Нарва. Кафедральный собор Воскресения Христова.

Õigeusu Ülestõusmise katedraal

Памятная доска о строительстве собора (справа от входа)
Н. и Е. Андрущенко
Фото с сайта lj.rossia.org
Фото из книги "Лавры, монастыри и храмы на святой Руси" Спб 1909.
Ночная съёмка. Нарвский Собор Воскресенья Христова. Исполнилось 110 лет со дня закладки фундамента при участии Российского Императора Александра третьего и его жены, императрицы Марии Фёдоровны. Система подсветки храма смонтирована ко дню праздника.
Сергей Рассказов

Нарва, Воскресенский собор. Освящён в 1896. После Великой Отечественной войны единственный уцелевший православный храм города (из 11 существовавших). Отремонтирован, действует.

В 1896 г. в Кренгольмской мануфактуре был освящен один из самых интересных заводских храмов. На этой фабрике работало 5 тыс. рабочих, а население города насчитывало более 8 тысяч человек, из которых более половины стали прихожанами нового православного храма. Автором проекта был заводской архитектор П.В. Алиш. Им была взята за основу конкурсная композиция А.О. Томишко. Согласно заданию, увеличились размеры, упростился купол, храм был поднят на высоком подклете. При значительном изменении деталей проект сохранял преемственность с решением Томишко. Круглый центральный купол покрывает сооружение, имеющее в плане греческий крест. Кладка двухцветная кирпичная, в византийском стиле. Внутреннее пространство церкви очень светло, чему способствуют множество окон, прорезанных в центральном куполе и большие окна в стенах.

В церкви было устроено три придела – главный во имя воскресения Христова, два боковых – бессребренников Косьмы и Домиана и Всех Святых. Для заводского городка храм стал настоящей доминантой среди невысокой застройки: его высота достигала 40 м. На освящении присутствовали император Александр III и императрица Мария Федоровна.

По книге Ю.Р. Савельев «Византийский стиль» в архитектуре России. Вторая половина Х1Х – начало ХХ века: Альбом. – СПб.: «Проект 2003», «Лики России». 2005.

Собор построен на средства Кренгольмской мануфактуры в 1890-1896 гг. для рабочих православного вероисповедания. Работа талантливого архитектора Павла Васильевича Алиша, по проекту которого с 1888 по 1897 год были построены все здания Кренгольма. Торжественная закладка храма была совершена 5 августа 1890 года в присутствии императора Александра III и членов царской семьи. Первый камень в фундамент положил сам Александр III. Автор проекта и руководитель работ - архитектор П. Алиш. Церковь, построенная в византийском стиле, имеет высоту 40 метров и вмещает до двух тысяч человек. Ее стены и купол, сложенные из местного кирпича, покоятся на гранитном цоколе, привезенном из Финляндии. Уникален резной золочёный трёхъярусный иконостас работы В. Астафьева. Иконы для него были написаны в московской мастерской М. Дикарева и представляют собой прекрасный образец поздней древнерусской иконописи. Среди икон собора - три чудотворных образа.

Информация о соборе на сайте Эстонской Православной Церкви МП
Информация о соборе на сайте Нарвской епархии