Нижний Тагил. Церковь Алексия, человека Божия.

Нижний Тагил. Церковь Алексия, человека Божия
Престолы:Алексия, человека Божия
Россия, Свердловская область, г. Нижний Тагил, пос. Старатель

Проезд:на территории санатория "Ключики"

Церковь Алексия, человека Божия, , Нижний Тагил, Нижний Тагил (ГО город Нижний Тагил), Свердловская область
Николай Ханжин
Николай Ханжин
Николай Ханжин

Статьи

Церковь, строительство которой продолжалось чуть больше года, воздвигнута в память погибших в Тагиллаге. Идея появления храма на месте бывшего профилактория НКВД принадлежит всему коллективу строительного треста, а также лично президенту холдинга "Тагилстрой" Алексею Чеканову. Многие представители старшего поколения работников Тагилстроя прошли через Тагиллаг.

Церковь построена из кирпича в архитектурном стиле 18-19 века, ее высота от подножия до макушки креста составляет 20 м. Купол изготовлен из железа с покрытием кофейного цвета. Храм украшают семь колоколов, освященные архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием, а также фарфоровый иконостас. В новой церкви уже назначен священник, который будет проводить церковные службы в память о жертвах тоталитарного режима.

Тагиллаг был одним из крупнейших лагерных образований Урала военного и послевоенного времени. Был организован в 1941 году в связи со строительством второй "сверхлимитной" очереди Новотагильского металлургического и коксохимического заводов, подчинялся главному управлению лагерей промышленного строительства /Главпромстрой НКВД/. Тагиллаг печально известен ужасающими условиями труда и быта заключенных, где от голода, холода и болезней скончались тысячи человек. Лагерь прекратил свое существование в 1953 году.