Нарва. Неизвестная часовня у Ливонского замка.

Нарва. Неизвестная часовня у Ливонского замка
Часовня.  Утрачена.
Год утраты:приблизительно 1948 (разобраны остатки)
Адрес:
Эстония, г. Нарва, у Ливонского замка, ул. Германи, 9, на пересечении Петербургского и Ревельского шоссе

Тиражная почтовая открытка 1930-х годов
Частная коллекция. Фото 1920-х годов

Михаил Мещанинов  21 июля 2019

Небольшая, выдержанная в стиле эклектики, каменная часовня была построена в 1891 году на углу сквера, рядом с полукруглой северо-западной башней Нарвского замка «Въ память избавленiя Русскаго Императора Александра III-го съ Семьёй от желъзнодорожнаго несчатья, нарвскiй православный приходъ воздвигъ каменную часовню на Германской улицъ, на маленькомъ грунтъ, подаренномъ для этой цъли въ 1890 году Нарвской гор. думой Преображенскому собору».

По словам (в 1930 г.) настоятеля Нарвского Преображенского собора протоиерея Алексия Феодоровича Павского, первоначально здесь была деревянная часовня, построенная ещё задолго до крушения в 1888 году Царского поезда близ станции Борки Харьковской губ. Возможно, речь шла о часовне у северной стены замка.

По оценочной карте домовладений Нарвы 1893 года, сквер считался территорией замка. Но владельцами земли, на которой была построена часовня, с 1893 года являлись прихожане Нарвского Преображенского собора. Над входом часовни (как можно определить по фото) находилась икона Святителя Николая Чудотворца - небесного покровителя путешественников и купцов.

Часовня была приписана к Спасо-Преображенскому собору. Ежегодно 17 августа от собора к часовне совершался крестный ход. В 1930 году стоял вопрос о её сносе и постройке на её месте памятника. На фото 1944 года мы видим лишь остов часовни, без шатрового завершения, со следами от осколков. В 1946 году она ещё сохранялась в полуразрушенном состоянии. Вскоре её остатки были разобраны.