Монастырь расположен на западной стороне Каменоломного оврага. В нем известно 22 помещения. Комплекс находится рядом с дорогой, включает несколько пещерных церквей, и поэтому упоминания о нем часто встречаются в литературе.
На карте И. Батурина здесь отмечен храм св. Софии (Бертье-Делагард 1886), очевидно, это имя носил и весь монастырь. На момент присоединения Крыма к России комплекс был заброшен. До Крымской войны здесь находились пороховые склады (Струков 1876). Недалеко отсюда 24 октября 1854 г. развернулось знаменитое Инкерманское сражение, унесшее жизни около 20 тыс. человек. К пятидесятилетию обороны Севастополя, по желанию Великого князя Алексея Михайловича, храм был восстановлен (Протопопов 1905). Эта «реставрация», произведенная в 1905 г. архитектором А. Вейзеном, привела к значительному искажению первоначального облика. Сильно пострадал монастырь и в период Великой Отечественной войны.
Описания комплекса встречаются уже у П. Палласа (1881), он же первым сообщает о разрушениях в главном храме. Подробные сведения о монастыре оставил З. Аркас. Он подробно характеризует вход в комплекс, главную церковь и часовню. Интересно его сообщение, что в малой церкви «весь плафон и алтарь расписаны были масляными красками, но лики образов теперь различить невозможно, с боков заметны надписи на греческом языке, которые истерлись» (1879). Таким образом, З. Аркас пишет о двух монастырских церквах — главной и часовне.
Интересные данные содержит описание Д. Струкова: «На противоположной стороне Инкерману, чрез Черную речку, на углу скалы, есть три долбленные храма. Один устроен в боку лестницы, ведущей во внутренность скалы: далее по коридору другой храм, имеющий потолок в форме правильного свода, квадратной формы, но к сожалению алтарь отвалился от скалы. Третий храм рядом с предыдущим к югу, меньший, имеющий престол у стены, под отверстием окна: жертвенник изсечен в нише северной стены алтаря отделенного алтарною преградою, которая судя по сохранившимся остатками была высотою 1 арш. 6 верш, с одним отверстием для входа в алтарь» (1867). Следовательно, художник сообщает о трех храмах — одном, расположенном по ходу коридора, и двух во втором ярусе.
Подробно монастырь св. Софии рассмотрел А. Бертье-Делагард. Он опубликовал описание комплекса и его архитектурные обмеры (1886). Исследователь упоминает две церкви, а существование еще одной предполагает. Датирует он монастырь XIV—XV вв., а надписи в часовне — еще более поздним временем. Главный храм монастыря, по мнению ученого, один из древнейших среди пещерных храмов.
Не обошли вниманием монастырь И. Толстой и Н. Кондаков, которые отметили, что главный «храм выдолблен в виде греческого креста, перекрытого плоским куполом» и является самым большим и роскошным из всех пещер (1891). Обратил внимание на данный монастырь и Н. Репников. В «Материалах к археологической карте...» он описывает три храма в верхнем ярусе, причем главную церковь датировал XIII, «а может быть даже XII в.». В. Латышев кратко упомянул ряд греческих надписей в часовнях (1896).
В настоящий момент видно, что в первоначальный комплекс вели два входа. От одного со стороны реки осталась только часть лестницы. Другой, ныне сохранившийся, вел из Каменоломного оврага. По обе стороны его вырублены кельи и хозяйственные помещения. В них еще в конце XIX в. жили люди (Бертье-Делагард; Архив ИИМК, д. 21, л. 1, 2). Из коридора имелся выход на верх скалы. На наш взгляд, в монастыре, в период его функционирования, церквей было четыре.
Главный храм № 1 расположен во втором ярусе. Он крестового в плане типа, размерами 10,4×8,7×5,5 м с плоским куполом, в центре которого вырублен рельефный крест. Алтарная часть храма и часть северной стены обрушились (Паллас 1881, с. 113), вероятно, еще в древности. После обвала, к моменту присоединения Крыма к России, под церковью уже успели построить наземную, отмеченную И. Батуриным. После ремонта 1905 г. в церкви появились каменные кладки и новый пол, скрывшие части древнего декора. Алтарная часть храма была полукруглой, 4×3,8×4,2 м, с тремя окнами. Росписи уже во времена Бертье-Делагарда не были заметны. В настоящее время в полу церкви сохранилась одна вырубленная в скале гробница, хотя надо думать, первоначально их было больше.
Храм № 2 — скорее всего, надмогильная часовня, размерами 8,5×2,7×4 м. Северная стена храма в настоящее время сложена из камня, хотя первоначально она могла быть скальной. У южной стены в полу вырублены две гробницы, над ними следы неясной греческой надписи (Латышев 1896). Алтарная часть в настоящее время заложена каменной кладкой — это, очевидно, следы ремонтов начала XX в. Вход в храм находился в восточной стене креста главного храма. Свод коробовый. Из южной стены данной часовни имелся выход в притвор храма № 3.
