Великие Луки. Троице-Сергиев мужской третьеклассный монастырь.

Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:Дата постройки неизвестна.
Псковская обл., г. Великие Луки, ул. Силина, 34

Проезд:Развалины кондитерской фабрики "Славянка"

Троице-Сергиев мужской третьеклассный монастырь - Великие Луки - Великолукский район - Псковская область

Монастырь был основан в XIV–XV веках. Располагался у слияния рек Коломенки и Ловати. К началу 16-го столетия монастырь находился в полнейшем упадке, но уже к середине века, благодаря стараниям инока Боголепа и помощи местных жителей, началась эра процветания Троице-Сергиева монастыря.

Изначально все монастырские здания были деревянными, а в 18-м веке в монастыре появились первые каменные постройки. Первой обновляется главная церковь – Троицкий собор. Новый пятиглавый храм Святой Живоначальной Троицы с приделом во имя Преподобного Сергия Радонежского был освящён в 1712 году. Церковь имела двухъярусную колокольню высотой 35 м (при перестройке 1781 года высота колокольни достигла 45 м).

Подробнейшее описание Троицкой церкви монастыря, также именуемой собором, было сделано священником Успенской церкви протоиереем И.М. Пульхеровым в книге «Великолуцкий Троице-Сергиев мужеский третьеклассный монастырь».

«Собор заключал в себе алтарь, церковь: трапезу и притвор. Освещался 9-ю окнами. С обеих сторон собора в 1785 году были пристроены два крыльца для богомольцев. Над притвором возвышалась двухэтажная восьмигранная колокольня, с 8-ю окнами, и 9-ю колоколами, надстроенная в 1781 году на сумму, подаренную монастырю Екатериной II во время посещения её Великих Лук. С южной и западной стороны к собору примыкали 3-х этажные кельи, а с северной – 2-х этажная трапезная. Под собором были устроены усыпальницы.

Примечательно внутренне убранство собора. В нем был установлен позолоченный иконостас Византийской архитектуры. Собор расписан греческим письмом с позолотою. В центре, на мраморном пьедестале, установлен деревянный ковчег, обшитый черным бархатом – место хранения 20 частиц святых мощей Чудотворца Сергия Радонежского».

В 1754 году в монастыре освятили кирпичную однопрестольную надвратную церковь Иоанна Воина, выстроенную в память о пожаре, случившемся в Великих Луках 30 июля 1738 года.

Вот как описывает И.М. Пульхеров этот храм: «В нескольких саженях от главного собора, на западной стене монастыря, возвышается, наподобие Вертепа Вифлиемского, храм Великомученика Иоанна Воина, об одной главе... Храм этот имеет в длину 5 сажень, в ширину 4 и до 10 в вышину. Покрыт железом и освещается 8 окнами». В течение 1782–1796 годов игумен Порфирий Дураковский строил двухэтажную церковь Иоанна Предтечи. На втором этаже храма размещалась церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Не менее подробно описывает И.М. Пульхеров и эту монастырскую церковь: «Она помещается в северной части монастырских зданий, построена игуменом Парфением, но не вдруг: Предтечьевская в 1786, а Тихвинская в 1796 годах, об одной главе обе и не более 8-ми сажень вышины. Такая неодновременность постройки... есть следствие оскудения собственных средств монастырских... Нижний храм заключает в себе алтарь, церковь и трапезу, на пространстве 8-ми сажень длины и 6-ти ширины, с 7-ю окнами... Верхняя Тихвинская церковь в объеме своем пропорциональна Предтечевской».

Помимо церквей на территории монастыря имелись: каменные монашеские кельи, настоятельские помещения, хозяйственные постройки (конюшни, погреба, бани, пивоварня). Был в монастыре и «покой смирения», куда заточали провинившихся священнослужителей.

Во всё время своего существования монастырь был не только центром духовности. Неоценимый вклад монахи внесли в развитие образования и просвещения. Здесь располагалась первая в городе библиотека, при монастыре 6 июля 1758 года открылось духовное училище, а в 1798-м году – гимназия для обучения детей духовенства, позднее преобразованная в школу грамотности.

10 августа 1920 года Великолукская уездная комиссия особого назначения в своем постановлении рекомендовала использовать монастырь «для целей здравоохранения».

Постановлением Псковского губисполкома от 4 июня 1924 года все храмы бывшего Сергиевского монастыря были закрыты.

В фондах Великолукского архива хранятся два протокола заседаний президиума Великолукского городского Совета 1929 года. В них речь идёт о закрытии кладбища при бывшем Сергиевском монастыре и создании на этом месте детской площадки. Согласно этим документам кладбище было признано беспризорным. В частности, в протоколе от 13 июня 1929 года говорится: «...имеет 2–3 десятка могил, а имеющееся на кладбище имущество, состоящее из железных и чугунных оград и крестов, каменных и мраморных плит и памятников, разрушается, и металлические части расхищаются – считать целесообразным кладбище при бывшем Сергиевском монастыре как таковое ликвидировать с уборкой всего чугунного и железного лома в порядке существующего законоположения». Протокол от 25 июля того же года поставил точку в судьбе монастырского кладбища: «В дополнение президиума от 13.06.1929 предложить ГКО имущество, находящееся на кладбище (надгробные памятники, плиты, решётки и т.д.), передать по принадлежности, а за отсутствием и неявкой владельцев за остальным – ликвидировать таковое, согласно с Окрмузеем. Освобождающуюся таким образом площадь использовать под зелёные насаждения».

Так погибло кладбище, а здания монастыря были практически полностью уничтожены во время освобождения города зимой 1943 года. Решением исполкома горсовета от 9 марта 1945 года остатки наиболее разбитых строений монастыря были переданы строительному батальону для разборки на кирпич, а остальные здания перешли в пользование городскому пищекомбинату. На базе горпищекомбината в бывших монастырских зданиях в 1958 году заработала макаронная фабрика, позднее – кондитерская фабрика.

В настоящее время фабрика закрыта, сносятся последние уцелевшие здания.