Нарва. Церковь Владимира равноапостольного при Нарвском Князь-Владимирском Братстве.

Свято-Владимирская братская церковь-школа

Н. и Е. Андрущенко
Из коллекции Эстонского исторического музея. Источник: http://muis.ee/museaalview/2033654

Н. и Е. Андрущенко

Н. и Е. Андрущенко  8 августа 2010

В 1888 году было учреждено Нарвское отделение Санкт-Петербургского епархиального Братства во имя Пресвятой Богородицы. 6 июня 1917 года Нарвское отделение переименовано в Свято-Владимирское Братство.

Совет Братства 29 января 1890 года обратился к митр. Санкт-Петербургскому Исидору (Никольскому) с просьбой разрешить устройство домовой церкви в церковно-приходской школе на положении приписной к Преображенскому собору. Церковь была заложена 16 июля 1889 года и торжественно освящена 29 июля 1890 года епископом Ладожским Митрофаном (Невским). Проект церкви составили военный архитектор Клодницкий и городской архитектор А. А. Новицкий.

Псаломщиком и учителем пения в Братской Св. Владимира 2-х классной церковно-приходской школе с 9 сентября 1908 г. до 19 сентября 1913 г. был Владимир Михайлович Лавров.

Храм был закрыт в 1944 г. В настоящее время в перестроенном здании бывшей церкви-школы, расположенном по адресу Vestervalli 25, располагается стоматологическая поликлиника. Во втором здании Свято-Владимирского братства (адрес: Vestervalli 29) в 1997 г. было ателье, сейчас же – клиника Люмам.

Литература:

• Историко-статистическое описание церквей и приходов Северо-Западных епархий. Ч. 2, Эстонская епархия: / составил Владимир Беренс.— Таллинн, 1974. — Л. 119–119об.

• Кальюкоск А., свящ. Списки духовенства Эстонских православных приходов: Машинопись.— Таллинн, 1974. — С. 64.

• Коченовский О. Нарва. Градостроительное развитие и архитектура.— Таллинн: Валгус, 1997. — С. 150, 152, 154, 156.

• Памятная книга по С-Пб епархии. Составлена под ред. секретаря С-Пб Дух. Консистории Н. М. Кутепова.— СПб., 1899. — С. 287–288.

• Синякова Г. А. Русская Нарва // Санкт-Петербургские епархиальные ведомости. 2001. № 25. С. 64–85. — С. 80–81.

• Синякова Г. А. Свято-Владимирское Братство // Сборник статей Нарвского музея.— Нарва, 1999. — С. 114–122.

• Церковь св. равноап. князя Владимира // Материал на сайте Нарвского музея (в конце статьи).

• Синякова Г. А. Школа, дававшая преимущество бедным // «Кренгольмский проспект». 2002. 14 ноября.

• Соборы и церкви (клир): Ямбургский уезд. Нарва. Свято-Владимирская братская церковь школа.

• Статья, посвященная 50-летию Нарвского Свято-Владимирского Братства // «Старый Нарвский листок». 1938. № 77.