Нижний Тагил. Часовня Николая Чудотворца (Руднянская).

Никольская часовня

Освящена в честь: Николая Чудотворца
Россия, Свердловская область, г. Нижний Тагил, пересечение ул. Руднянская и ул. Трудовая

Вопрос модератора:уточнить датировку.

Вид на часовню с Лисьей Горы

Первая часовня на этом месте в Нижнем Тагиле основана в ХVIII в. беглым попом-старообрядцем Иовом, привезенным сюда промышленником Демидовым. До середины XIX века часовня оставалась старообрядческой. В последней трети XIX века на её месте возведена каменная часовня. В народе часовню называют Руднянской, она является самым старым религиозным сооружением в городе.

После 1917 года часовня была закрыта, использовалась как пивной ларек, затем как электроподстанция. Возвращена РПЦ в 2000-х годах. Реконструкция часовни начата в 2013 году , но по состоянию на сентябрь 2016 года не завершена, богослужения проводятся по расписанию.

В планах Нижнетагильской епархии начать в 2017 году возведение рядом с часовней деревянного храма. Храмовый комлекс будет состоять их Никольской часовни, церкви и трапезной.

По материалам сайта Нижнетагильской епархии http://xn--80aaiiocs7akm5bzi.xn--p1ai/