Нарва. Церковь Николая Чудотворца при 92-ом пехотном Печорском полку.

Нарва. Церковь Николая Чудотворца при 92-ом пехотном Печорском полку
Эстония, Ида-Вирумаа, Нарва

Проезд:Большой западный двор Нарвского Ливонского замка

Цитович Г. А. "Храмы армии и флота." Пятигорск, 1913

Андрей Агафонов  30 июля 2016

Походная (при полку) церковь учреждена в 1864 году. В настоящее время церковь находится посреди полкового двора, сохраняющего в себе остатки замка Ливонских рыцарей, построенного в XIII веке.

Здание церкви - деревянное, сооружено в 1858 году на Высочайше отпущенные суммы и на пожертвования частных благотворителей. Храм представляет собою одно здание с манежем, вместительностью не более 250 душ молящихся. До 1883 года церковь эта была в ведении полков: С.-Петербургского Гренадерского короля Фридриха Вильгельма III, 94-го пехотного Енисейского и 96-го пехотного Омского.

Среди многих образов полкового храма выделяется массивный образ Св. Николая Чудотворца, в серебряной ризе, сооруженный чинами полка в память чудесного спасения Наследника Цесаревича, ныне благополучно царствующего Государя Императора Николая Александровича, от грозившей опасности в Японии в 1891 году 29 апреля.

По штату при церкви положен: один священник.

Цитович Г.А. "Храмы армии и флота", Пятигорск, 1913

На территории Нарвской крепости (в Большом западном дворе Нарвского замка) в 1858 году по инициативе расквартированного в Нарве С-Петербургского гренадёрского короля Фридриха-Вильгельма III полка была построена полковая церковь, освященная во имя св. Александра Невского. До 1883 года эта церковь была в ведении полков: С.-Петербургского Гренадерского короля Фридриха Вильгельма III, 94-го пехотного Енисейского и 96-го пехотного Омского. И, вероятно, только в 1883 году после того как с этого года в замке стал квартировать 92-й пехотный Печорский полк и когда в здании Александро-Невской церкви расположилась его полковая церковь, храм был переосвящен во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Походная церковь при 92-м Печорском полку была учреждена в 1864 году. Поскольку замок представлял собой казарму, то для горожан церковь была недоступна. С началом Первой мировой войны 92-й Печорский полк навсегда покинул Нарву, отбыв 12 августа 1914 года на фронт. Церковь прекратила свое существование. Иконостас и большую часть церковного имущества бывшей полковой церкви в 1925 году передали комитету Иверской женской трудовой общины для монастырской церкви Иверской иконы Божией Матери. Само здание, вероятно, использовалось как клуб воинской части. Деревянное здание церкви полностью сгорело в ходе боевых действий при освобождения Нарвы-Ивангорода.