Инкерман. Церковь Димитрия Солунского.

Инкерман. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского
Россия, г. Севастополь, Балаклавский район, г. Инкерман, а/я 25

В 1905 г. к 50-летнему юбилею 1 обороны Севастополя было освящено еще несколько храмов: 1. 27/14 сент. 1905 г. освящен пещерный храм во имя иконы «Всех скорбящих Радость», устроенный на месте древней пещерной Софийской церкви. 2. Пещерный храм во имя сщмч. Димитрия Солунского освящен на месте одного из средневековых пещерных храмов. 3. Храм во имя свт. Николая, Чудотворца Мирликийского, построен на плато Монастырской скалы с 2 приделами.
В восточной части Монастырской скалы устроили на месте средневекового пещерного храма св.Евграфия и освятили во имя св.Димитрия Солунского.
Сохранилось описание пещерного храма до реставрации - Д.М.Струков так описал его: «под вершиною скалы встречаем храм… по сторонам его есть скамьи, высотою 9 вершков. Алтарная преграда до потолка, в ней по середине вход в алтарь. В алтаре у стены престол с впадиною вверху: над престолом по стене надпись и остатки фресковых изображений святых в архиерейских облачениях. В северо-западном углу алтарь – жертвенник со впадиною, удобною для хранения священных сосудов, и в юго-западном углу – седалище для священнослужащего».
Во время реконструкции 1905 года скальные стены побелили, но из-за побелки можно было рассмотреть 8 фигур святителей в крещатых одеждах с нимбами над головами. Над престолом находилось изображение Христа в чаше. По низу изображения сохранилась надпись – моление раба божьего Зотика с женою и детьми. Эта надпись датирована 1272 годом.
В Дмитриевском храме в начале XX века совершали захоронения. Сохранились три гробницы, вырубленные в полу небольшой пещеры рядом с храмом.