Инкерман. Инкерманский Климентовский мужской монастырь. Церковь Климента, Папы Римского.

Инкерман. Инкерманский Климентовский мужской монастырь. Церковь Климента, Папы Римского
Престолы:Климента, папы Римского
Россия, г. Севастополь, Балаклавский район, г. Инкерман

Вид на кельи и наземную часть храма
Дмитрий Филиппов
10 августа 2007
Инкерманский Климентовский мужской монастырь. Церковь Климента, Папы Римского, , Инкерман, Балаклавский район, г. Севастополь
Alex Van Shumm
Елена Громакова
Елена Громакова
Рис. из журнала "Живописная Россия".

Церковь длинной 10,6, шириной 6,1, высотой 4 м имеет одну апсиду и три нефа, разделенные тремя парами колонн с капителями (рис. 22; 25). В апсиде выделяется двухступенчатый синтрон, в центре которого впритык со стеной возвышение — остатки горнего места. Над ним в стене вырублена ниша. В конхе апсиды вырезан большой процветший рельефный крест с расширяющимися концами и примыкающими к ним маленькими крестами в круге (рис. 29). Древняя алтарная преграда проходила по пазам современного иконостаса. В полу алтаря —- углубление для установки первоначального престола. Под новым полом первоначально была вырублена гробница. Потолок между нефами выполнен в виде полуциркульных сводов.
   Апсида, как уже упоминалось, была расписана фресками, среди которых уже в XIX в. можно было разобрать только изображение Спасителя (Аркас 1879, с. 26; Струков 1867, с. 26). Однако о характере росписей мы можем судить по упоминавшемуся описанию Иакова.

Из книги Юрия Мироновича Могаричева "Пещерные церкви Таврики", Издательство «Таврия», Симферополь, 1997г, стр. 9