Храм № 3 размерами 5×3,2×4,3 м сохранился лучше остальных, хотя и он частично перекрыт каменными кладками. Поэтому мы посчитали возможным в качестве описания привести выдержку из «Археологической карты» Н. Репникова: «Широкий проход ведет в притвор третьего храма — часовню. Вдоль западной стороны притвора две вырубные гробницы, одна из них в подбое стены. Сама часовня небольших размеров, вытянутой прямоугольной формы, перекрыта коробовым сводом. Направление алтаря в 65°Ю. Апсида полукруглая, с окном посередине, под ним престол впритык со стеной, вырубленный в камне. По сторонам его, на высоте 1 м от пола, в стенах апсиды вырублено по нише, левая — жертвенник, правая, быть может, для хранения церковной утвари. Пол алтаря приподнят на одну ступень над уровнем пола часовни. Алтарная преграда, по-видимому, была высотой до 1,10 м, вырубленная в целом камне. В полу часовни 5 вырубных гробниц, из них две детские. На северной стене, над гробницей, надмогильная надпись (неразборчивая. — Ю.М.) (Латышев 1896). Стены часовни был расписаны фресками, от которых сохранились лишь закопченные фрагменты». Причем следы фресок и надписи невозможно было уже разобрать в конце XIX в. (Бертье-Делагард 1886). Добавим, что на стенах часовни видны кресты-граффити, а на высоте 2,8 м на северной и южной стенах сохранился скальный карниз, очень похожий на карниз в пещерном храме южного монастыря Мангупа (Герцен, Могаричев 1996).
Храм № 4 расположен в конце коридора, ведущего из Каменоломного оврага. Он практически неизвестен в литературе. О его существовании сообщал лишь Д. Струков, А. Бертье-Делагард отрицал наличие здесь церкви. Очевидно, он не мог внимательно рассмотреть помещение, так как уже отмечалось, что в его бытность там жили люди. Ничего не сообщает о церкви и Н. Репников. Это кажется тем более странным, что и на плане Бертье-Делагарда и на плане, составленном Инкерманской экспедицией, данная церковь несомненно видна. В настоящее время помещение сильно разрушено, частично почти отсутствует, а частично каменной кладкой заложена северная стена, южной же вообще нет. Церковь представляла собой обычный одноапсидный храм, размерами 10×3×3,5 м. Алтарная часть приподнята над наосом. Вверху алтарь отделен от остальной части аркой, в полу имеется гнездо для установки престола. В северной стене вырублены две ниши. Потолок очевидно, был выполнен в виде коробового свода. Хочется отметить, что поверхность стен церкви, как и всего комплекса, имеет обработку Т.3.
Если судить по плану монастыря, храм № 4 является наиболее ранним в комплексе. По крайней мере, выглядит логичным, что первоначально монастырь развивался из Каменоломного оврага и лишь в пору наивысшего расцвета появился выход со стороны реки. По своей планировке: туннель, вырубленный в скале, расположение храмов, обработка — данный монастырь ближе всего к монастырю св. Климента и, может быть, к Успенскому в первоначальном виде, и частично, к Шулдану. По внутренним пространственным объемам главный храм (высокие потолки) напоминает большую церковь Шулдана.
По своим архитектурным особенностям крестообразная церковь св. Софии не имеет аналогов в скальной архитектуре Крыма. С другой стороны, подобная планировка известна в церквах Херсона. Здесь выделяются пять крестообразных храмов (Романчук 1991; 1986). Однако их датировка в литературе получила неоднозначное толкование. Например, храм № 9 (с ковчегом) А. Якобсон датировал VI в. (1959), О. Домбровский — XI—XII вв. (1960). К этой дате склоняется и А. Романчук (1986). Нет ясности и с датировкой храма № 27, загородного крестообразного храма (Домбровский, 1993).
Однако совершенно очевидно, что большинство этих сооружений продолжали существовать до конца жизни в Херсоне (Романчук 1986). Кроме Херсона, подобные церкви известны под Мангупом (Мыц, 1984) и Баклой (Рудаков 1984). Последняя датируется XI—XII вв. Что касается мангупской, то В. Мыц относит ее строительство к IX в. (1984), Ю. Лосицкий — к XI—XII вв. (1988). По мнению Ю. Лосицкого, крестообразные храмы наиболее характерны именно для XI—XII вв. (1988). Подобные культовые постройки были широко распространены в византийских провинциях. В Греции они строятся в XI—XII вв. (Полевой, 1973), в Болгарии относятся к XI—XIV вв. (Чанева-Дечевска, 1988). Близкая инкерманской, церковь конца XIII—XIV вв. известна в Боломан-Кале в Понте (Bryer, Winfield 1985). Для эпохи Палеологов подобное архитектурное решение также не редкость (Якобсон, 1991).
Часовня № 3, служившая местом погребения, является типичной для византийской церковной архитектуры (Teteriathikov 1984), в частности для пещерных монастырей Каппадокии (Rodley 1985). Как уже отмечалось, карниз часовни № 3 аналогичен карнизу храма южного монастыря Мангупа.
Таким образом, среди архитектурных аналогий монастырю св. Софии встречаются в основном памятники XII—XV вв. Учитывая, что монастырь расположен на открытом месте и практически не защищен, а также значительные его объемы, для сооружения которых требовались немалые средства и влиятельные покровители, скорее всего его, вслед за Бертье-Делагардом, следует датировать XIV—XV вв., по крайней мере, основную часть, хотя не исключается и XIII в.
Сценарий развития данного монастыря следующий: возникнуть он мог в XIII в. как небольшой скит в Каменоломном овраге. Его древнейшей частью является комплекс вокруг храма № 4. Впоследствии, получив влиятельных покровителей, скит превращается в крупный монастырь. Тогда сооружается главный храм, образцом архитектуры которого, вероятно, мог быть один из храмов Херсона, а наиболее поздней, скорей всего, была часовня № 3. Если наше предположение о сходстве внутреннего декора с мангупским верно, то она была высечена не ранее начала XV в.
В процессе существования монастыря его монахи основали три скита — у станции Инкерман-I, в Георгиевской и Троицкой балках…»
Источник: Могаричев Ю. М. «Пещерные церкви Таврики». - Симферополь: Таврия, 1997. Монастырь св. Софии
https://krimoved-library.ru/books/peschernie-cerkvi-tavriki8.html
Комментарии и обсуждение