Карачев. Церковь Троицы Живоначальной.

Карачев. Церковь Троицы Живоначальной
Церковь. Не действует.
Престолы:Троицы Живоначальной, "Знамение" иконы Божией Матери, Димитрия Солунского, Кирилла и Мефодия, Александра Невского
Россия, Брянская обл., Карачевский р-н, г. Карачев

Церковь Троицы Живоначальной, , Карачев, Карачевский район, Брянская область
Cергей Б.
Cергей Б.
Cергей Б.
Cергей Б.
Cергей Б.
Cергей Б.

Дионисий  8 августа 2007

Каменный храм во имя Святой Троицы был заложен в 1808 году в западной части города. Он имел трапезную часть и колокольню. Главный Престол был освящен во Имя Святой Троицы. В трапезной части имелись приделы в честь иконы Божией Матери «Знамение» и во имя Великомученика Димитрия Солунского. В 1886 году к храму был и пристроены приделы во имя Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и во имя Святого Александра Невского.

После Великой Отечественной войны здание храма использовалось под хлебозавод, позднее на его территории расположилась автобаза райпо. 5 марта 2005 года по благословению Епископа Брянского и Севского Феофилакта зарегистрирована местная Православная община, которой и было передано разрушенное здание храма.

На левом берегу Снежети, в 100 саженях от реки, против древней городской осыпи, от неизвестного времени существовал деревянный храм во имя св. Димитрия Солунского. Вокруг храма на церковной земле, кроме членов местного причта, жили в кельях черницы, а вблизи монашеских строений жили прихожане, ратные люди-пушкари и стрельцы. Весь этот небольшой поселок вместе с церковью был обнесен валом и деревянною стеною и назывался Пушкарною слободою. Эта небольшая первобытная крепость ограждала г. Карачев от внезапного нападения татар и других врагов, проникающих сюда с юга по так называемой Свиной дороге.

В Смутное время в 1615 г., когда весь Карачев лег в развалинах, той же участи подверглась и Пушкарная слобода. Дмитриевский храм, кельи монахинь и жилища пушкарей были разорены и разрушены до основания. При восстановлении на прежнем месте был восстановлен и Дмитриевский храм; строителем был его «поп Иван».

Сколько просуществовал Дмитриевский храм, с точностью неизвестно, но во второй половине XVII ст. черницы-монахини перешли отсюда в город и образовали здесь Карачевский Введенский женский монастырь. Во второй же половине XVIII ст. перенесен был отсюда и самый храм.

Новый Дмитриевский храм окончательно был устроен в 1773 г. на западной окраине г. Карачева. Этот храм был также деревянный, но уже двухэтажный: верхний этаж был посвящен иконе Знамения Божией Матери, а нижний – св. Димитрию Солунскому. Приход его значительно увеличился присоединением к нему окраинных жителей города и стал известен под именем Знаменского. Этот храм существовал недолго: в 1813 г. он был разобран и заменен ныне существующей Троицкой церковью. На месте Знаменского храма поставлен был небольшой каменный памятник, существующий доселе.

Каменный храм во имя Пресвятой Троицы заложен был в 1808 г. на месте, смежном с бывшею Знаменской церковью. Строителями были церковные старосты, карачевские купцы Василий Иванович Масленников и сын его Иван Васильевич.

Первоначально была отстроена и освящена в 1813 г. трапезная часть храма с двумя в ней приделами в честь иконы Божией Матери «Знамение» и во имя св. вмч. Димитрия. Главная же настоящая церковь во имя св. Троицы была окончательно устроена в 1817 г. и 7 октября того же года освящена преосв. Ионою; колокольня же при храме была закончена в 1827 г.

В 1849 г. в трапезной части храма оба иконостаса, перенесенные сюда из прежней Знаменской церкви, были заменены новыми. В 1886 г. настоящий храм усердием прихожанина карачевского купца Александра Ефимовича Мартынова на собственные его средства был расширен пристройкою двух приделов во имя св. Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, и во имя св. Благоверного князя Александра Невского; им же пожертвована была и вся церковная утварь для новых приделов. В 1888 г. старанием церковного старосты Василия Дмитриевича Космина был обновлен главный иконостас настоящей церкви, а местные иконы покрыты сребропозлащенными ризами. Среди святынь храма имеются особо чтимые иконы «Знамения» Божией Матери и св. вмч. Димитрия.

Близ храма устроено каменное здание церковно-приходской школы, открытой в 1897 г. Причт при храме трехчленный: священник, диакон и псаломщик. Казенного жалования и церковно-причтовых помещений не имеется. Церковной земли числится 122 десятины вблизи города. Приход Троицкой церкви первоначально состоял их жителей бывшей Пушкарной, ныне Затынной слободы, а в 1773 г. он увеличился присоединением к нему окраинных жителей города. Ныне в Троицком приходе числится 185 домов с 525 душами муж. населения.