо дать либо год основания современного монастыря - 2005, либо постройки храмов: 1766-74(77) и 1697