ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Нижний Тагил. Скорбященский монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".


Церковь. Действует.  
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1883.
Адрес:
622013 Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Красногвардейская 55/4, Скорбященский монастырь

Координаты:57.895027, 59.998301




Добавить фотографию
Скорбященский монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" - Нижний Тагил - г. Нижний Тагил - Свердловская область
Наталия Женишек
9 февраля 2016
Скорбященский монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" - Нижний Тагил - г. Нижний Тагил - Свердловская область
artysta343
24 июня 2018
Скорбященский монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" - Нижний Тагил - г. Нижний Тагил - Свердловская область
Скорбященская церковь
Александр Деменьшин
01.01.2003 - 31.12.2003
Скорбященский монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" - Нижний Тагил - г. Нижний Тагил - Свердловская область
Сайт «Скорбященский женский монастырь» http://ntobitel.cerkov.ru/hram/
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Антипин
1 июня 1914




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Александр Юрьевич Черневецкий,  20 июля 2011

Скорбященский храм построен в 1860-е годы в псевдорусском стиле. Основу храма составляет четверик со срезанными углами, перекрытый пологим куполом. С востока к четверику примыкает прямоугольный в плане алтарь, крытый на два ската, а с запада уступчатый по высоте притвор. Углы объемов отмечены пилястрами. Фасады украшены арочными и прямоугольными окнами, обрамленными наличниками. Основание купола декорировано профилированными кокошниками с килевидным завершением.

Источник информации - http://www.rus-sobori.ru/catalog/detail.php?ID=183290


Статью добавил(а): Вадим кр,  9 ноября 2018

Храм во имя иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость», который все привыкли называть Скорбященским, был заложен в 1864 году при кладбище на Малой Кушве на деньги купца Ивана Ивановича Сергеева как исполнение завещания его отца Ивана Сергеева, умершего в начале 1860-х годов. Освящение храма состоялось не сразу, а только в 1883 году.

Храм принадлежит к позднему псевдорусскому стилю с использованием характерных традиционных элементов XVII столетия, построен из кирпича с прямоугольным алтарем, крытым на два ската. В основе строения — венчаемый куполом объем. Притвор храма уступчатый по высоте, на фасадах выделены группы из трех окон с килевидным обрамлением, в основании купола – крупные кокошники. Стены храма не расписывались, таковыми они остались и по сей день.

В 1920-1922 годах храм использовалась как место проживания заключенных. В 1922 году вся территория монастыря была передана Детскому дому № 1. В 1930-х годах храм особо пострадал: была разрушена колокольня до уровня первого яруса, снесен исторический купол, утрачена маковка под крестом на барабане, изменен вид притвора. До 1980-х годов в храме размещались библиотека и комнаты для кружков.

В 1950-х – 1960-х годах на южной стороне апсиды был прорублен дверной проем, сооружено межэтажное перекрытие и антресоли на втором этаже, что привело к окончательной утрате исторического интерьера и архитектурного стиля. В это же время на восточном фасаде храма были заложены кирпичом оконный проем первого этажа, боковые оконные проемы апсиды второго этажа. На южном и северном фасадах заложены парные арочные оконные проемы притвора.

Службы в храме возобновились в 1993 году. Ремонтно-реставрационные работы велись в основном в 1990-е годы. Позднее они были приостановлены после восстановления основных конструктивных элементов храма. В последние два года храм преобразился после ремонта и покраски.

http://ntobitel.cerkov.ru/hram/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.