Инкерман. Церковь Николая Чудотворца.

Инкерман. Церковь Николая Чудотворца

Александр Cахаров
крест на месте алтаря церкви Св. Николая Мирликийского
Александр Cахаров

Александр Cахаров  17 июня 2016

В XIX в. - начале ХХ в. дань уважения скальной обители (Инкерманскому монастырю) в разные годы отдавали члены Царствующего Дома. Сюда из разных уголков Отечества стекалось множество паломников, для приема которых была отстроена гостиница.

На горе среди развалин стен Каламиты в 1905 г. выстроена в стиле поздневизантийского зодчества церковь св. Николая Мирликийского (арх. Г.П. Долин), увенчавшая архитектурный ансамбль Монастырской скалы. Начиная с 1924 г. монастырские храмы постепенно закрываются: Димитровский, Пантелеймоновский и Благовещенский - 20 мая 1926 г., Никольский храм - 9 июля 1926 г.; 6 октября 1927 г. часовня, построенная на месте захоронения воинов, погибших в Инкерманском сражении, была передана детскому саду, а 10 февраля 1927 г. упразднена как культовое здание; 12 июля 1928 г. закрыт храм иконы "Всех скорбящих радость", 3 февраля 1930 г. - Троицкая домовая церковь; 15 декабря 1931 г. прекратили существование древние пещерные храмы (Климентовский, Мартиновский, Андреевский). К тому же в 1927 году землетрясение сильно повредило Николаевскую церковь, было принято решение её разобрать.

Закрытая в 1926 году церковь святого Николая на верхнем плато была полностью уничтожена в 1932 году.