ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Карачев. Церковь Спаса Преображения.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Спаса Преображения
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1888.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Брянская область, Карачевский район, г.Карачев, ул. Ленина, 30

Координаты:53.120213, 34.985045


Добавить фотографию
Церковь Спаса Преображения - Карачев - Карачевский район - Брянская область
Фото с сайта www.karachev-city.ru
Андрей Агафонов
1 января 1930
Церковь Спаса Преображения - Карачев - Карачевский район - Брянская область
Фото с сайта http://www.karachev-city.ru
Андрей Агафонов
1 января 1900
Церковь Спаса Преображения - Карачев - Карачевский район - Брянская область
Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  1 марта 2018

До эпохи смутного времени в г.Карачеве в “острожной осыпи” существовала церковь во имя св. Жен Мироносиц. В тяжелую годину самозванцев этот храм вместе с прочими Карачевскими церквями постигла печальная участь полного разрушения. При восстановлении развалин Карачева в 1-й половине XVII ст. прихожанами храма была выстроена новая приходская деревянная церковь на том же церковном месте. В 1740 году прихожанами храма был воздвигнут одноглавый, но уже каменный храм, также во имя Преображения Господня, с приделом во имя св. Жен Мироносиц, на месте же деревянного храма был поставлен каменный памятник, существующий доселе. Впоследствие в этом храме устроен был 2-й придел в честь Божией Матери “Всех скорбящих Радости”. В последней четверти XIX ст. вследствие малопоместительности этой церкви и ее заметной ветхости, а равно и вследствие отдаленности от прихода, церковным старостою совместно с прихожанами была выстроена новая каменная трехпрестольная пятиглавая церковь во имя Преображения Господня. Строителем нынешнего Преображенского храма был карачевский купец Петр Иванович Иванов. Храм окончен постройкою в 1888 году и 18 октября того же года он был освящен.

Преображенский храм – красивой архитектуры, очень вместительный, с массою света и воздуха, с духовым “амосовским” отоплением, и, как таковой, занимает первое место среди всех Карачевских храмов. В 1896 году начата была постройка отдельным зданием каменной колокольни, которая в настоящее время доведена лишь до половины. Причта при сей церкви положено священник и псаломщик. Метрические книги и исповедные ведомости имеются от 1805 года.

В 1903 году церковным старостою Герасимом Вас. Шемяковым на собственные средства вблизи здания устроено, но еще не вполне закончено новое каменное здание для церковно-приходской школы. Приход Преображенской церкви один из самых древних в Карачеве. До начала XIX века к нему принадлежала центральная часть г. Карачева и погорная деревня Аксиньина.

В 1806 году для нового образования Соборного прихода, от Преображенской церкви была отчислена значительная часть городских прихожан и подгорная деревня Аксиньина. В настоящее время Преображенский приход состоит из купцов и мещан центральной части города, которых числится до 600 душ мужского пола. В религиозно-нравственном отношении прихожане отличаются усердием к храму Божию и отзывчивостью на нужды церкви и дела человеколюбия. Преображенскую церковь не раз посещали Орловские Архипастыри: в июне месяце 1885 г. храм осматривал Преосвященный Симеон, 27 августа 1890 года его посетил Преосвященный Мисаил, 26 апреля 1897 г. он был посещен Преосвященным Митрофаном и наконец 17 апреля 1903 г. храм посещен Преосвященным Иринеем.

Преображенская церковь находилась неподалеку от Казанской и была посещаема в основном дворянско-чиновничьей элитой. Располагалась церковь Преображения на углу нынешней улицы Дзержинского – бывшей Преображенской – и Ленина.

С приходом Советской власти храм был закрыт. В 1937 году с храма снесли купола и кресты, а само здание было переоборудовано в помещение драматического театра. Театр с постоянной труппой актеров-профессионалов часто выезжал на гастроли по городам Орловщины и Брянщины.
Во время Великой Отечественной войны здание Преображенской церкви было разрушено.

http://karachevland.narod.ru/index12.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.