Лужецкая (Покров). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Лужецкая (Покров). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Харитонов Сергей
Храмовое место
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  27 ноября 2014

Село Покров находится в 85 верстах на западе от города Орла и в 20 в. к югу от у. г. Карачева и ближайшей железнодорожной станции; расположено при большой дороге из Карачева в Трубчевск. Описываемая местность богата болотами, но климатические условия, благодаря сухой песчаной почве и соседству больших лесов (Брянских, Карачевских и др.) вполне благоприятны для здоровья. Почва в приходе, как сказано, почти везде песчаная и лишь изредка черноземная. По преданию, с. Покров когда-то носило название «Гребенникова» от основателя села – крестьянина, занимавшегося выделкой гребней. Свое нынешнее название село получило, несомненно, по храму. Приход с. Покрова впервые упоминается в актах Карачевского Воскресенского монастыря за 1675 г.: там за монастырем значится с. Суриное с деревнями и с. Покров. В состав прихода в настоящее время, кроме с. Покрова, входят разбросанные на большом расстоянии деревни: Ревны, Подосинки, Казинки, Коптиловка, Богатырева и Малая Костихина. Прихожан в 1902 г. всех числилось 3686 душ обоего пола; за исключением немногих мещан, все прихожане крестьяне, занимаются земледелием, весьма скудно вознаграждающий их труд.

Храм каменный, трехпрестольный: главный престол во имя Покрова Пресвятой Богородицы, правый – в честь св. Духа, левый - в честь великомуч. Георгия. Начат постройкой этот храм в 1818 г. на средства прихожан и благословения Преосвящ. Гавриила Орловского и Севского; из-за скудности средств строился по частям: в 1826 г. была освящена трапезная часть храма и в ней освящены два престола; в 1839 г. окончен и освящен главный храм (при Преосвящ. Никодиме), а в 1851 г. правый придел освящен в честь св. Духа. Последние ремонты в сем храме были в 1874 г. – устройство нового иконостаса и сени над св. приделом в главном храме; в 1886 г. переделка заново ветхих придельных иконостасов. До нынешнего храма в с. Покров был некогда храм деревянный в честь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом в честь великомуч. Георгия, стоявший при общественном кладбище; но в 1818 г. этот храм был весь истреблен пожаром, уцелело только многое из церковной утвари и книг. Нынешний храм устроен уже на другом месте. В приходе деревянная часовня с иконой Покрова Пресвятой Богородицы. При церкви имеется деревянная сторожка, соединенная в одно здание с земской школой. В деревни Ревнах есть церковно-приходская школа. Капитал церкви заключается в билете вечного вклада на 200 руб.; 2/3 дохода с него идет на причт, а 1/3 – на содержание храма. Билет пожертвован в 1898 г. дворянкой Пашковой. Причт при сей церкви 3-х членный; на содержание его имеется 119 десятин церковной земли очень плохого качества. Жалования причт не получает, живет в собственных домах, устроенных на церковной земле.

Источник: Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской епархии, т. I. – Орёл, 1905 г., с. 436-437