Нарва. Домовая церковь Димитрия и Александра Нарвских при Нарвском епархиальном управлении.

Narva preestermärtrite Aleksandri ja Dimitri kirik

Домовая церковь. Действует.
Престолы:Димитрия и Александра Нарвских
Эстония, уезд Ида-Вирумаа, город Нарва, ул. Йоала 5b
Joala tn. 5b, Narva linn, Ida-Virumaa, Eesti

Домовой храм освящен во имя священномучеников Димитрия Чистосердова и Александра Волкова. В начале XX века они служили в Ивангороде и Нарве. В 1918 году были арестованы и расстреляны большевиками. По одной из версий, какое-то время до расстрела они находились в здании на Йоала, 5В. Похоронены в Ивангороде. Постановлением Священного Синода в 2001 году Дмитрий Чистосердов и Александр Волков причислены к лику святых новомучеников российских для общецерковного почитания.

21 июня 2012 года в жизни Нарвской епархии произошло знаменательное событие. Была отслужена первая Божественная литургия в новом храме во имя Нарвских священномучеников Димитрия и Александра. Храм расположился в здании по адресу: Йоала 5В, где разместилось епархиальное управление. Богослужение возглавил Преосвященнейший Лазарь, епископ Нарвский и Причудский.

Новый храм освящен во имя священномучеников Димитрия Чистосердова и Александра Волкова не случайно. До 1940 года их имена почитались в городе наравне с именем священномученика Платона, епископа Ревельского.

В начале декабря 1918 года первым зампредом Эстляндской трудовой коммуны Хансом Пегельманном был издан декрет, в котором «попы всех вероисповеданий» объявлялись врагами пролетариата, им предписывалось немедленно покинуть пределы Эстонии. После издания этого декрета многих священников выслали за пределы Эстонии, других — расстреляли. 6 января были арестованы и 8 января расстреляны нарвские священники Александр Волков и Димитрий Чистосердов. В Соборе Эстонских святых Димитрий и Александр названы «ивангородскими», однако встречается наименование и «нарвские». Подобное разночтение объясняется тем, что в 1918 году Нарва и Ивангород были одним административным целым, а все приходы на тот момент относились к Санкт-Петербургской епархии. Территориально Чистосердов и Волков служили на ивангородской стороне, там были расстреляны, там же и похоронены.

Постановлением Священного Синода от 26 декабря 2001 года Димитрий Чистосердов и Александр Волков причислены к лику святых новомучеников российских для общецерковного почитания. Могила священномученика Александра Волкова сохранилась до наших дней, на могиле установлен поклонный крест из красного гранита, напоминающий нам о подвиге новомучеников, не посрамивших своей веры.