ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Великие Луки. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Троицы Живоначальной, Антипы Пергамского, Михаила Архангела, Рождества Христова, Мартирия Зеленецкого
Архитектурный стиль:Барокко
Год постройки:1732.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Псковская обл., г. Великие Луки, пл. Ленина, 1 (здание Администрации)

Координаты:56.343276, 30.515186
Проезд:Памятным знак на месте храма.


Добавить фотографию
Церковь Троицы Живоначальной - Великие Луки - Великолукский район - Псковская область
фото с http://academic.ru/pictures/wiki/files/79/Old_velikiye_luki_5.jpg
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1915
Церковь Троицы Живоначальной - Великие Луки - Великолукский район - Псковская область
На заднем плане - Троицкая церковь. Справа - стена Вознесенского монастыря. 1900 год фото с http://lukigrad.ru/index.php/galerey01
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1910
Церковь Троицы Живоначальной - Великие Луки - Великолукский район - Псковская область
Слева - Троицкая церковь, справа - Спасо-Преображенская церковь. 1900 год фото с http://lukigrad.ru/index.php/galerey01
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1910
Церковь Троицы Живоначальной - Великие Луки - Великолукский район - Псковская область
фото 1910 год с сайта http://lukigrad.ru/index.php/mesta/khramy-i-monastyri/troitskaya
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1910




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  23 мая 2016

Кирпичная церковь, датируемая 1600 г., но современный облик получившая после перестройки в 1732 г. Основной объём типа восьмерик на четверике завершался куполом с люкарнами, с запада к нему примыкали небольшая трапезная и колокольня с массивным кубическим основанием. Вверху был Троицкий престол, внизу Христорождественский храм с приделами Антипы Пергамского и Мартирия Зеленецкого, в колокольне был устроен Михаило-Архангельский придел. В 1930 г. закрыта, в 1935 г. сломана, на ее месте корпус сельхозакадемии. В наши дни место храма отмечено памятным знаком.

По материалам сайта "Храмы России"


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  24 сентября 2018

Церковь Святой Живоначальной Троицы в городе Великие Луки

Первое упоминание о Троицкой церкви на этом месте относится к 1600 году. Первый, деревянный храм, имел довольно интересную историю. По преданию, описываемому А. Мошиным в «Легендах Великих Лук», в «лето от Рождества Христова 56-е, месяца июня, 30 дня» посетил наш город святой апостол Андрей Первозванный. Великолучане оказали Апостолу восторженный приём, дивились чудесам, благодарили за исцеления, но учению новому не вняли. Потому Апостол Андрей, прекратив проповедь, помолился и произнёс такие слова: «Господу Богу Иисусу Христу, пославшему меня, угодно, чтобы место сие, где я молился Ему здесь, было со временем покрыто алтарём храма во имя Пресвятой Троицы». Едва сошёл Святой Андрей с того места, как появилось облако, опустилось на землю и превратилось в огромный камень, который так и лежал нетронутым. Спустя многие годы, а то и века, когда великолучане искали место для постройки храма во имя Святой Троицы, то увидели они на этом камне горящую огнём надпись, предписывающую поставить храм на месте камня. «Возможно ли тут храм построить, когда камень сей превеликий заграждает место?» - поразились они. Но тут же на камень опустилось облако, светившееся, как радуга, и камень исчез.

Клировые ведомости рассказывают о том, что в 1732(3)- 1741 годах церковь была перестроена на добровольные пожертвования. Храм стал двухэтажным с одноэтажным приделом и трёхэтажной каменной колокольней высотой 13 саженей. А. Лопырёв очень ярко, хоть и всего одним предложением описывает внешний вид церкви: «…с массивной четырёхгранной колокольней, с подчёркнутостью многоэтажности, обширностью церковного комплекса заявляла, что она самая большая и самая старая церковь города».

Великолукская Троицкая церковь имела пять престолов: главный, во имя Святой Живоначальной Троицы, располагался на втором этаже. На первом были престолы Рождества Христова, Преподобного Мартирия Зеленецкого Чудотворца, а в здании колокольни размещался престол во имя Архистратига Михаила. На колокольне висело 9 колоколов, самый большой из которых весил более пяти тонн.

В 1804 - 1906 и в 1909 - 1915 годах к Троицкому храму была приписана кладбищенская церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Имелись и приписные часовни: каменная Святой Живоначальной Троицы (располагалась в церковной ограде) и деревянная на каменном фундаменте Священномученников Флора и Лавра (находилась на расстоянии 0,75 версты от церкви, в районе теперешней улицы К. Зверева).

Жертвователями храма были многие великолукские купцы: Михаил Савин с женой, Василий Чудов, отец его Иван Тимофеевич Чудов, Павел Сафонов, Анна Алексеевна Сафонова, Евдоким Луговской. Помогала храму и игуменья Великолукского Вознесенского монастыря Палладия.

Священниками храма в разное время были: Пётр Васильевич Нечаев (с 16.11.1895г.), Николай Станиславович Шпаковский (с 19.02.1906г.), Нил Феодорович Новский (с 21.05.1909г), Иоанн Ильич Воскресенский (с 1911г.), Александр Васильевич Суворов (с 1911г.).

Самый древний храм города и погиб самым первым. Он был снесён в 1935 (1936) году, и на его месте начали строить здание окружного комитета партии и окрисполкома. Но прежде, 4 мая 1922 года, храм лишился всех своих ценностей – было изъято 4 пуда 31 фунт 6 лотов серебра. В 1929 году Великолукский окружной Совет воинствующих безбожников выступил с ходатайством о закрытии Троицкой, Пятницкой и Покровской церквей Великих Лук. И 21 февраля 1930 года на основании протокола заседания Великолукского окрисполкома за № 42 здание Троицкой церкви было передано Великолукскому городскому Совету для использования.

Больше повезло дому настоятеля Троицкой церкви («домик священника»), который был построен рядом с храмом. Он уцелел в годы становления Советской власти, не сильно пострадал в годы войны, был восстановлен, правда, в видоизменённой форме, и долгое время служил пристанищем городскому краеведческому музею.

В настоящее время «домик священника» снесён, о нём ничто не напоминает. На месте Троицкой церкви установлен памятный знак.

https://lukigrad.ru/index.php/mesta/khramy-i-monastyri/troitskaya

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.