Нарва. Собор Спаса Преображения.

Собор.  Утрачен.

Фото с сайта ekorub.ru
Фото из книги "Лавры, монастыри и храмы на святой Руси" Спб 1909.
Фото из журнала "Родина".
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

Спасо-Преображенский собор в Нарве - старейшая готическая церковь города, с XVIII века православный храм, ныне разрушенный. Здание храма относится к XV веку (надгробная плита в полу с надписью 1314 г. дает право думать и о XIV в.). Было построено из известняка, в форме квадрата в плане. Церковь относилась к распространенному в северной Эстонии зальному типу и представляла собой трехнефную базилику, перекрытую крестовыми сводами. С южной стороны стена подпиралась мощными контрфорсами.

С момента постройки это была католическая церковь во имя Девы Марии. В XVI веке храм превращен в лютеранский собор Иоанна Иерусалимского.

29 июня 1708 года (после взятия города в 1704 г. Петром I) бывшую Иоанновскую кирху переосвятили в присутствии императора Петра в честь Преображения Господня, с этого момента до конца храм был православным. В создании православного храма, вероятно, принимал участие Доменико Трезини.

Лишь только собор был обращен в православный храм, начались его органические изменения: прежде всего, пристроили алтари. Эта пристройка не особенно значительно изменила архитектурные его достоинства, тем более что благодаря устройству православных алтарей в соборе появились иконостасы, чудные по своей красоте, оригинальные по замыслу и великолепные по исполнению. Особенно прекрасен иконостас главного придела, здесь мы видим прототип иконостаса еще больших достоинств, а именно иконостаса Санкт-Петербургского Петропавловского собора. Идея построения одна и та же: колоссальные царские врата являются главным элементом этого сооружения, поглощая собой все внимание зрителя.

Во второй половине XVIII века к северной стороне собора пристроен каменный теплый придел во имя святителя Николая Чудотворца, сооруженный на средства нарвского купца Демида Демидова.

Здание Спасо-Преображенского собора в Нарве разрушено в 1944 году в ходе военных действий. В 1950-х годах снесены его развалины.

В соборе хранилось резное Распятие середины XVII века работы скульптора Э. Тилле, чудом уцелевшее в 1944 году. Его перенесли в Кренгольмскую Воскресенскую церковь.