Великие Луки. Троице-Сергиев мужской монастырь. Церковь Иоанна Воина.

Великие Луки. Троице-Сергиев мужской монастырь. Церковь Иоанна Воина
Престолы:Иоанна Воина
Россия, Псковская область, г. Великие Луки, близ здания по адресу ул. Силина, д. 34

Фото нач. 20 в. Источник: pastvu.com/p/462412

Марина Зуйкова  25 марта 2020

Кирпичная церковь "русской архитектуры" во имя Великомученика Иоанна Воина была построена в 1754 году архимандритом Макарием 1-м по прошению штаб-, обер- и унтер-офицеров дворян по благословению архиепископа Новгородского и Великолукского Стефана Калиновского. Престол в церкви был один. Имя архитектора не известно. Первоначально, до 1790 года, церковь была надвратной и одноглавой. Под папертью церкви в 1894 году устроена книжная лавка.

В 1754 году в монастыре освятили кирпичную однопрестольную надвратную церковь Иоанна Воина, выстроенную в память о пожаре, случившемся в Великих Луках 30 июля 1738 года. Вот как описывает И.М. Пульхеров этот храм: «В нескольких саженях от главного собора, на западной стене монастыря, возвышается, наподобие Вертепа Вифлиемского, храм Великомученика Иоанна Воина, об одной главе... Храм этот имеет в длину 5 сажень, в ширину 4 и до 10 в вышину. Покрыт железом и освещается 8 окнами».

Источники: Карпов К. И. Улицы Великих Лук. – Лениздат, 1980. Орлов В. В. Окно в исчезнувший мир. Великие Луки. Экскурсии по городу /В.В. Орлов. – Великие Луки: Издательство Сергея Маркелова, 2012.