Нижний Тагил. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь

Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Архитектор:Е.И.Димерт
Свердловская область, г. Нижний Тагил,улица Ломоносова, 51

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы - Нижний Тагил - г. Нижний Тагил - Свердловская область

Введенская церковь - старейшая в городе, построенная в первой половине XVIII века на холме близ завода, была первоначально однокупольной, деревянной. После возведения поблизости Входо-Иерусалимского собора церковь перенесли на восточную окраину Нижнетагильского посёлка, где она долгое время служила госпитальной и кладбищенской церковью. В 1830-1836 годах было завершено строительство нового каменного здания по проекту петербургского архитектора Е.И. Димерта.

"На фоне деревянных домов красиво выделялась Введенская церковь, стильная, с низкими куполами белого железа, окрашенная в желтую и белую краску", - вспоминал горный инженер В.Е. Грум-Гржимайло. На рубеже ХIХ-ХХ веков при церкви были выстроены "богадельня престарелых и увечных лиц", церковно-приходская и воскресная школы.

В 1927 году здание богадельни было занято Нижнетагильским ОГПУ, в настоящее время в нем располагается городской отдел Управления ФСБ по Свердловской области (Ломоносова, 51), а само здание Введенской церкви было разрушено к концу 1930-х годов (1932 г.).

Ф.П. Доброхотов "Урал северный, средний и южный», 1917 г.