Нижний Тагил. Скорбященский монастырь.

Нижний Тагил. Скорбященский монастырь

Олег Driver
Вид на скорбященский монастырь.

Юрий Марченков  5 июня 2004

Свердловская обл., г.Нижний Тагил, Скорбященский женский монастырь.

Вознесенская церковь - камення, трехпрестольная. Строительство здания окончено в 1914 году. Закрыта в 1923 г. В храме размещалась поначалу колония, затем детский дом. Ныне красивейшее здание восстанавливается.

Скорбященская церковь Скорбященского монастыря - камення, однопрестольная, с небольшой звонницей. Заложена как кладбищенская. Освящена в 1883 году. В здании в советсткое время размещались колония и детский дом.

Кладбище снесено в 1920-е годы. Храм возвращен и восстанавливается.

Скорбященский женский монастырь города Нижнего Тагила создан в 1998 году.

Храмы монастыря:

Храм во имя Скорбященской иконы Божией Матери города Нижнего Тагила - каменный, воссоздан в 1992 году.

Храм во имя Вознесения Господня города Нижнего Тагила - каменный храм, воссоздан в 1992 году.

Скорбященский монастырь, общежительный, при Нижне-Тагильском заводе, Верхотурского уезда. Учрежден в 1904 году из женской общины, преобразованной в 1902 году из богадельни, существовавшей с 1885 года. При монастыре школа с классами по домоводству, огородничеству и рукоделиям.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».

Анонимный участник  24 августа 2015

От богадельни до монастыря

В № 9 «Екатеринбургских епархиальных новостей» от 2 мая 1902 года было опубликовано определение Святейшего Синода о преобразовании богадельни при Нижнетагильской Скорбященской церкви в женскую общину.

«16 июня [1902 года] состоялось открытие Скорбященской женской общины в Нижне-Тагильском заводе. Накануне, 15 июня, в Скорбященской кладбищенской церкви Благочинным монастырей Архимандритом Арефою, в сослужении Протоиерея Иоанна Флавианова и священников Иоанна Двинянинова, Александра Сахарова и Александра Хохлова, было совершено всенощное бдение, а 16 — Божественная Литургия. После Литургии Архимандрит Арефа прочитал указ Святейшаго Правительствующего Синода об открытии общины, а затем был отслужен благодарственный молебен с возглашением многолетия, между прочим, сестрам вновь открытой общины, и совершен крестный ход вокруг обители. Сестры общины много потрудились над ее устройством и много приложили неустанных хлопот к ее открытию. Пожелаем развития и процветания новой обители!»

Через два с небольшим года в том же издании — в «Екатеринбургских епархиальных ведомостях» (в официальном отделе № 23 за 1904 год) — опубликован Указ Священного Синода о преобразовании Скорбященской женской общины в женский общежительный монастырь.

Комментарии и обсуждение

9 июня 1998 года Святейший Синод благословил восстановление Скорбященского женского монастыря. В восстановлении храмов монастырю оказывали свою помощь различные организации региона. В настоящее время работы продолжаются только в Вознесенском соборе.