ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Карачев. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Афанасиевская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских, Митрофана Воронежского
Год постройки:Между 1819 и 1849.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
перекресток ул.Первомайской и ул.Володарского

Координаты:53.118558, 34.993345


Добавить фотографию
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы - Карачев - Карачевский район - Брянская область
Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
4 марта 1942
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы - Карачев - Карачевский район - Брянская область
Фото с сайта http://karachev.cerkov.ru/index.php/blagoveshchenskaiy/
Андрей Агафонов
1 января 1900




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  1 марта 2018

Эта церковь и ее приход в простом народе называют Афанасьевскими. Название это до сего времени удерживается в народе от имени св.Афанасия, патриарха Александрийского, которому был посвящен прежний приходской храм, существовавший до эпохи смутного времени. К сожалению, ни в памяти местного населения, ни в церковных документах не сохранилось никаких исторических сведений об этом храме. Но известно, что уже в XVII ст. вместо Афанасьевского храма существовала деревянная Благовещенская приходская церковь, с двумя неосвященными по обеим сторонам алтаря приделами, “что на посаде за средней осыпью”, а близ нея была “теплая Флора и Лавра”, построенная в 1736 г. стараниями “попа” Андрея Львова и освященная при брате его, попе Алексее Львове в 1744 г. Древний Благовещенский храм находился близ нынешнего городского сада, где теперь существует поставленный на его месте каменный памятник. Храм этот просуществовал до начала XIX ст., когда был заменен нынешнею каменною церковью.

Нынешняя Благовещенская церковь устроена в 1819 г. карачевским купцом Николаем Шестаковым; а в 1849 году близ нее, но отдельным зданием устроена каменная колокольня. Церковь одноглавая, с теплой при ней трапезой, для своих прихожан достаточно поместительная. Престолов в ней три: главный во имя Благовещения Божией Матери, придельные (в трапезе) во имя святителя Митрофана Воронежского и во имя святителей Афанасия и Кирилла Александрийских. В 1867 г. трапезная часть храма была удлинена на полтора окна и старые иконостасы были заменены новыми. В 1876 г. церковь обнесена каменною оградою с чугунной решеткой. Этот ремонт храма произведен был стараниями церковного старосты купца Николая Химченкова. В 1902 г. нынешний староста купец Михаил Смирнов на собственные средства устроил вместо потолка своды в трапезной части храма, поставил здесь новые иконостасы, внутренние стены покрыл священною живописью и пристроил к храму новую каменную паперть с резными дубовыми дверьми. Этот ремонт обошелся в сумму 9000 рублей. Из местных святынь, особо чтимых, заслуживает упоминания икона святителей Афанасия и Кирилла. Икона эта отличается глубокою древностью, быть может, равною теперь несуществующему Афанасьевскому храму. К празднованию в честь св. Афанасия 2-го мая в храм стекается много народа, преимущественно крестьянки с грудными детьми, которых они и приобщают частью за раннею, частью за позднею литургиями.

Церковная земля 7? дес. Находится в расстоянии 7 верст от храма. Причт по штату положен трехчленный: священник, диакон и псаломщик. Церковных домов и казенного жалования не имеется. В районе прихода имеется при ст. “Белые Берега” Риго-Орловской ж.д. Школа грамоты, открытая в 1899 году начальником станции Адольфом Кирштейном; школа содержится на казенные и частные средства и имеет 25 человек учащихся. Сельское население прихода по удаленности от города и разбросанности в местах нахождения остается, к сожалению, без просветительного влияния школы. До 1877 г. при Благовещенской церкви приход состоял из одних горожан; в 1876 г. к этой церкви были причислены следующие деревни: Философ Завод, Бабинка, Круча, Непряхино, Вереща, Журавки, Желтоводье и Пастушки. Все эти деревни расположены в расстоянии от 12 до 22 верст от церкви в разных направлениях.

http://karachevland.narod.ru/index12.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.